Вперед в прошлое-1: Гуляем по «Изумрудной долине»

Текст: Дарья Червова
Фото, видео: Александр Хитров

В нашем крае столько удивительного, что открывать для себя что-то новое проще простого. Русский ландшафтно-исторический парк "Изумрудная долина" славится одним из тех мест, что обязательно к посещению всем, кто влюблён в красоту, историю и культуру России. Мы решили прогуляться здесь несколько раз - в обычный выходной день, на праздник Ивана Купалы и в День средневековья, чтобы сделать большой материал для читателей PrimDiscovery.

"Изумрудная долина" находится в селе Утесном в шести километрах от Уссурийска. Сюда запросто можно добраться на собственном автомобиле, на автобусе №121 или на такси из города-соседа. Дорога, в целом, нормальная, хотя есть гравийный участок.

Мимо парка не проедешь, издали видны огромный частокол из брёвени массивные ворота с изображением солнца и названием, рядом фигуры и постройки. Самое время оставить машину на стоянке и отправиться навстречу приключениям.

Стоимость входных билетов.
Будние дни: взрослые - 200 рублей, дети (от 5 до 14 лет) - 100 рублей, пенсионеры по возрасту – 50 рублей, дети до 5 лет, участники ВОВ и инвалиды - вход бесплатный. Выходные и праздники: взрослые - 300 рублей, дети (от 5 до 14 лет) - 150 рублей, пенсионеры по возрасту – 50 рублей, детям до 5 лет и людям с ограниченными возможностями - вход бесплатный.

***

На кассе кроме билетов мы купили с Сашейкорм для японских карпов (50 рублей). Ничем больше их кормить не разрешают – вредно. Что же, остается запастись терпением, дорога до прудов долгая. И насыщенная.

Попадая на территорию парка, сразу поражаешься его размерам. Это же сколько сил и ресурсов вложено в такой наполненный и развитый парк! Здесь и избы, и башни, и сувенирные лавки, и скульптуры, и детские площадки. А еще парковая зона с озерами, сцена с развлечениями, средневековые форты и беседки, кафе и ларьки с угощениями. Глаза разбегаются от концентрации интересного в радиусе пары километров.

В этот момент стоит уточнить, что в парке вам предлагают услуги экскурсовода, но мы решили обойтись своими силами. Да и записываться вроде бы нужно заранее.

То ли чтобы глянуть на всё сверху, то ли просто от того, что это здание - одно из первых от входа, мы решили сначала подняться на сторожевую башню. А вместе с тем осмотреть часть исторического сектора, где представлен русский острог.

Острог — фортификационное сооружение (опорный пункт), постоянный или временный населённый укреплённый пункт, обнесённый частоколом из заострённых сверху брёвен (кольев) высотой 4-6 метров.

Деревянные постройки, расположенные здесь, открыты и ждут гостей. Перед нами сторожевая башня (она же Дом солнца), крестьянский и купеческий дом, кузница и тюрьма. Некоторые строения здесь уже давно, другие появились лишь пару лет назад. Но их объединяет одно – по традиции русского зодчества их ставили без единого гвоздя. На домах (что радует) висят информационные таблички, всюду можно ходить и все трогать. Самое время узнавать что-то новое.

К примеру, в башне встречаются бойницы и балясины, четверики и восьмерики (еще много разных терминов древнерусского зодчества).

Бойница — узкое отверстие в оборонительных стенах. Служит для ведения огня из укрытия по заданному направлению. Восьмерик — восьмигранное (восьмиугольное) в плане сооружение или его часть. Четверик — по тому же принципу. Балясина – фигурная стойка, из которой делают ограждения балконов, галерей и др.

Хотя в Дом солнца идут скорее не ради познаний в архитектуре. С вершины башни открывается невероятно красивый вид на «Изумрудную долину» и ее окрестности. А еще здесь не покидает ощущение, что вот-вот откуда ни возьмись появится огнедышащий дракон. И утащит красавицу, что делать-то потом!

Еще есть вариант, что мимо пролетит несколько оленей, запряженных в сани, а с ними и Дед Мороз. Как никак, в паре метров оттуда находится Изумрудная резиденция знаменитого дедушки. Там тоже можно гулять и рассматривать его покои – коллекцию медведей, добротную столовую, просторный кабинет и уютную спальню. Мы попали в резиденцию в отсутствие Деда Мороза, поэтому не стали там задерживаться – так, повосседали на троне, обняв посох, ахнули от красоты резных лестниц и стен, покосились на кипу писем дедушке и представили, как было бы классно испить с ним чаю из самовара за крепким дубовым столом.

Тюрьма и пытки мне не понравились. Не думаю, что в наше время это должно оставаться чем-то из разряда развлечений. Дети, конечно, в восторге, а еще это часть истории. Но всё же осадочек нехороший.

Но следующий исторический сектор тут же меняет настроение. Перед нами стоянка древнего человека, каменный вал, огромный мамонт и другие скульптуры представителей разных эпох. С каждым можно фотографироваться и обниматься, разглядывать его поближе. Все они стоят в ряд – очень удобно следовать из одного времени в другое.

В конечном итоге вы действительно попадаете в отдельный мир – это европейский средневековый форт. Он огорожен стеной, внутри множество строений. Именно здесь проводят фестивали исторической реконструкции, когда несколько дней люди живут жизнью Средних веков – одеваются в те же одежды, едят ту же пищу, используют те же предметы быта.

Кажется, мы уже полдня гуляем по парку. Пора перекусить. Как раз здесь находится круглое строение, где продают шашлыки, блинчики, сладости и квас. Называется «Чайная». Летом внутри прохладнее, чем на улице. Зимой теплее – посередине находится очаг. Весьма колоритное место.

Тропинка в этом месте разветвляется – можно пойти вниз, к сцене и рыбкам; можно пройти дальше в лес. Или обернуться и увидеть каменный форт и детскую площадку. Куда ни глянь, везде что-то есть – беседки, места для пикников, скульптуры и растения.

Мы решили отправиться дальше в лес. И не прогадали, ведь он Сказочный. Это ландшафтная зона парка «Изумрудная долина». Конечно, здесь и лавочки-качели, и аллеи, и множество видов деревьев, и Озеро лотосов, и разные фигуры и конструкции. Меня впечатлили, в первую очередь, кувшинки на воде – ни разу не видела лотосы до этого. Не представляю даже, какое волшебство здесь творится, когда розовые бутоны раскрываются среди этой свежей зелени. Кажется, я бы стояла там до этого самого момента, если бы Саша меня не позвал – надо было торопиться, хотелось осмотреть всю территорию.

Мы не стали лезть на Стулья трех медведей и разглядывать каждый объект в Сказочном лесу, решив хоть что-то оставить на потом. Сюда стоит возвращаться снова и снова, чтобы все изучить и запечатлеть. С детьми, наверное, самое то – такой простор для новых впечатлений.

Кстати о детях. Когда мы решили покинуть Сказочный лес и направились к мостику через ручей, то проходили мимо беседки с шумными и веселыми девчонками и мальчишками. Они поздоровались, мы спросили, откуда вы, те говорят, что из Уссурийска. Слово за слово, и тут они выдают: «А давайте мы вам станцуем!». Мы кивнули, дети посовещались секунд 10, включили песню и как давай плясать. Улыбаются, крутятся, машут руками и ногами – мы, конечно, схватились за камеры. Ощущения были самые кинематографичные, будто мы снимаемся в мюзикле и сейчас та самая часть, где вся толпа начинает синхронно танцевать.

Воодушевленные, мы поблагодарили ребят и девчат и пошли дальше. Узкая тропинка, увиваясь, привела нас к сцене и прудам. Рядом есть домик, где расписывают имбирные пряники. Но мы решили и это развлечение оставить на следующий раз.

Ладно, что скрывать, мы просто прямиком рванули к Рыбному озеру. Здесь те самые карпыши, которых нам обещали. Интересно, как долго придется их ждать на обед?

Стоило крупинкам чудо-корма коснуться воды, как в ее тьме что-то мелькнуло. Один, второй, третий. Потом эти усатые оранжевые карпы наперебой двинулись к месту выдачи сухпайка (к нам), стали пихаться, чавкать, шлепать, даже брызгаться. Оказалось, в этом пруду их очень много – целые толпы! Среди пузатых и «вечно голодных» золотых рыб порой мелькали маленькие беленькие хвостики, их детки. Милота самая что ни на есть, круче только глаза котика из Шрека.

Жаль, вода непрозрачная. Но оно и понятно – каждый тайфун размывает эту часть парка, нанося большой урон всему, то здесь возводится. Каждый раз пруды восстанавливают, рыбок снова покупают, территорию облагораживают.

Поэтому строений в районе сцены немного, но ландшафт всё равно ухоженный. И скамейки всюду, и урны (тоже в стилистике, деревянные), и газон подстрижен. Всё-таки это парк. Уход чувствуется во всем окружающем.

Поднимаясь от сцены к дороге, где расположены те самые фигуры людей из разных эпох, нельзя не заметить 8-метровую скульптуру Порт-Артурской Божией Матери весом в 14 тонн. Она чем-то напоминает статую Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро.

Оттуда мы направились к выходу, но не смогли пройти мимо сувениров. Я долго искала украшение из дерева с изображением клевера, не нашла, купила браслет (лишь позже разглядела на браслете те самые четырехлистья - магия), присмотрела подарки для мамы. Саша купил дочери расписную свистульку из дерева в виде птички. Там еще много всего и для детей, и для взрослых – изделия из серебра, плетеная и глиняная посуда, поделки, обереги, одежда, платки. В одной только лавке можно полдня провести.

Хорошо, что рядом есть ларек с блинами и кофе, мороженым и сушками. Устал – подкрепился.

Подходя к выходу, я чувствовала, будто не всё посмотрела, не всё изучила. Хотелось спокойно посидеть на лавочки у курной избы, почитать книжку про древнерусское зодчество, потом погулять вдоволь по Сказочному лесу, устроив фотосессию возле каждой фигуры… Да много чего еще. Главное, захотелось обратиться к собственным корням, узнать больше об истории родной земли. Но мы очень устали. И так столько открытий и впечатлений за день – идеально для насыщенных выходных.

Мы еще не знали, что в «Изумрудной долине» творится во время праздников и концертов. Но захотели узнать. Поэтому буквально на следующий день отправились отмечать день (или ночь?) Ивана Купалы, а позже – на День Средневековья.

А ведь еще гости здесь празднуют дни рождения и свадьбы, руководство организует ярмарки и фестивали… Кстати, вы знали, что этот парк – территория без алкоголя и наркотиков? Говорят еще, что и без интернета, но мы нашли. Это же мы.

ru_RURussian
en_USEnglish ru_RURussian