Роль Всемирного фонда дикой природы (WWF) в сохранении дальневосточного аиста

Текст: Дарья Червова
Фото: Александр Хитров

Всемирный фонд дикой природы всегда уделял внимание дальневосточному аисту как индикатору экосистемы бассейна Амура. Если что-то не так с почвой, водой или деятельностью человека в ареале, именно эта птица первая покидает земли и теряет численность популяции. Поэтому комплекс мер для ее сохранения - это обширная работа, направленная на улучшение экологической обстановки в целом и на помощь и защиту гнезд и особей в частности.

Долгие годы гнезда разорялись, а сами птицы гибли на путях перелета и зимовках в Китае от браконьерских выстрелов и отравленных приманок. Из-за массового применения ДДТ аисты исчезли в Японии и Корее. Теперь эти страны тратят большие средства на их восстановление.

Общая численность вида на начало 1990-х годов оценивалась в 3000 птиц. По итогам масштабного учета 2018 года можно говорить, что число особей уже более 4000.

Основные направления работы WWF по сохранению дальневосточного аиста

1. Увеличение ареала.

С 1993 года Амурский Социально-Экологический Союз (АмурСоЭС) начал работу по увеличению площади ООПТ в ареале аиста, с 1998 года программу поддержал Всемирный фонд дикой природы (WWF). К 2017 году общая численность пригодных водно-болотных угодий, взятая под охрану заповедников, национальных парков, федеральных и региональных заказников увеличилась до 1,7 млн Га.

2. Сохранение существующих гнезд и создание условий для появления новых.

В «межсезонье», когда дальневосточные аисты улетают на зимовку, экологи отправляются к ним домой и наводят порядок: укрепляют гнезда, ставят искусственные опоры, опиливают стволы деревьев, устанавливают отпугиватели на опоры ЛЭП, оборачивают стволы деревьев металлическими кожухами (против хищников), проводят противопожарную обработку. Об этом подробнее читайте здесь.

В 2004 году на Дальнем Востоке силами Всемирного фонда дикой природы появилось движение «Хранители аистиных гнезд». Это 40 индивидуальных хранителей и пять организаций, которые взяли на себя ответственность отслеживать состояние одного или нескольких аистиных гнезд и производить противопожарную обработку осенью. Всемирный фонд дикой природы обеспечил активистов экипировкой и оборудованием, сегодня они заботятся более, чем о 130 гнездах в регионе. Дирекции по ООПТ Амурской и Еврейской автономной областей, общественные организации «АмурСоЭС», «Багульник», дружина охраны природы «Барс» за десять лет наладили установку искусственных опор для гнезд аистов в тех местах, где не осталось больших деревьев. За эти годы установили 28 искусственных опор, на деревьях укрепили более 20 корзин для постройки гнезд. Общественная организация «Хранители Хингана» занимается сохранением аиста на Хингано-Архаринской низменности, включающей территорию Хинганского заповедника и регионального заказника «Ганукан» в Амурской области.

Медведи - относительно новая угроза для дальневосточных аистов. Уже два года в Еврейской автономной и Амурской областях устанавливают защитные устройства в местах обитания редкой птицы. На сегодняшний день их более 100, работа продолжается.

Также в 2018 году при поддержке WWF России Благовещенский педагогический университет и «АмурСоЭС» начали исследования среды обитания дальневосточного аиста. Это поможет понять, какие еще меры охраны нужно использовать, чтобы популяция аистов была стабильна.

3.  Защита территории гнездования от браконьеров.

Сам аист редко становится объектом охоты, а вот карась, сазан, сом, ратан, гальян привлекают не только дальневосточных аистов, но и браконьеров, которые, бывает, ставят сети в заказниках. При поддержке WWF активисты помогают сотрудникам ООПТ, проводят рейды, задерживают нарушителей и передают инспекторам по охране. Особенно в этом преуспело движение СТОП#СЕТЬ в Амурской области.

Кроме того, в каждом заповеднике и заказнике работают инспекторы, отслеживающие незаконную деятельность человека на особо охраняемой территории. Экологи также взяли под контроль ситуацию с отловом дальневосточного аиста во время зимовок в Китае.

4. Проведение учетов.

Всемирный фонда дикой природы периодически проводит масштабные учеты дальневосточного аиста. Предыдущий производился в 2004 году, тогда количество гнездящихся пар было около 400. По итогу масштабных учетов, проведенных в 2018 году в России и в Китае, в настоящее время в бассейне Амура обитает более 1000 гнездящихся пар этой редкой птицы.

Кроме того, в 2018 году подписан Меморандум о совместной работе по изучению миграции дальневосточного аиста между Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Китайской Академии Наук, заповедником «Хунхэ», Координационным советом директоров заповедников юга Дальнего Востока, ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

5. Просветительская работа.

Большую роль в деле сохранения дальневосточного аиста играет экологическое просвещение - специалисты рассказывают населению о дальневосточном аисте и о необходимости его беречь. В особенности детям, которые с самого детства узнают, какое сильное влияние деятельность человека оказывает на природу. Проводятся праздники в честь этой птицы, конкурсы рисунков среди школьников.

Особой популярностью в 2018 году пользовался проект Всемирного фонда дикой природы «Аист онлайн», где в прямом эфире можно было посмотреть трансляцию из гнезда. Зрители наблюдали, как прилетела пара, сопереживали их непростым отношениям, гадали, почему новобрачные скидывали яйца на землю. А потом аисты покинули свой «очаг», и теперь проект окончен, камеру решено убрать до следующего года. Специалисты предложили в будущем ставить камеры к нескольким семьям, чтобы иметь возможность наблюдать за разным исходом событий. Но и этот опыт дал пищу орнитологам для размышлений и был полезным для изучения вида.

6. Сотрудничество с энергетиками.

Не так давно появился проект «Сохраним дальневосточного аиста вместе», благодаря которому на столбах с линиями электропередачи помимо отпугивателей теперь устанавливают специальные площадки для гнездовий аиста. Они находятся с другой стороны от опасного тока, и ничего не мешает надежной работе электросетей. Проект запущен ФСК ЕЭС совместно с Всемирным фондом дикой природы WWF России, а в прошлом году к его реализации подключилось Русское географическое общество.

***

Опасностей в жизни птицы хватает. Это и браконьер, и хищник, и изменения в экологии. Наличие вредных веществ в почве и водоемах, к примеру, негативно сказывается на потомстве - яйца невозможно высидеть, химикаты растворяют скорлупу. А еще на количестве аистов в будущем оставляют отпечаток недостаток рыбки и лягушек в окрестностях, засушливый климат, пожары и фермеры поблизости.

Аисты-родители смотрят на мир вокруг и заранее решают, нужно ли высиживать очередное яйцо в следующем году. Мероприятия, совершенные благодаря поддержке и усилиям Всемирного фонда дикой природы и Амурской коалиции общественных организаций, наилучшим образом влияют на количество особей краснокнижной птицы.

- Аисты реагируют на заботу людей - увеличением численности! За 20 лет работы по сохранению дальневосточного аиста его количество выросло в полтора раза, - комментирует Анна Сердюк (Барма), координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. - Данные, полученные в результате учётов 2018 года, подтолкнули на размышление, на что сделать акцент в работе - это сохранение и оценка кормовой базы и ёмкости угодий, повышение гнездовой ёмкости. Перспективно изучение миграции дальневосточного аиста, результаты которого позволят разработать мероприятия по сохранению вида не только в России, но и в Китае.