Бескрайние мари и гнезда в полтонны: как проходит мониторинг гнездовий в ЕАО

Автор материала: Александр Хитров

Мониторинг мест гнездовий дальневосточного аиста стартовал на Дальнем Востоке. Команда PrimDiscovery стала информационным партнёром проекта "Аист над Амуром" Амурского филиала WWF России. За год мы посетим несколько заповедных мест на Дальнем Востоке и расскажем вам больше об этой удивительной птице.

Первая поездка состоялась в Биробиджан, где я собственными глазами увидел, как проходит это мероприятие. Целый день в сопровождении инспекторов мы катались по марям урочища реки Джаварга, искали старые и новые аистиные гнёзда, записывали их координаты и снимали кино.

***

Бескрайние снежные поля урочища реки Джаварга (Биробиджанский район, Еврейская автономная область)  медленно протекают в окне нашего болотохода. Монотонное звучание двигателя уже не слышится, привыкли. Бесконечная тряска на кочках уже не раздражает. Взоры устремлены на рёлки (небольшие оазисы леса). Ищем большие черные нагромождения на верхушках деревьев - это аистиные гнёзда.

Скорость болотохода по полям, да замерзшим марям не превышает 15 км в час. Расстояние, которое нам необходимо преодолеть - несколько десятков километров. В запасе целый день. Кажется, этого более чем достаточно, однако из-за большого количества остановок для учета того или иного гнезда и съемок мониторинга время летит быстро, а пройденное расстояние увеличивается с черепашьей скоростью.

Юрий Панин, руководитель областного ГКУ "Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ Еврейской автономной области", напряженно всматривается в даль. В руках карта, дневник учетчика и GPS-навигатор. Первым делом нам нужно объехать все старые гнёзда, чтобы удостоверится, что они все еще пригодны для проживания дальневосточного аиста, что они не разрушены и не брошены. По пути учитываем и новые места гнездовий. Все это заносится в дневник, ставятся GPS-координаты, на дерево крепится информационная табличка.

- Дальневосточного аиста мы считаем индикатором состояния водно-болотных угодий, - рассказывает Юрий Панин. - Если аист чувствует себя здесь хорошо и уютно, значит у него достаточно хорошая кормовая база. А это значит, что и другим видам будет здесь хорошо: журавлям, куликам, уткам, гусям и другим водоплавающим птицам. Аист является показателем благоприятного состояния окружающей среды, как и амурский тигр.

Кажется, аисты - его любимая тема для разговора. Всю дорогу мы разговаривали об этой большой и удивительной птице. Юрий Александрович рассказал, что именно на территории Биробиджанского района сосредоточена большая популяция гнездовий дальневосточного аиста.

Мы  подъезжаем к первому, уже знакомому для инспекторов, гнезду. Посреди рощицы расположилось сухое, сломанное сильными ветрами дерево. На его макушке красуется гнездо, больше похожее на воронье, обычное. Юрий Александрович делает пометки в дневнике учетчика, записывает координаты, в это время Геннадий Сергеевич (инспектор и водитель болотохода) прибивает информационную табличку к сухому дереву.

- Обычно мы используем хомуты для закрепления таблички к дереву, чтобы не повредить его. Но здесь мы видим, что оно уже сухое, мертвое, поэтому можно и на гвозди, - видя удивленное выражение моего лица, объясняет Юрий Александрович. - Обнаружив гнездовья, мы обозначаем их информационными табличками. Чтобы люди видели и знали, что здесь шуметь нельзя, подходить близко нежелательно - птицу можно спугнуть. Были примеры, что  арендаторы сельхозугодий при обнаружении гнездовий с такими табличками, так сказать, облагораживали близлежащую территорию: убирали сухие ветки, кусты, расчищали доступ к гнезду для аиста. Мы считаем, что наличие такой таблички на гнездовом дереве оказывает положительное действие.

Время близится к обеду, а у нас за плечами уже пять гнездовий дальневосточного аиста, два из которых новые. Также встретилось и одно брошенное. Всю дорогу расспрашиваю инспекторов о птице, гнёздах, образе жизни и особенностях выбора дерева для строительства жилья.

- Аисты выбирают довольно-таки оседлый образ жизни, - рассказывает Юрий Александрович. - Они строят гнезда на деревьях, с которых хорошо видна окрестность. И, конечно же, выбирают такие, чтобы рядом был водоем. Аисты могут строить гнездо несколько лет. Вначале оно схоже с вороньим, но постепенно "сооружение" приобретает конусообразную форму и может весить до 500 кг. Из года в год аисты прилетают в своё гнездо. Если оно разрушено, отстраивают его снова. Или же ищут другое место, получше.

Что отличает горную местность Приморского края от равнин Еврейской автономной области - это практичность рельефа. Во-первых, в зимнее и раннее весеннее времена года аистиное гнездо можно заметить за несколько километров, а во-вторых, сотовая связь есть даже на большом отдалении от вышек сотовой связи. Нам в Приморье такая роскошь не доступна - заехал за сопку и всё. А Юрий Александрович в течение всего утра координировал по телефону передвижение второй группы мониторинга - инспектора Владимира Гегельского. Сейчас он ждал нас у большой рёлки.

Чтобы было понятно, что значит найти большую рёлку среди бескрайних просторов урочища, представьте снежную пустыню с оазисами леса. Черно-белые тона куда ни глянь, все похоже друг на друга. Заблудиться без GPS или хорошего знания местности очень просто. Около часа нам потребовалось, чтобы среди всего этого найти маленькую красную точку на фоне рощицы. Этой точкой был снегоход Владимира Андреевича. Он ждал нас с разведенным костром.

За обедом инспекторы вспоминали былые времена: погони за браконьерами, долгие переходы, истории про аиста. Владимир Гегельский с виду очень похож на героя старого кино про ковбоев. Ему пошла бы роль главаря какой-нибудь банды, а в жизни он защищает леса от этих банд. Да и диким западом здесь совсем не пахнет - слишком холодно для ковбоев, слишком снежно для любителей песка, пустыни и крепкого виски.

Пока мы обследовали восточную часть урочища реки Джаварга, Владимир Андреевич на снегоходе объехал западную часть. Насчитал с десяток гнездовий. Попадались и новые. С каждым годом их становится все больше. Это указывает на хорошую работу по сохранению популяции краснокнижной птицы.

После обеда Владимир Александрович завел свой снегоход и умчался дальше на запад проверять оставшиеся точки, мы же направились в сторону Биробиджана. Время близилось к вечеру, а выехать на трассу желательно было засветло, иначе можно заплутать.

Чем ближе мы подбирались к Биробиджану, тем реже встречались нужные нам гнезда. Видимо, все-таки эти места посещает большое количество людей (аист - птица нелюдимая, ей нужен покой и тишина).

Время близилось к вечеру. Солнце стремительно двигалось к горизонту, удлиняя тень нашего болотохода. С квадрокоптера окрестность приобрела более объемный и интересный вид. Мы постоянно останавливались ради съемок.

- А вот и типичное многолетнее гнездо дальневосточного аиста, - указывает на конусообразное сооружение Юрий Александрович. - Вес его, думаю, килограмм 400, не меньше.

Да, с виду оно вправду выглядело огромным. Таких гнезд я еще не видел, как впрочем и любых других аистиных. Такие большие и массивные гнезда строятся не для красоты или вызывания зависти у своих сородичей - это необходимо для их крепкости во время сильных ветров (а на равнине они не редки), также для защиты от хищников, главным из которых является медведь. Стоит ему хоть раз попробовать аистиное яйцо, уже не остановится. Медведи разоряют гнезда, убивают саму птицу. Более объемное гнездо как-никак, но защищает аиста от этого прожорливого хищника. Ну а о человеке и говорить, наверное, будет лишним. Браконьер - это главный враг не только аиста, но и всей флоры и фауны планеты.

- Различными способами мы стараемся увеличить популяцию дальневосточного аиста, - рассказывает Юрий Александрович. - Регулярно производим противопожарную обработку дерева и близлежащей территории. В этом году, например, в заповеднике "Бастак" установят специальные опоры для заселения их аистами. Деревья - это, конечно, хорошо, но они подвержены огню. А бетонное сооружение не горит, да и медведь на него не заберется. А это значит, гнездовье будет целым.

За целый день покатушек по марям урочища реки Джаварга двумя группами было обнаружено два десятка гнездовий, половина из которых - новые. Тенденция роста численности дальневосточного аиста видна невооруженным взглядом. Человек стал более информирован и аккуратен в общении с этой птицей, устанавливаются специальные опоры, производится противопожарная обработка. Все это направлено на сохранение и увеличение популяции дальневосточного аиста.

О проекте: Команда PrimDiscovery стала информационным партнером проекта Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы WWF России "Аист над Амуром". В течение 2018 года команда вместе со специалистами природоохранной организации и сотрудниками заповедников проводят учет мест гнездования Дальневосточного аиста, рассказывают своим читателям о жизненном цикле, а также о программе защиты этой редкой птицы. В разделе "Аист над Амуром" на сайте PrimDiscovery.ru читатель может найти интересующую его информацию о птице, а также узнать о ходе проведения учета.

Партнёры проекта