Космический городок

Источник: NaDV
Текст, фото: Дарья Червова

Совсем недавно небольшой Углегорск в 180 км от Благовещенска был примечателен разве что своей историей. Теперь здесь располагается первый гражданский космодром России и строится новый город - Циолковский. Среди амурских полей вдруг выросли современные высотки, блестят на солнце административные здания, построена новая дорога - и это только начало, хотя первые 600 семей уже справили новоселье. К 2018 году планируется завершить строительство, и тогда здесь появится город на 25 тысяч человек. И не просто город, а наукоград, или академгородок - здесь живут и будут жить сотрудники космодрома "Восточный". Каково жить в строящемся Циолковском и соседствовать с таким глобальным сооружением - в материале NaDV.ru.
 
Военный посёлок Углегорск появился недалеко от реки Большая Пера в 1961 году - год, когда Юрий Гагарин отправился в космос, - и уже спустя четыре года стал засекречен. Никакой уголь в этих местах не добывали, название посёлка придумано с целью запутать врага - здесь располагалась 27-я Краснознамённая ракетная дивизия. В 1969 году отказались и от этого названия, городок получил имя "Свободный-18", и только в 1994 году снова стал Углегорском. Тогда наступил новый период в истории посёлка - здесь построили космодром «Свободный». За 11 лет его существования состоялись пять запусков ракет тяжёлого класса. В 2007 году его закрыли.

К тому времени посёлок представлял из себя небольшой городок: 32 четырёхэтажных и один пятиэтажный дом, средняя школа, два детских сада, небольшой рынок, магазинчики, дом культуры. Позже появился спорткомплекс с бассейном. Жизнь здесь текла размеренно, как в любом маленьком посёлке.

В 2007 году стало известно, что на месте бывшего космодрома и посёлка Углегорск планируется строительство космодрома "Восточный" и нового города Циолковский. С тех пор жизнь в этих местах забила ключом - со всей страны в будущий космоград стали съезжаться строители, дети снова начали мечтать о профессии космонавта, взрослые загорелись идеей переехать жить в новый город.

- Мы переехали в Углегорск, теперь уже Циолковский, в 2009 году. Тогда городок был тихим, ещё не было много приезжих, - рассказывает местная жительница Татьяна Червова. - Но с каждым днём на улицах становилось всё больше работяг. Приезжали люди из соседних посёлков в Амурской области, со всего Дальнего Востока (особенно много хабаровчан), из западной части России и стран СНГ. Появилось много молодёжи. После первого запуска их стало поменьше, но и сейчас в городке много строителей.

Местные жители ласково называют бывший Углегорск городком. Частных домов здесь нет, только кирпичные многоквартирные дома и несколько дорог. Из одного конца посёлка в другой можно дойти минут за 20. Первые сотрудники космодрома сначала тоже жили здесь, но теперь их селят в новом квартале - Звёздном. Вместе эти две части (между которыми находится участок леса) образуют один город - Циолковский.

Пока в Звёздном сданы в эксплуатацию лишь четыре девятиэтажных дома (жильцы сюда заселились в декабре 2015 года). Вокруг них лишь тайга и недостроенный район с проложенной дорогой, фонарями, парковками и двумя небольшими магазинчиками. В этом году строители закончили работы в здании администрации и детского сада, но пока они не открыты. Зато отстроенная медсанчасть заработала уже в марте.

- Здание новое, оборудование новое, всего хватает, - рассказывает терапевт Светлана Руденок. - Есть небольшие проблемы с новым зданием - кое-где трещины, немного прохладно. Но эти нюансы обещают скоро устранить. Раньше мы относились к больнице водников города Свободного, теперь - к ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры). Благодаря этому у нас теперь новое здание, мы принимаем пациентов прикреплённых предприятий (есть профпатолог и цеховой терапевт) и жителей городка. Также к нам в медсанчасть приезжают пациенты со всей области - у нас есть компьютерный томограф. 

Четырёхэтажное здание медсанчасти выглядит современно, работают три лифта, везде чисто. Здесь и поликлиника, и стационар, и отделение скорой помощи. 

- Я решила пройти обследование у нескольких врачей и обратиться к неврологу, - рассказывает пациент поликлиники Дарья. - За два часа успела записаться к пяти врачам, пройти четырёх, сделать флюорографию, сдать анализы и сходить на процедуры. Сегодня меньше людей в очередях чем обычно, но всё равно считаю, что всё происходит довольно быстро. 

Жители Звёздного за всеми услугами пока приезжают в старую часть города - и по магазинам, и в школу, и в детские сады (для детей ещё есть Школа искусств). Некоторые за продуктами ездят в Свободный - город в 44 км от Циолковского или даже в Благовещенск. Хотя туда чаще отправляются ради отдыха. В городке есть несколько кафе, музей космодрома, центр культуры, где периодически устраивают киносеансы, но молодёжи этого мало. 

Хотя по-разному. Антон Толстоногов, житель Звёздного и сотрудник управления связи космодрома, рассказал, что с друзьями он часто собирается у кого-то дома и играет в настольные игры и "Мафию" - в новом квартале все друг другу соседи и далеко ходить не надо. А ещё к любому можно за солью обратиться - все знакомы. В домах живут сотрудники космодрома, медсанчасти, МЧС и полиции. 

- Приехал я сюда из Хабаровска летом 2015 года. Снимал квартиру в Свободном вместе со своим коллегой, мы ездили оттуда на работу. Теперь он мой сосед, живёт в квартире за стеной, - говорит Антон Владимирович. - Мы были одни из первых, кто стал работать на космодроме, в декабре 2015 году нам вручили ордеры на жильё. Помню этот день - после торжественного вручения мы отправились смотреть свои квартиры, но сначала зашли не в тот дом. Затем пошли в следующий, он тоже оказался не наш. И вот только с третьей попытки нашли свои родные стены - и здесь, кстати, мне нравится больше всего. Мой дом располагается на улице Гагарина, а скоро в городке появится 3-я Улица Строителей. 

В Звёздном чисто, в квартирах тепло, по праздникам для жителей организуют развлекательные мероприятия. Антон Толстоногов рассказал, что сейчас новый район под ведомством ЦЭНКИ, но скоро перейдёт в распоряжение администрации городка. Пока неизвестно, как это отразится на стоимости услуг ЖКХ и поддержании порядка. 

Управление ЦЭНКИ, в котором работает Антон Владимирович, обеспечивает космодром телекоммуникационными услугами - интернетом, телефонной, громкоговорящей и другими видами связи. Он приехал уже опытным связистом. 

- Ощущение причастности к чему-то великому появилось только тогда, когда на технический комплекс привезли ракету для запуска. Тогда я понял, что на самом-то деле приближен к космосу. А до этого просто делал свое дело, обеспечивал предприятие связью. К тому же долгое время все это выглядело, как обычная стройплощадка, - рассказал Антон Толстоногов. - Во время первого запуска я находился в командном пункте, ждал какой-то мощи, но даже вибрации не почувствовал. 

Сейчас на космодром приехали многие работники с "Байконура". Они говорят, что предугадать политику государства трудно, поэтому решили сразу перейти на российское предприятие. Также сюда едут работать те, кто решил променять мегаполисы на жизнь в тайге. Рядом с техническим и стартовым комплексами постоянно видят кабанов, лис, волков, фазанов и даже медведей.

Космическая тема сделала Циолковский привлекательным для туризма. В магазинах продаются сувениры, магниты, еда в тюбиках - в пределах 450 рублей за комплект из трёх блюд. В городке есть гостиница, музей, несколько достопримечательностей - спускаемый аппарат, памятник Гагарину. "Вредность" соседства с космодромом не доказана, а местные не заморачиваются - никто из опрошенных не верит, что что-то вредит их здоровью. 

Любой может приехать и посмотреть, как живут люди в маленьком космическом городке, но для этого необходимо оформить пропуск - здесь действует пропускная система. Сделать это можно на сайте затоциолковский.рф. 

Циолковский неразрывно связан с космодромом "Восточный", который уже называют стройкой века. В апреле 2016 года здесь был успешно произведён первый пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а", второй, в ноябре 2017, был не таким успешным – спутники упали в океан. Однако планы на этот космодром большие. Об этом можете почитать здесь.

Дарья Червова специально для NaDV

ru_RURussian
en_USEnglish ru_RURussian