Надкусить «Большое Яблоко»

Текст, фото: Александр Хитров

 

До этого «Большое Яблоко», впрочем, как и саму Америку, мне приходилось видеть только по телевизору в новостях или фильмах. За три дня мы успели вдоволь нагуляться по тенистым оживленным улицам Нью-Йорка, прокатиться на бесплатном пароме и платных желтых такси, встретиться с интересными людьми и посетить несколько брифингов на актуальные темы в сфере СМИ. Количество фотографий, сделанных за всю поездку, превышает 5000 шт. Показать хочется все, но, к сожалению, запихнуть в пост 200 отобранных снимков с одного Нью-Йорка, например, просто не возможно. Поэтому я решил разбить свое повествование о «Большом Яблоке» на несколько частей: обзорная экскурсия по городу, парковки в городе при населении в 8,5 млн человек, велосипедные дорожки, бесплатный паром и парк Хай Лайн. Итак, поехали…

Хочется сразу отметить, что добраться до Нью-Йорка не так уж и просто. Наш путь занял около 39 часов:

— самолет Владивосток — Москва — 9 часов 30 минут;
— в Москве мы куковали в баре около 14 часов;
— самолет Москва — Амстердам — 3 часа 30 минут;
— в аэропорту Амстердама нам довелось пробыть около 3х часов, выйти в город не было возможности из-за отсутствия шенгена, да и времени;
— ну и последний рывок — самолет Амстердам — Нью-Йорк — 8 часов 30 минут.

На тот момент это было самое долгое добирание до какого-либо места (обратно мы добирались уже 46 часов).

Это была моя первая заграничная поездка, и все, что происходило, было в новинку. Еще в Амстердаме я увидел другой уровень сервиса, отношение к пассажирам и просто людям. Все было настолько добрым, наивным и по-игрушечному сказочным, что возникали мысли о каком-то заговоре и массовой постановке, дабы ублажить русских журналистов. Однако позже, на протяжении всего путешествия, я особо и не встречал грубости и равнодушия со стороны обслуживающего персонала и просто проходящих мимо людей. Я будто попал в другой мир, в другую реальность. Если быть более точным, то попал в старый добрый детский мультфильм киностудии Cartoon.

Но вы не подумайте, что я, нацепив «розовые очки», видел лишь хорошую сторону «потустороннего мира». Нет. Я видел множество нищих, живущих прямо на улицах в своих картонных халабудах, видел смерть велосипедиста, ужасное состояние дорожного покрытия прямо в центре города, обман таксистов и отсутствие свободы в некоторых местах (а она является основной идеей американца), кучи мусора на тротуарах…

Это было небольшое лирическое отступление. А сейчас мы переносимся в международный аэропорт им. Джона Кеннеди — крупнейший аэропорт в США , где совершил посадку наш самолет. На часах 13:00, а значит, после размещения в отеле у нас будет вдоволь времени, чтобы прогуляться и осмотреться. Такси от аэропорта до отеля (поселили нас в New York Hilton Midtown, который находится всего в 6-ти кварталах от Центрального парка. Жили мы в самом центре!) обошлось нам в 57 у.е. + чаевые (они обязательны) — для штатов это норма. В аэропорту нет нелегалов — лишь желтые такси, посадка в порядке очереди, которую, впрочем, очередью-то и не назовешь. Дорога отняла у нас всего 40 минут. Все это время я таращился в окно и не мог поверить, что это все по-настоящему. «Ущипните меня» — проносилось в моей голове. Другие дорожные знаки, другие автомобили, другие здания — все другое. Постепенно и сам становишься другим. Было так хорошо и красиво, что хотелось материться!

Да, забыл сказать. Из Владивостока я вылетал, одевшись в зимнюю куртку (все-таки у нас тогда был хороший минус), в Нью-Йорке пришлось раздеваться (было порядка +15°С). Так что не повторяйте моих ошибок, дабы потом не таскаться с зимней курткой (которая все же потом выручила в Москве) и сапогами в теплых странах — смотрите заранее прогноз погоды. Черный таксист все время что-то говорил, иногда пел. К сожалению, мое знание английского ограничивается короткими фразами, и я мало что понимал из его речи. Однако под конец поездки мое сознание прояснилось — всплыли уроки английского языка в школе и техникуме, а также 3х месячное посещение курсов — и я стал не только понимать людей (через слово), но и перекидываться с ними короткими фразами. По приезду на Родину, думал я, основательно займусь изучением языка.

Отель New York Hilton Midtown — 47 этажный дом, который находится неподалеку от Центрального парка на окраине Театрального квартала, где сосредоточены крупнейшие бродвейские театры. Меня поселили на 24 этаже — не так высоко, как хотелось бы, но это не страшно, ибо из окна открывался замечательный вид на окна соседнего небоскреба. Вечером можно было спокойно наблюдать за соседями, попивая холодное пивко. Заселение у нас не заняло много времени: бросив вещи, приняв душ и переодевшись, мы (я, Илья Табаченко (PrimaMedia) и Ольга Продан (Vladivostok3000) отправились гулять. Естественно, первым местом, куда «срочно» нужно было попасть, стал Центральной парк.

Центральный парк является крупнейшим и самым посещаемым парком в Нью-Йорка и, конечно же, одной из визитных карточек города. Все, наверное, помнят фотографию парка, сделанную сверху. Длина парка — около 4 километров, ширина — около 800 метров. Несмотря на то, что парк выглядит очень натурально, практически все ландшафты созданы вручную. В парке есть несколько искусственных озер, два ледовых катка, игровые площадки и даже свой зоопарк. Парк опоясывает 10-километровая дорога, которая используется бегунами и велосипедистами. Центральный парк можно по праву назвать легкими большого Нью-Йорка. Правда, есть одно НО! Чтобы не топать ногами через весь парк, дабы увидеть его во всей красе, в специально отведенном месте стоят конные повозки, которые за недорого прокатят вас по выделенной дороге через всю эту достопримечательность. Поэтому, подходя близко к этой самой дороге будьте готовы — резкий запах навоза может испортить вам все впечатление об этих самых «легких».

Пройти весь парк мы не смогли, да и в планах не стояло. Сделав небольшой крюк, мы двинулись дальше. Темнеет в Нью-Йорке довольно-таки рано — это из-за небоскребов, которые отбрасывают прохладную тень на улицы мегаполиса. На небе вроде бы и светло, там солнце и все дела, а вот внизу наступают сумерки, и становится прохладно. Чуть не забыл сказать: через дорогу от парка располагаются элитные жилые здания, где, по словам наших переводчиков, имеют квартиры российские политики и их дети, представители шоу-бизнеса и их дети, а так же всякие богатеи и их дети.

Пробыв в Нью-Йорке 3 дня, так и не научился фотографировать небоскребы. Не понимаю, как их нужно снимать. Имея при себе объектив 16-35, не мог делать нормальных горизонтальных кадров — то верхушку обрежу, то земли не видно. Но это уже мои проблемы. Вернемся на улицы Нью-Йорка.

Как писал выше, Нью-Йорк я видел лишь в фильмах, мультиках и передачах. Там он представлялся мне как огромный муравейник с километровыми пробками, постоянными выкриками ругательств, звуками клаксонов, толкотней и снующими среди толпы карманниками, а также постоянными звуками мигалок спецмашин. Последнего было вдоволь, причем они орали так, что, находясь рядом, начинаешь немного глохнуть. В итоге я не увидел ни пробок (видимо со временем не повезло), ни грубости и злости, ни своего кошелька под конец прогулки (шутка). Каждый раз, когда тебя кто-то случайно заденет или хочет просто обогнать, он всегда извинится. Поначалу это было так необычно, потом стало немного бесить, а после и сам стал извиняться. Культура, йоптить!

В штатах очень сильно развит культ еды. Бесконечные ряды мелких забегаловок с фаст-фудом, кафешек, обрыгаловок, закусочных, ресторанов и уличных тележек со всякой вкусной дрянью. Выхлопными газами (которых нет из-за удачной розы ветров, а также жесткого контроля за их выбросами) не так пахнет, как едой. Причем стоит все это не так уж и дешево (по нашим меркам и нашему обменному курсу). Средний ценник в «так себе» забегаловке за обед составляет 15-25 долларов. А если вы любитель Старбакса, то извольте вывалить 12 зеленых за большой латте и столько же за какую-нибудь плюшку. Так, посидев как-то вечером в одном из баров Нью-Йорка, мы выложили 230 долларов (на 4х). Причем заказали всего ничего: по бокалу пива, около 16 шотов водки и немного закусить. Поэтому — будьте осторожны перед тем, как заказывать что-либо без меню. Цена может кусаться. А еще в том баре нам отказались продать бутылку водки, потому что, по их словам, у них никто и никогда не заказывал целую бутылку водки. Ну что за @#$?!)))

А еще в Нью-Йорке очень много бездомных. Они спят прямо на улицах, сооружая из картонных коробок небольшие халабуды. Так что не все здесь так хорошо, как можно изначально подумать. Социальное неравенство есть везде. Хочу также заметить, что по последним данным в США «проживает» до 3,5 млн бездомных. В штатах есть специальные ночлежки для таких людей. В одном только Нью-Йорке на улице находятся более 200 тысяч человек, 60 тысяч из которых являются «постоянными клиентами» приютов. А вообще, при желании, как пишут некоторые издания, бездомный может зарабатывать в городе до 80 долларов в день. Однако, как и у нас, им проще лежать на боку с протянутой рукой и ждать милостни от прохожих.

Но не все так плохо. В Нью-Йорке есть учреждения и церкви, где можно бесплатно поесть, ну и, конечно же, ночлежки. Ежегодно около 900 млн долларов тратится на содержание подобных учреждений и бесплатные обеды.

Американская «свобода» распространяется и на бездомных. Никто не вправе выгнать человека откуда-нибудь. Но в то же время мало приятного, когда тебе нужно открыть дверь в здание, а у твоих ног мило сопит пахнущий «комочек счастья» (хорошо если рядом нет «счастливой кучки», более пахнущей). Американцы нашли выход из сложившейся ситуации — создают неблагоприятную среду для сна на улицах, например, устанавливают шипы в наиболее привлекательных для бездомных местах, где можно задремать. Вроде как и не выгнали, но в то же время прилечь нельзя. Удобно! И на «свободу» никакого покушения нет.

Еще в Нью-Йорке очень плохие дороги. Заплатка на заплатке. Иногда на дорогу просто кидают стальной лист и все. Поэтому не стоит нам сетовать на ужасное состояние российских дорог. Есть места, где покрытие хуже. В разы хуже.

Ну и в завершение первой, обзорной части так называемой эскурсии по Нью-Йорку. Наш распорядок дня был очень загруженным — в 9-10 утра наша группа встречалась в лобби отеля и ехала на всевозможные встречи, организованные Госдепом США. Заканчивалось все это где-то в шестом часу. Поэтому, чтобы погулять по городу, нужно было выходить в 6 утра или после всех встреч. Дневных фотографий Нью-Йорка у меня очень мало. Надеюсь, как-нибудь мне удастся попасть в этот замечательный город еще раз, и я смогу доснять все, что не успел в этот раз. Ну и заодно поискать свою площадку от штатива, ибо без нее вечерние фотоснимки получились довольно-таки убогими. Во второй части я покажу вам небольшие парки в Нью-Йорке, спальные районы, Бруклинский мост, Мемориал 9/11, Таймс Сквер (где мне посчастливилось увидеть настоящий ДеЛориан), непонятные скульптурные изваяния, которые встречаются в городе на каждом шагу.

Фотогалерея