Один день из жизни учетчика

В конце января этого года, на юге Дальнего Востока России, впервые за 10 лет, начался единовременный учет амурского тигра.

 

Более тысячи сотрудников ООПТ (особо охраняемая природная территория), научных сотрудников, сотрудников природоохранных ведомств и охотничьих хозяйств вышли в тайгу для обнаружения и фиксирования следов пребывания полосатого хищника. В отличие от прошлого единовременного учета, проводимого в 2005 году, стало возможным использование GPS навигаторов, фотоловушек и сбор образцов экскрементов для дальнейшего анализа ДНК.

В прошлом репортаже я рассказал о старте единовременного учета. Несколько десятков съемочных групп присутствовали на этом знаменательном, для Дальневосточной природы, событии. В этот день представители СМИ увидели, как происходит замер следа тигра, что нужно записывать в дневник учетчика. Так же им показали, как и где нужно устанавливать фотоловушки.

1-1-24.jpg

После, все в спешке разъехались по своим конторам, дабы к утру уже начать выпускать сюжеты в эфир. Я же еще пять дней колесил с учетчиками по тайге и фиксировал их работу в полях на фотоаппарат. За это время мы посетили Уссурийский, Кировский, Дальнереченский и Лесозаводский районы Приморского края. Я успел пройти не один десяток километров, утопая по пояс в снегу, меня прокатили на снегоходе Буран, показали зимовье, научили определять следы животных и направление их движения. К сожалению, самого тигра, мы так и не встретили, зато видели красивых лисиц, кабанов, косуль и одного рогатого оленя.

В своем фоторепортаже я хочу рассказать о людях, которые, рискуя своей жизнью и здоровьем, проходят десятки километров по тайге, имея за спиной лишь рюкзак, с необходимыми вещами и приборами, и огромный опыт в этом нелегком деле – охрана природы. Героем этого репортажа стал Директор Приморского филиала АНО «Центр Амурский тигр» Сергей Владимирович Арамилев, который помимо того, что выполняет роль координатора в Спасском, Кировском, Лесозаводском, Дальнереченском и части Черниговского и Уссурийского районов Приморского края, так еще и является простым учетчиком, поставивший себе задачу пройти несколько маршрутов.

День учетчика начинается накануне — рассказывает Сергей, собирая свой, повидавший время, рюкзак — Нужно приготовить то, что учетчик возьмет с собой на маршрут. Если он планирует проходить его на лыжах, то должен подготовить лыжи. Должен подогнать крепление под размер обуви, подготовить камус. Исходя из прогноза погоды, он должен подготовить одежду, которую завтра и наденет. Теперь рюкзак. Что мы берем?! Во первых, мы кладем те вещи, которые нам необходимы для измерения, такие как: линейка или рулетка, карандаш, запасной карандаш, дневник учетчика, лист бумаги, спутниковый навигатор с дополнительным комплектом батареек, фотоаппарат. Кроме того, необходимо взять запасное термос белье и теплую куртку. Бывает так, что маршрут проходит по по горной местности, где протекают речки, ключи, и учетчик может провалится под лед, намочить ноги и одежду. Запасной комплект в таком случае просто жизненно необходим. Теплую куртку лучше спрятать в рюкзак, не надевать ее сразу. Во время передвижения по тайге, человек очень много двигается, ему итак тепло. А вот если он вечером будет стоять и ждать машину, которая его должна забрать с конца маршрута, без теплой одежды можно и промерзнуть. Ну а утром учетчик уже собирает то, что будет есть в течении дни, это может быть, заранее приготовленный, горячий чай в термосе, бутерброды, колбаса или сало. Спички и нож в таком случае просто необходимы.

Хорошо, рюкзак собран. Учетчик лег спать. Во сколько обычно происходит подъем? Или это, кому как угодно будет?

Нет! Подъем обычно в 6, 7 или в 8 утра, все зависит от протяженности маршрута. До своей «стартовой точки» учетчик добирается либо самостоятельно, либо его туда отвозят его коллеги. Затем, надевает лыжи, садится на снегоход, ну или идет пешком, опять-таки – все зависит от протяженности его маршрута – объясняет Сергей – Вот он встал на, так сказать, исходную точку, сверяется с картой, с координатами GPS и начинает свой нелегкий путь. По пути следования он измеряет количества снега, если находит следы копытных, которым не больше 24-х часов, так же заносит данные в дневник, и если он нашел след тигра, он должен попытаться найти самый четкий отпечаток и его измерить. Бывает, что учетчик проходит несколько километров, пока не найдет хорошего отпечатка, ведь тигр может оставить след на наледи, речке, на дороге, на бураннике, либо на старой тропе кабана или же охотника, шишкаря. Найти четкий отпечаток следа и измерить его – наша основная задача, ибо без измерений отпечатка, найденный след не несет в себе никакой информации.

А как долго проходит замер следа тигра и занесение нужной информации в дневник учетчика?

Установление истины занимается где-то от 15 до 40 минут. Если учетчик обнаруживает экскременты на следах, то он производит их отбор, для этого у него есть стерильные пакеты, этикетки к ним. Т.е. в один пакет складываются экскременты, заполняется этикетка, и все это закручивается в еще один пакет. После этого учетчик продолжает следование.

А бывали случаи, когда учетчик встречал на своем пути тигра?

Конечно, бывали, и не раз! На этот случай у каждого учетчика должен быть при себе фальшфейер. Причем один должен быть всегда под рукой, а другой, как запасной, лежать в рюкзаке. Опытный человек, встретив тигра, не будет сразу же его использовать, он вначале попытается напугать животное громкими членораздельными словами. Нужно, как бы начать разговаривать с тигром, попытаться показать, что ты его не боишься, что ты сильнее его. Обычно хищник уходит, ну а если он проявил любопытство и начал движение в твою сторону, нужно выждать момента, когда расстояние составит около 15 метров, и только когда зажигать фальшфейер. Умный тигр сразу же уйдет. Они боятся огня. Помимо этого, учетчик, перед выходом на маршрут, должен сообщить координатору, когда он уходит в лес и когда он из него приходит. Это нужно на тот случай, что бы если с ним что-то случится, то ему могли помочь, зная, где он будет находиться.

На что еще стоит обращать внимание учетчику во время следования по маршруту?

На своем пути он может встретить очень много интересного. В первую очередь – это могут быть просто животные. Ну и конечно же следы жизнедеятельности тигра – следы, поскребы, маркировочные деревья. По поскребам учетчик может установить пол животного и данную информацию необходимо будет занести в дневник.

А какова средняя продолжительность маршрута?

В среднем маршрут составляет от 10 километров, в среднем около 14 км, это если мы идем пешком или на лыжах. Если используются снегоходы, то… То тут уже не ограничено. В разумных пределах, конечно.

А бывают многодневные маршруты?

Да, бывает так, что человек уходит на несколько дней, для этих целей используются зимовья. Т.е. маршрут рассчитывает так, что человек делает дневной переход до зимовья, там ночует, а по утру отправляется «следопытствовать» снова. После, он может выйти на дорогу, где его будет ждать машина, или же вернуться обратно в зимовье, снова там переночевать, и на следующий день вернуться в то место, откуда пришел, все зависит от протяженности маршрута и места его окончания.

Что из себя представляет зимовье?

Небольшая халабуда, сложенная из бревен, иногда даже с небольшими окошками. Внутри, обычно, стоят стол, кровать и «печка-буржуйка». Учетчик, зайдя в зимовье, первым делом должен зажечь свечу, после этого начать растапливать помещение. По желанию здесь можно приготовить себе поесть, заварить чаю. Но первоочередной задачей является все-таки заполнение дневника. Как я уже говорил, он заполняется карандашом, т.к. он не замерзает на морозе, и в случае его поломки, его можно легко заточить.

А что записывается в дневник?

Во первых, измерения следа тигра, внесение координат GPS, особенностей ландшафта и свои наблюдения, которые могут пригодиться в дальнейшем. Если маршрут пройден, то учетчик исправляет те моменты, где он мог где-то ошибиться вследствие спешки или быстрого письма. В общем – приводит дневник в порядок. После, заполняет общие графы: фамилию имя, дату рождения, данные о маршруте и т.д. После того, как маршрут пройдет, и дневник полностью заполнен, его передают координатору, который в свое время задаем учетчику вопросы по дневнику, если таковые имеются. Затем оба ставят свои подписи и все. Работа окончена!