PrimDiscovery о главных чудесах Заполярья: северном сиянии и жизни в сумерках

Текст: Дарья Червова
Фото: Александр Хитров

Рассказывая о пресс-туре PrimDiscovery в Мурманск, этот материал мы оставили напоследок. Для начала поделились первыми впечатлениями от города, затем опубликовали материал о работе Северо-Западного Центра по обращению с радиоактивными отходами, после похвастались экскурсиями, которые для нас устроили организаторы. Теперь поговорим о самых интересных явлениях за тем самым кругом: северном сиянии, полярном дне и ночи, ценах на рыбу и самом приятном заведении в столице.

Продолжительность пресс-тура в Мурманск изначально вызвала вопросы - четыре дня, из которых два на перелеты? Хм. Но жажда приключений и профессиональный интерес взяли свое, решено было соглашаться и лететь. Ведь одно из главных желаний любого путешественника и романтика - увидеть северное сияние!

Оказавшись на месте, мы озадачились вопросом, как это осуществить в наши сжатые сроки. Написали посты в соцсетях с просьбами о помощи, интересовались у организаторов и просто прохожих, куда нам ехать его смотреть и каков шанс его вообще увидеть. Выяснилось, что, во-первых, сияние поймать нелегко, оно постоянно перемещается и чаще всего появляется далеко за городом, куда ехать на такси дорого. Во-вторых, оно появляется при более холодной температуре воздуха, а сейчас потепление. В-третьих, яркие цветные всполохи буквально накануне раскрашивали небо над Мурманском, что удивило местных.

Надежды будто бы не было. Но тут местный журналист, друг нашего друга, которому мы передавали гостинец, решил взять ситуацию в свои руки. Игорь сказал прихватить камеры и штативы, отвез нас на прекрасное озеро за город и ткнул пальцем в небо: "Вот!". Конечно, на самом деле мы долго ехали и вглядывались в каждое облачко на небе, пытаясь представить, что это то самое чудо. Но по итогу мы действительно оказались в полной темноте возле спокойного водоема, в зеркале которого отражались звезды, над которым в небе кто-то будто рисовал постепенно исчезающими неоновыми красками.

На обратном пути приключения охотников за сиянием продолжились - мы снова увидели всполохи, теперь еще ярче и больше. Только дикое желание спать увело нас с той дороги.

День тогда выдался длинный. После экскурсии по ледоколам мы отправились сперва на рыбный рынок - сравнить цены. Жители Мурманска жалуются, что их морепродукты дорогие, хотя живут у моря. Ничего не напоминает? Местные таксисты рассказали нам, что рыбакам-мурманцам выгоднее продавать улов в соседние страны, чем родному государству.

Затем мы отправились в кафе "Тундра" - по отзывам, самое лучше заведение столицы Заполярья. Здесь нас ждал заключительный ужин пресс-тура (нас ведь все время там бесплатно и вкусно кормили). Честно сказать, место действительно хорошее, порадовало и приятной атмосферой, и аутентичной кухней. Меню составлено так, что даже самый взыскательный турист найдет здесь всё, что ему советовали попробовать в Заполярье. И морепродукты, и оленина, и настойки. Тоже своеобразное чудо для ценителей гастрономического туризма.

Оттуда нас и забрал Игорь. Но не сразу повез за сиянием, а сначала к себе домой. Он и его жена-архитектор Катя усадили нас на кухне и напоили вкуснейшим чаем с тортиком. Ребята не коренные жители, приехали кто откуда - Игорь из Владивостока, Катя - из Самары. Они много работают, часто снимают северное сияние и всё пытаются привыкнуть к таким явлениям, как полярный день и полярная ночь.

У наших читателей много вопросов вызвала именно полярная ночь - как так, солнце не поднимается из-за горизонта на протяжении одного-двух месяцев? Ребята говорят, что к этому явлению привыкнуть не так сложно. На улице сумерки, солнышка не хватает, но можно пить витаминки, и все будет хорошо. К тому же, зимой в России так и бывает - утром темно, вечером темно, а днем все на работе. И за новогодними хлопотами редко кто успевает расстроиться круглосуточным сумеркам.

А вот с полярным днем все не так просто. Тогда на протяжении нескольких месяцев солнце не заходит за горизонт, а описывает круг вдоль линии горизонта. Это происходит весной-летом. Ребята рассказали, что из-за проблем со светом в этот период невозможно высыпаться, никакие шторы не спасают, только изобретательность. Им пришлось не один день потратить на то, чтобы разобраться, как загородить окна.

У жителей Мурманска отпуск длится 56 дней, и ребята нам сказали по секрету, что большинство в период полярного дня стараются куда-нибудь уехать.

Ну и в конце развеем миф, что в столице Заполярья зимой невероятно холодно. Город находится в атлантико-арктической зоне умеренного климата. Рядом - Баренцево море, где наблюдается теплое Северо-Атлантическое течение. Неподалеку несет тепло Гольфстрим. А вот ветры с материка приносят сухие морозы. Так получается, что в январе-феврале здесь около -10 °С. Снег сходит к маю.

Но летом всё-таки прохладно, в этом виноваты влажные муссонные ветры с севера. В июле в Мурманске около +13 °С, с июня по август часто идут дожди и пасмурно. Но бывает, что распогодится, а температура прогреется до +25 °С, но это ненадолго. Полярная ночь на широте Мурманска длится со 2 декабря по 11 января, полярный день — с 22 мая по 22 июля.