Пролетая над гнездом дальневосточного аиста: как человек спасает исчезающий вид

Текст: Дарья Червова
Фото, видео: Александр Хитров

На равнинах Амурской области тишь и благодать. Над болотами расплавленный от полуденного зноя воздух качается волнами, жучки уползают глубже в раскаленную траву, бурундуки и белки прячутся в тени редких рощиц, местных оазисов. Из звуков только кваканье лягушек, жужжащий хор и странный треск. Или клацание. Может, даже стук?

На открытой местности всё не только далеко видно, но и слышно – ничего не скроешь. Звуки, которые похожи на удары колотушкой по дереву, издает аист. Наш, дальневосточный. Он возвышается над своим огромным гнездом, где чуть ли не в обнимку ютятся и греются на солнышке птенцы, ожидая принесенную родителями лягушку или рыбку.

Красноклювые черно-белые малыши улеглись поближе друг к другу и сопят, иногда вскрикивают. Пока не исполнится 1,5 месяца, их задача только развиваться и кушать. С возрастом клювы дальневосточных аистят почернеют, а голос пропадет, и они будут так же выстукивать предупреждения для нарушителей спокойствия, как их мамы и папы.

А опасностей в жизни аиста хватает. Напасть на этих четырехкилограммовых птичек редко кто решается (хотя бывают случаи их встреч с браконьером или медведем), но есть и другие факторы, влияющие на численность вида. Дальневосточные аисты остро реагируют на изменения в экологии. Наличие вредных веществ в почве и водоемах, к примеру, негативно сказывается на потомстве - яйца невозможно высидеть, химикаты растворяют скорлупу. А еще на количестве аистов в будущем сказываются недостаток рыбки и лягушек в окрестностях, засушливый климат, пожары и фермеры поблизости. Аисты-родители смотрят на мир вокруг и заранее решают, нужно ли высиживать очередное яйцо в следующем году.

Кстати, да - они моногамны и предпочитают жить до конца дней своих с одним и тем же партнером, желательно в одном и том же гнезде. Правда, не всегда получается.

Выдержать «домик» из прутьев и глины весом до двухсот килограммов под силу далеко не каждому дереву. Да и подходят для этих целей только определенные, крона которых позволяет подлетать нашим крупненьким красавцам ростом под метр двадцать. Аисты это дело смекнули и перебрались на более прочные и устойчивые столбики - опоры линий электропередач. Они выше деревьев, а значит, дальше от опасного человека и надоедливых хищников. Сейчас поближе к проводам «переехала» половина аистиных семейств.

Энергетикам расклад доставил хлопоты - присутствие птиц создало немало проблем, требующих выезда бригад в поля для ремонтных работ. Да и для самих птиц соседство с электрическим током небезопасно, они могут погибнуть. Поначалу специалисты Федеральной сетевой компании разместили на высоте ЛЭП специальные отпугиватели с «ежиками». Однако аисты не сдавались и на основе этих конструкций мастерили новые гнезда, вставляя между зубьев веточки и другой «строительный материал». Впрочем, видов противоприсадочных устройств много.

- Взаимодействуем с дальневосточным аистом мы давно, уже не один десяток лет, - рассказывает Александр Кривошеев, директор Амурского предприятия магистральных электрических сетей - филиала ФСК ЕЭС. - И за это время разработали целый комплекс мероприятий для безопасного проживания птиц на ЛЭП и обеспечения бесперебойной работы наших сетей. Даже несколько, потому что время идет, что-то более эффективно, что-то менее. Именно в ФСК ЕЭС придумали установить специальные площадки для гнезд на опорах ЛЭП, что стало успешным проектом.

Сегодня дальневосточные аисты на грани исчезновения, они находятся под охраной человека, ведь за последние 40 лет их численность уменьшилась втрое. В мире насчитывают всего 4 тысячи особей, и все они обитают на Дальнем Востоке России, в Китае, Корее и Японии.

Так появился проект «Сохраним дальневосточного аиста вместе», благодаря которому на столбах с линиями электропередачи помимо отпугивателей теперь устанавливают специальные площадки для гнездовий аиста. Они находятся с другой стороны от опасного тока, и ничего не мешает надежной работе электросетей. Проект запущен совместно с Всемирным фондом дикой природы WWF России, а в прошлом году к его реализации подключилось Русское географическое общество. На сегодняшний день до 90% установленных площадок заселяются аистами, а защитное оборудование смонтировано на 52 из 59 ЛЭП в зоне его обитания. То есть 26,4 тысячи устройств и безопасных сооружений на Дальнем Востоке. В ближайшие 2-3 года будут установлены еще 12,6 тысяч.

Это не единственный проект, посвященный редкой черно-белой птице.

- Текущий 2018 год Всемирным фондом дикой природы назван Годом дальневосточного аиста, - рассказывает Анна Барма, старший координатор по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. - Последний учет черно-белых производился 13 лет назад, пришла пора понять, к чему мы пришли за это время, и снова рассказать о необходимости защищать этот вид. Вырубка деревьев, загрязнение водоемов, пожары - из-за воздействия человека на экосистему сокращается популяция дальневосточного аиста, и теперь задача людей - помочь.

Экологи и орнитологи в местах обитания редкой птицы проводят мероприятия, посвященные сохранению вида и восстановлению территории: считают количество гнезд и их обитателей, проводят кольцевание для дальнейшего изучения вида и противопожарную обработку ареала, помещают металлические кожухи на стволы деревьев, защищая таким образом гнездо от хищников, спиливают часть кроны, чтобы возможно было свить гнездо, контролируют состояние воды и уровень воздействия человека на местную экосистему. К примеру, большое внимание защитники природы уделают борьбе с рыболовами-браконьерами.

В Амурской области этим направлением занимается Евгений Лисицын, создатель и координатор экодвижения «Стоп-сеть». Вместе с другими волонтерами он отслеживает и задерживает рыбаков-нарушителей в Амурской области.

- Карась, сазан, сом, ратан, гальян привлекают не только дальневосточных аистов, но и браконьеров, которые, бывает, ставят сети в заказниках, - рассказывает Евгений во время выезда к гнездам. - Мы помогаем сотрудникам ООПТ, проводим рейды, задерживаем нарушителей и передаем инспекторам по охране.

Большую роль в деле сохранения дальневосточного аиста играет экологическое просвещение - специалисты рассказывают населению о дальневосточном аисте и о необходимости его беречь. В особенности детям, которые с самого детства узнают, какое сильное влияние деятельность человека оказывает на природу. Проводятся праздники в честь этой птицы, конкурсы рисунков среди школьников.

Большой популярностью в этом году пользовался проект «Аист онлайн», где в прямом эфире можно было посмотреть трансляцию из гнезда. Зрители наблюдали, как прилетела пара, сопереживали их непростым отношениям, гадали, почему новобрачные скидывали яйца на землю. А потом аисты покинули свой «очаг», и теперь проект окончен, камеру решено убрать до следующего года. Специалисты предложили в будущем ставить камеры к нескольким семьям, чтобы иметь возможность наблюдать за разным исходом событий. Но и этот опыт дал пищу орнитологам для размышлений и был полезным для изучения вида.

Уже 14 лет на Дальнем Востоке действуют «Хранители аистиных гнезд» - 30 индивидуальных хранителей и пять организаций, которые взяли на себя ответственность отслеживать состояние одного или нескольких аистиных гнезд и производить противопожарную обработку осенью. Всемирный фонд дикой природы обеспечил активистов экипировкой и оборудованием, сегодня они заботятся о 130 гнездах в регионе.

Команда PrimDiscovery в 2018 году при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы описывает мероприятия экологов в рамках собственного проекта «Аист над Амуром». Мы писали, как ездили на подсчет прошлогодних гнезд в Еврейской автономной области, проводили видеосъемку во время мечения птенцов в Хабаровском крае, снимали интервью со специалистами, совершившими облет и подсчет заселенных гнезд в Приморье. На сайте есть раздел, посвященный проекту, где мы рассказываем, кто такой дальневосточный аист, делимся интересной информацией об этих птицах, рассказываем о мероприятиях Всемирного фонда дикой природы и других организаций.

Выезд в Амурскую область мы совершили благодаря пресс-туру, организованному ФСК ЕЭС. Вместе с другими фотографами и видеографами-анималистами со всей России и даже Белоруссии удалось посетить Березовский и Тамбовский заказники, сделать несколько достойных кадров, познакомиться с людьми, которые здесь заботятся о черно-белых постояльцах равнин.

- Мы участвуем во всех этапах учета и мероприятий по сохранению дальневосточного аиста, - говорит Юрий Гафаров, директор Амурской областной экологической организации «АмурСОЭС». - Недавно поступил сигнал, что водоем в Березовском заказнике может быть заражен пестицидами. Если информация подтвердится, будем немедленно принимать меры, иначе это негативно скажется на потомстве аистов из ближайших гнезд. Пока ждем результаты проверки.

Экологи также взяли под контроль ситуацию с отловом дальневосточного аиста во время зимовок в Китае. А также начали работу по изучению миграции этой редкой птицы - с помощью мечения птенцов они узнают, где и в каких условиях обитает пернатый с того момента, как улетел еще птенцом, а вернулся со сформировавшейся парой через 2-3 года.

Впереди еще много мероприятий по сохранению этого вида, но уже сейчас можно подвести промежуточный итог - число аистов пошло в рост. В начале 1990-х цифра была еще меньше - около трёх тысяч.

При этом численность, к примеру, белого аиста составляет 400 тысяч особей.

Дальневосточный аист - это индикатор «здоровья» экосистемы бассейна Амур. Проявляя заботу о популяции этого вида, мы заботимся о состоянии своего «дома».

ru_RURussian
en_USEnglish ru_RURussian