Вперед в прошлое-2 и -3: Празднуем и фестивалим в «Изумрудной долине»

Текст: Дарья Червова
Фото, видео: Александр Хитров

В наше время каждый парк предлагает стать участником десятка праздничных программ в году, а то и больше. Если ваш выбор – территория без алкоголя и интернета, то добро пожаловать в «Изумрудную долину». Мы этим летом провели здесь два праздника – День Ивана Купалы и День Средневековья. Делясь опытом, признаем, что это идеальное место, чтобы отметить исконно русские даты и погулять на исторических фестивалях.

День Ивана Купалы. Прыгаем через костер и загадываем желание

Многое ли вы знаете об Иване Купале? Откуда появилась традиция прыгать через костер на его именины? Или почему именно в ночь на 7 июля (а по старому календарю двумя неделями раньше) нужно собирать папоротник?

В поисках ответов мы решили посетить празднование Ивана Купалы в «Изумрудной долине». Во-первых, знали от коллег, что здесь красиво и интересно, во-вторых, где же еще отмечать его, как не здесь? Ландшафтно-исторический парк – красивый и тематический, именно на его полянах хотели поводить хороводы и попрыгать через костер.

Программа мероприятия обычно делится на несколько частей – отдельно детская, отдельно семейная. Мы прибыли в парк к вечеру, успели подкрепиться в «Чайной», немного пофотографировать и поснимать влог. На улице стояла жуткая жара, но шляпы и вода спасали.

Саша пострелял в тире (выбил 16 из 20) и сплел венок (у меня аллергия на травушки), я соорудила куклу-оберег и расписала имбирный пряник (это оказалось не так легко). Все мастер-классы и развлечения смогли заинтересовать, хотелось проверить свои возможности и способности – смогу ли я. У нас все получилось! Хотя пряники дались труднее всего, кто бы мог подумать, что я буду пыхтеть над этой разноцветной девчушкой целых полчаса.

После мы снова покормили декоративных карпов и отправились к сцене, смотреть представление. Просто посидеть не удалось – или не хотелось – так я оказалась на сцене, стала участниковм конкурса. Мы заплетали косу из лент, бегая по сцене… Долго объяснять, лучше пробовать. По итогу наша команда даже получила призы, сувенирные кружки. Мой совет: на мероприятиях максимально вовлекайтесь в процесс. Чем вы активнее, тем ярче впечатления останутся после праздника. Долой стеснительность и лень – вперед двигаться и веселиться. Нужно ведь получать кайф от всего, что делаете, а раз уж оказались в таком шикарном месте во время гуляний, то самое время включиться по максимуму.

Надо сказать, что на Ивана Купалу всеобщее веселье не останавливалось ни на минуту. Аниматоры умело управляли толпой, мы плясали, водили хороводы и затем прыгали через костер и пускали венки со свечами на воду, загадывая желания. Во всем этом действе была какая-то магия, даже мурашки порой пробегали от пяток и до макушек – теплый летний вечер, удивительной красоты закат, свежий воздух и ароматы цветов, огонь и запах костра, улыбающиеся люди вокруг, приятная музыка… Волшебные моменты, иначе и не назовешь.

Было видно, что люди специально наряжались на мероприятие. Многие говорили, что этот праздник веселый и душевный, что они не первый раз отмечают его здесь, в «Изумрудной долине».

День Средневековья. Едим блюда XI века и слушаем волынку

Этот фестиваль проходит в «Изумрудной долине» ежегодно. Со всего Дальнего Востока сюда едут исторические реконструкторы, чтобы отлично провести время. Несколько дней они живут в Средневековье – носят те же одежды, обувь и украшения, используют те же предметы быта, слушают ту же музыку. Целыми семьями они весь год готовятся к мероприятию – шьют платья, ищут раритетные вещицы, читают книги о временах, в которые им придется окунуться.

Мы с Сашей впервые оказались в самой гуще реконструкторских событий. Приехав посмотреть на рыцарский турнир, мы не ожидали встретить здесь знакомую и благодаря ей и договоренности с организаторами остаться до глубокой ночи на закрытой от посторонних площадке. После 17.00 ворота «города» закрываются, и чужаков больше пускают, начинается программа для своих.

Очень жаль, ведь неофициальная программа даже интереснее. Ребята ведут себя более раскованно, шутят и занимаются любимыми делами. Одним словом, отдыхают. Только по-средневековому. В программе у ребят:

• игры в скандбол (что-то среднее между гандболом и борьбой) и женский футбол (девушки убирают руки за спину);
• средневековый суд (инсценировка);
• продажа рабов у столба (постановка);
• праздничный ужин из натуральных продуктов и блюд XIвека (я скромненько поела овощей и пирог, Саша съел что-то из потрохов, нам всё понравилось);
• конкурс талантов (это просто восторг – стихотворения, песни, музыка);
• фаер-шоу (восхитительное зрелище под открытым небом);
• костер инквизиции с устрашающими танцами хака.

И действительно, всё, что их окружает, и они сами – будто из средних веков. Никаких гаджетов и плееров, лишь избранные ходят с камерами. И то прячут их, а при необходимости достают – чтобы не нарушать атмосферу и картинку.

Торговцы, ремесленники, воины и музыканты разместились в биваках или строениях, внутри которых лежанки и кровати из той эпохи. В межфестивальное время клубы реконструкций благоустраивают постройки в «Изумрудной долине», создают всё своими силами.

Взрослые и дети одеты, как разные народы в Средние века. Разделение идет по клубам (они называют себя семьями). Стоимость простого на первый взгляд наряда достигает порой несколько десятков тысяч рублей. Оно и понятно – натуральные ткани и материалы, ручная работа и всегда индивидуальные заказы. Увлекающихся реконструкциями немало, и чтобы на фестиваль попали только самые-самые, они должны пройти отбор. Организаторы смотрят фотографии одежды и обуви и предметов быта каждого участника, затем дают или не дают разрешение. Все происходит заранее, чтобы без суеты подготовиться к празднику.

Да, непосвященные этого не увидят (разве что в ролике PrimDiscovery, хотя после нашего ухода наверняка началось что-то еще интересное), но и программа для гостей тоже впечатляет.

Во время рыцарского турнира смельчаки в кольчугах орудуют мечами и топорами, размахивают щитами и заступают стенка на стенку, обливаясь потом и уворачиваясь от ушибов и ссадин. На это действо собирается посмотреть много приморцев, мероприятие освещают СМИ, фотографы едут из Владивостока и Уссурийска.

Без внимания журналистов не оказывается и взятие крепости – тот самый форт, ворота которого закрываются к вечеру. Средневековые воины карабкаются на стену, пускают стрелы, отбиваются копьями. Страшное и завораживающее зрелище.

Когда крепость взята, все устремляются на ремесленную ярмарку, где полно рукотворных вещиц. Здесь вам изделия и из глины, и из металла, и из кожи. Девушки плетут и прядут, парни чеканят и рубят – в общем, дым коромыслом, все что-то делают, шумно и весело. Как на настоящем рынке. Здесь продают расписные пряники, амулеты, сувениры, посуду.

Есть и развлечения. К примеру, можно кинуть копье, отчеканить монету, послушать пару судебных процессов. В Средние века всё самое интересное происходило на площади! Мы посмотрели судебное дело об убийстве, развод и свадьбу. Ребята молодцы!

Ощущение того, что ребята молодцы вообще не покидало на протяжении всего праздника. Молодцы участники, организаторы, руководство парка «Изумрудная долина». Радует, что такие увлеченные люди существуют, что эта сфера развивается, что можно вот так запросто оказаться в самой гуще средневековых событий.

***

Побывав в ландшафтном историческом парке «Изумрудная долина» на прогулке и на двух праздниках, можно сказать одно – это отличное место для отдыха всей семьей. Как же здорово, что здесь проводят такие мероприятия, во время которых душа радуется. Да что уж там, на этой земле вообще душа радуется, даже если приехать сюда просто подышать свежим воздухом и посмотреть на экспозиции. Всюду чувствуется размах и забота. И кажется, что у руководства еще много планов насчет парка… Ждем!

ru_RURussian
en_USEnglish ru_RURussian