Из России в Китай: дальневосточные аисты долетели до «зимних квартир»

Источник: Амурский филиал WWF России

Специалисты России и Китая отслеживают пути миграции дальневосточных аистов с мест гнездования на места зимовок. Первые птицы, помеченные в этом году при поддержке WWF России GPS-передатчиками на Амуре, уже прилетели зимовать на Янцзы.

Впервые программу изучения миграции дальневосточного аиста проводили в России в 1998-2001 гг. спутниковыми передатчиками системы Argos в Амурской, Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях. Тогда был помечен 31 птенец этой редкой птицы и получены первые сведения о миграции дальневосточных аистов с бассейна Амура в бассейн Янцзы на зимовку.

Фото: Антон Сасин

Материалы радиопрослеживания меченных дальневосточных аистов показали, что птицы в сентябре-октябре медленно кочуют по поймам Уссури, Амура и Сунгари, собираясь на длительную остановку в районе заповедника «Момогэ» в провинции Дзилинь, КНР. А затем летят узким коридором между пустыней Гоби и Бохайским заливом. Начиная с дельты Хуанхэ уже начинаются места зимовок, но большинство птиц зимует в окрестностях озера Поянг в пойме реки Янцзы. Общий путь миграции может достигать 5 тысяч километров.

В Год дальневосточного аиста—2018, объявленного Всемирным фондом дикой природы (WWF) России и Амурской коалицией общественных организаций, спустя 20 лет, вновь стартовала программа по изучению путей его миграции. Для этого в апреле 2018 года был подписан Меморандум между Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Китайской академии наук, заповедником «Хунхэ», Координационным советом директоров заповедников юга Дальнего Востока, ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Амурским филиалом WWF России о совместной работе по исследованию миграции дальневосточного аиста.

«Благодаря нашему сотрудничеству углубляются и расширяются научные исследования по изучению дальневосточного аиста, который гнездится в России и Китае, а зимует главным образом в Китае. При помощи спутниковых GPS-передатчиков мы понимаем пути миграции аиста и важные места его остановок. Сравнивая данные миграции аиста и других мигрирующих птиц, мы можем выявить факторы, угрожающие этому виду, и обеспечить своевременную охрану. У исследовательского центра Академии наук КНР есть большая база данных по различным видам мигрирующих птиц», — говорит профессор Цао, Научно-исследовательский центр экологии и окружающей среды Китайской академии наук.

Фото: Иван Тиунов

В июне специалисты из академии наук КНР привезли в Хабаровск передатчики, которые работают с использованием технологии GSM/GPRS. На международном семинаре, организованном WWF России и ФГБУ «Заповедное Приамурье», российские и китайские орнитологи обменялись опытом и провели обучение в полевых условиях. А в июле на территории Зейско-Буреинской равнины в Амурской области, заповедника «Бастак» в ЕАО и Ханкайского заповедника в Приморье началась работа по мечению птенцов-слетков.

«Необходимо выяснить и сравнить, как поменялась за 20 лет картина миграционного пути в связи с изменением ландшафтов, активным развитием сельского хозяйства и, как следствие, сокращением местообитаний дальневосточного аиста, — комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к.б.н. Анна Сердюк (Барма), координатор учетов дальневосточного аиста от WWF России. — В 2018 году спутниковыми передатчиками удалось пометить 42 птенца дальневосточного аиста, и мы уже начали получать ценную научная информация о том, как и куда они полетели на зимовку. Данные с передатчиков орнитологи отслеживают с помощь специальной программы, которая показывает где сейчас находятся каждая конкретная птица, где она останавливалась и на какое время задерживалась в том или ином месте. Мы можем следить за уровнем заряда батареи передатчика, температурой и влажностью воздуха, высотой полета птицы. Таким образом выстраиваются треки миграции с подробными научными данными. Учитывая, что WWF России и WWF Китая совместно осуществляют программу по сохранению дальневосточного аиста, нам эта информация крайне важна для обеспечения безопасной миграции птиц по Восточно-Азиатскому пролетному пути от Амура до Янцзы».

На общей карте перемещений полеты помеченных птиц похожи на нити, которые соединяются и «запутываются» с другими в местах скоплений аистов. «Распутывая» эти клубки, орнитологи получают уникальную информацию об экологии вида.

Очень интересно, например, как отмечает Анна Сердюк (Барма), летели птенцы из Ханкайского заповедника. Они покидали его, начиная с 20 чисел августа до середины сентября, направляясь вдоль Уссури до Среднеуссурийского заказника в Приморье. Затем повернули в сторону Еврейской автономной области, сократив путь через Китай, и не меньше месяца кормились в пойме Амура на границе России и Китая. А в 20 числах октября взяли курс на юг КНР, на места зимовок, и буквально на днях достигли долины Янцзы.

А вот аистов из Амурской области в ноябре долгое время наблюдали на болотах природного заповедника «Момогэ» в Китае.

«Это действительно большая редкость. В этом году к нам прилетело более тысячи особей, раньше их никогда не было более 800. Можно сказать, что сейчас в нашем заповеднике находится одна треть всех дальневосточных аистов в мире, – рассказал журналистам начальник научно-исследовательского отдела управления заповедника «Момогэ» Цзоу Чанлинь.В этом году прилив на Нэньцзяне был особенно мощным, а после отлива осталось много пищи для птиц, много рыбы. Кроме того, мы постоянно принимаем меры по охране, вводим запреты на рыбную ловлю, поэтому останавливаться здесь аистам безопасно».

Фото: Антон Сасин

Сохранение биоразнообразия пресноводных экосистем бассейна реки Амур, совместное изучение водоплавающих птиц, в том числе такого редкого вида как дальневосточный аист, заложено в соглашении о сотрудничестве между 16 китайскими и 12 российскими особо охраняемыми природными территориями. которое было заключено в 2016 году при содействии WWF России и WWF Китая в рамках формирования Амурской сети приграничных природоохранных резерватов.

В 2018 году, для оценки состояния популяции дальневосточного аиста и дальнейших мер по ее сохранению, при поддержке WWF России и WWF Китая был проведен масштабный учет этой редкой птицы. Его итоги уже озвучены в сентябре на международной конференции «Сохранение дальневосточного аиста и водно-болотных угодий Амура»: в бассейне Амура учтено более 1000 гнездящихся пар, в целом численность дальневосточного аиста за 20 лет возросла в полтора раза. Важно, что в Японии уже более 140 аистов живут на воле, и в Южной Корее сформировались две размножающиеся пары из выпущенных птиц, которых Россия передала соседям в рамках программы международного сотрудничества. Только совместные усилия наших стран помогут сохранить эту редкую птицу – дальневосточного аиста.

Фото: Антон Сасин

За дополнительной информацией обращайтесь к старшему координатору проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анне Барма ABarma@wwf.ru и Елене Старостиной, пресc-секретарю Амурского филиала WWF России, тел. во Владивостоке (423)241-48-68, EStarostina@wwf.ru сот. +7904 628 9266