31.08.2017

Экспедиция Аник-2017: мы это сделали!

Самая высокая в крае и одна из наиболее неприступных, загадочная и манящая гора Аник стала 12-ой в проекте "Приморская Высота" команды PrimDiscovery. Сколько дней и ночей мы прокручивали сценарии предстоящего похода, сколько сил и смелости требовалось для этого опасного приключения...

13 дней в пути, 136 км по тайге - да такое и не снилось нам еще за полгода до путешествия, когда мы только начинали свои первые восхождения в горы.

Анонсы

PrimDiscovery отправляется к самой высокой вершине Приморья

Экспедиция PrimDiscovery «Аник-2017»: Мы вернулись!

PrimDiscovery раскрывает карты: чего нам стоил поход на Аник

Аник (1933 м) - не самая популярная вершина в Приморье. Некоторые настолько ее игнорируют, что статус наиболее высокой горы края незаслуженно передают Облачной (1854 м). Хотя таких немного. Возможно, они просто отчаялись сюда попасть, вот и хитрят.

Действительно, расположение Аника оставляет желать лучшего. На самом севере Приморья, на самой границе с Хабаровским краем, куда нет дорог, где в радиусе десятков километров нет поселков и городов... Добраться до точки старта весьма затратно и по финансам, и по времени, и по энергии. Потому-то сюда редко заходит турист - до нас на вершине (по данным СТК "Гринтур") люди были лишь в 2011 году, а до них - в 1988. Да и исследователи не так давно открыли эти места - первые записи о вершине появились  только в 1960-х годах. Первооткрывателями стала Иманская экспедиция Приморского геологического управления (ПГУ). Название гора получила из-за реки, спадающей с ее отрогов.

Мы пытались определить значение слово "Аник", но самостоятельно не смогли. Поэтому обратились к профессионалам: "Значение Аник - это аборигенное тунгусо-маньчжурское (вероятно, искаженное удэгейское) название, значение которого неясно. В словаре Гирфановой (2001 год), а это наиболее полный и профессионально составленный удэгейский словарь, слова "Аник" нет. В нанайском языке такого слова нет. В сравнительном тунгусо-маньчжурском словаре слова тоже нет, есть лишь Аникта (название растения "конопля", а по другим данным - "чертополоха",​ в эвенкийском, негидальском и орочском языках), более ничего. Это участь многих аборигенных топонимов - в свое время их значение никто не фиксировал напрямую от туземцев, потом они были нанесены на карты, как правило, с искажениями, иногда очень сильными, и теперь гадать, что они означают бессмысленно".

Что бы ни значило это слово, мы собрали команду и отправились в экспедицию. Описать и запечатлеть места, где толком никто не был? С радостью! В середине августа мы взяли отпуска, бросили все дела и отправились в тайгу.

Участники экспедиции

Надо сказать, что успешность похода определяет, в первую очередь, градус дружественности в команде. Нам с этим повезло. К постоянной троице PrimDiscovery присоединились давние товарищи Аня Барма, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, к.б.н., и Костя Васильев, корреспондент ИА PrimaMedia. В последний момент вызвался составить компанию Дима Трякин, системный администратор, до того времени никому из нас незнакомый. И хотя в "правилах походной жизни" Владимира Арсеньева сказано, что нельзя брать спутников, присоединившихся в последний день перед экспедицией, мы решили рискнуть. И нам повезло - атмосфера весь поход была дружеская, даже несмотря на маааленькие недопонимания.

Александр Хитров

Дарья Червова

Вадим Шкодин

Анна Барма

Константин Васильев

Дмитрий Трякин

Летопись экспедиции "Аник-2017"

За время похода с командой случилось много интересного. Настолько много, что в итоге мы представляем вам шесть мультимедийных материалов и короткометражный фильм. Информационное агентство PrimaMedia ведет свой проект, посвященный экспедиции.

Экспедиция «Аник-2017»: «адское» начало, или добраться до Чукена

Чем дальше в лес, тем ближе переправа: сказочное ПриЧукенье и главная опасность похода на Аник

Все ближе к Анику: такое разное ЗаЧукенье и момент истины

Два репортажа об одном восхождении: как PrimDiscovery на Аник забиралась

Возвращение с Аника. Часть 1: успеть до большой воды

Возвращение с Аника. Часть 2: последний бой, он трудный самый

Фильм "Аник-2017"

Как бы сложно ни было в походе, наши операторы достают камеры и снимают происходящее. Благодаря им ( в этот раз снимали Саша Хитров и Костя Васильев), читатель может увидеть, как всё было.

Партнеры проекта

Экспедиция на Аник — часть проекта «Приморская Высота», поэтому PrimDiscovery благодарит всех партнеров команды — без них не было бы всего проекта. Но особую благодарность за Аник мы выражаем Амурскому филиалу Всемирного фонда дикой природы WWF.

Мы в соцсетях

Огромную благодарность мы выражаем нашим читателям. Спасибо, что не только остаетесь с нами, но и поддерживаете команду, комментируете наши материалы и просто всегда рядом. Мы это чувствуем, на какой бы высоте ни находились!