Первый день. На пути в Красный Яр

Текст: Вадим Шкодин
Фото, видео: Александр Хитров

Итак, 26 сентября в 7 утра стартовала наша экспедиция ExpBikin-2016 (нет, стартовала она, конечно же, еще вчера, в День тигра, но то был символический старт). Новенький кроссовер Volvo, по очереди забрав нас вместе с огромным количеством вещей и техники с Луговой и Второй речки, помчал экспедицию навстречу активному старту в отдаленный Пожарский район.

Добраться до районного центра Лучегорска нам взялись помочь (и помогли) известный владивостокский скульптор Пётр Чегодаев (настолько известный, что легче найти в городе нашенском скульптуру его авторства, нежели чьего-то еще) с супругой Александрой.

Что рассказать вам о нашем марш-броске через добрую половину края, который мы совершили за каких-то восемь часов?

Самым ярким впечатлением, конечно же, стала зарождающаяся приморская осень, которая уже вовсю заявляет о своих правах. Она везде! Куда ни посмотри, везде видны ее первые цветовые эксперименты. И чем ближе к северным районам уносит нас автомобиль, тем разнообразнее эксперименты, тем больший набор красок в палитре этой прекрасной художницы. И вот разноцветные стены деревьев вдоль дороги в окне автомобиля сменяются пестрым ковром на отдаленных сопках, а вот этот ковер, вдруг спрыгнув с возвышенности на равнину, уже стелется по зелено-желто-красным полям, чтобы, преследуемый нашими глазами, через некоторое время запрыгнуть обратно.

Так, в наслаждении осенними пейзажами, прошел путь до Лучегорска. Там нас уже ждали. Едва успели мы выгрузить свой внушительный багаж на площадь напротив районной администрации, как перед нами возник ее сотрудник, заранее предупрежденный о нашем визите. Дальнейшие события развивались стремительно, и через несколько минут, попрощавшись с четой Чегодаевых и поблагодарив их за помощь, мы уже грузили свой багаж в подъехавший уазик-«буханку». Еще через несколько мгновений новый транспорт уже вез нас в отдаленное село Красный Яр, где, пересев на лодку, нам предстоит отправиться в верховья Бикина.

110 км, отделяющих Красный Яр от районного центра предоставленный нам районной администрацией (за что большое спасибо главе Пожарского района Станиславу Анатольевичу Филатову) транспорт с огромным трудом преодолевал пять часов.

За это время нам довелось прочувствовать на себе все «прелести» разбитых лесовозами дорог, несколько раз вызволить «буханку» из грязевого плена с толкача, а также починить ее, когда она вдруг вздумала сломаться на полпути. По дороге мы видели лесозаготовителей и грустные последствия их работы в виде проплешин посреди великолепного хвойно-широколиственного леса и хаотичных свалок неликвидной древесины. Мы восхитились величественными вековыми кедрами, горделиво возвышающимися над лиственными собратьями в тех местах, куда мужик с бензопилой, к счастью, еще не добрался (надеемся, что не доберется).

Но самое главное: сегодня произошло наше знакомство с Его Величеством Бикином. Показав свои широкие воды в Лучегорском водохранилище, «старший брат» (одно из местных «прозвищ» Бикина), а после еще несколько раз приближаясь к нам по дороге, наконец махнул хвостом и скрылся в лесу, чтобы предстать перед нами во всем своем великолепии уже на подъезде к Красному Яру.

В Красном Яре нас ждал удэгеец Константин Суанка, который согласился стать проводником экспедиции по национальному парку «Бикин». Поблагодарив водителя и разгрузив вещи, мы устроились на ночлег в доме Константина.

657 км и более 12 часов дороги — это только начало! Завтра нам предстоит открыть водную часть нашей экспедиции очередным марш-броском до зимовья Константина в 100 км от Красного Яра.

 


Генеральные партнеры экспедиции:

          

Стратегический партнер экспедиции:

Официальные партнеры экспедиции:

 

Специальные партнеры экспедиции:

Информационные партнеры экспедиции:

          

   

%d0%bc%d0%be%d1%8f-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d1%82%d0%b0_%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be