Как происходит учет дальневосточного аиста? Разбираем по этапам

Текст: Дарья Червова
Фото: Александр Хитров

Как вы уже поняли, дальневосточный аист - довольно редкая птичка. Перетерпев множество бед и страданий, эти большие статные красавцы оказались сразу в Красных книгах и Дальнего Востока, и России, и Международного союза охраны природы, и Японии, и Южной Кореи. А также попали в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Являясь конечным звеном пищевой цепи, аист реагирует на загрязнения почвы и воды, изменение климата и засуху. То есть это индикатор экологической обстановки в регионе. Человеческая деятельность приводит к пожарам и иссушению болот, деревья уничтожают, климат меняется - всё это сказывается на популяции дальневосточного аиста.

Он обитает только в бассейне Амура: в России это Амурская и Еврейская области, Приморский и Хабаровский края; за границей - северо-восток Китая. Таким образом, чтобы сохранить дальневосточного аиста, нужен комплексный подход, направленный на улучшение экологической обстановки в регионе и еще ряд мер, которые входят в понятие учета.

Первый этап учета: подсчет и укрепление гнезд

Улетая на зимовку, дальневосточные аисты оставляют свои дома и точно помнят, куда им предстоит вернуться. Эти ребята - жуткие консерваторы, они выбирают партнера и дом на всю жизнь (хотя "переезд" не исключен, если что-то пойдет не так, но участок выберут тот же).

К прилету птиц специалисты (инспекторы заповедников, заказников и нацпарков, сотрудники природоохранных организаций) осматривают территории и подсчитывают, сколько имеется гнезд перед сезоном. Это происходит зимой, потому что, во-первых, гнезда хорошо просматриваются, а во-вторых, к ним легко подобраться. Вы же помните, что наши краснокнижные пернатые любят поселиться вдали от человека? Об особенностях характера и физиологии дальневосточного аиста читайте здесь.

Некоторые гнезда нуждаются в реставрации, человек на этом этапе может помочь аистам. Проводятся особые мероприятия, которые делают жилье более безопасным: "несущие" ветви укрепляют перекладинами, стволы оборачивают специальными кожухами против медведей, новые искусственные опоры обрабатывают огнебиозащитными препаратами. Кроме того, специалисты опиливают деревья рядом - мало ли, птицы захотят переехать из аварийного жилья в "новострой", где крона крепче, а человек успел сделать необходимый апгрейд.

Второй этап учета: подсчет яиц в гнездах

Нехорошо подглядывать "в окна", но экологи постоянно это делают в отношении дальневосточных аистов. Особенно в то время, когда птички превращаются в новоиспеченных родителей. Случается это с первой половины апреля до середины мая.

Процесс подсчета достаточно сложный. Увидев приближение человека, аисты предпочитают покинуть гнездо и улетают метров на 200. Возвращаются, только когда люди снова окажутся подальше. Получается, учетчики прогоняют греющих яйца родителей, и надо сделать все скорее, пока кладка не остынет. В последнее время для этого используют квадрокоптеры, хотя не везде еще доступны такие технологии, тогда гнезда считают, сидя на соседнем дереве. В некоторых случаях специалисты делают облет территории на вертолетах.

Третий этап учета: кольцевание и мечение птенцов

Когда пушистые комочки только-только начнут уверенно передвигаться по гнезду и любоваться своими новенькими белоснежными и черными перьями, наступает третий этап учета. Это происходит в период с конца июня до конца июля. Экологи продолжают наблюдать за птенцами, считать, сколько в итоге вылупилось и готовить все необходимое для кольцевания.

В это время осторожность тоже не помешает. Некоторые испуганные птенчики с разбегу покидают гнездо, других в панике выбрасывают сами родители. Поэтому к счастливым семействам подходить близко не рекомендуется.

Зато чуть позже специалисты производят кольцевание - прикрепляют окрепшим аистенышам специальные маячки, которые затем играют большую роль в изучении жизни дальневосточных аистов. Экологи узнают, где птицы зимуют, как туда добираются и где останавливаются в пути, сколько времени занимают перелеты, все ли возвращаются, каковы причины гибели во время длительного перелета.

Итоги учета дальневосточного аиста в 2018 году

Предыдущий учет этой птицы производился в 2004 году, тогда количество гнездящихся пар было около 400. Масштабные учеты, проведенные в 2018 в России и в Китае показали, что в настоящее время в бассейне Амура обитает более 1000 гнездящихся пар дальневосточного аиста.

В Японии уже более 140 аистов живут на воле, и в Южной Корее сформировались две размножающиеся пары из выпущенных птиц. И все это – детишки тех аистов, которых Россия передала соседям в рамках программы международного сотрудничества, — рассказывает заслуженный эколог РФ, почетный советник WWF России, Председатель Российской Рабочей группы по сохранению дальневосточного аиста, к. б. н. Юрий Дарман.

Подготовка к новому сезону

Этот этап уже не относится непосредственно к учету, но всё же следует знать, что когда птицы улетают, работа экологов не заканчивается. Специалисты производят противопожарную обработку участков, где обитают дальневосточные аисты, устанавливают искусственные опоры, готовят гнезда на ЛЭП - устанавливают отпугивающие устройства. О том, какие еще мероприятия организуют природоохранные организации, читайте в следующем материале.