Среда обитания. Нью-Йорк.

Текст, фото: Александр Хитров

 

Город, где проживает более 8 млн человек, кажется, был изначально «заточен» под наше бурное будущее, точнее уже настоящее: широкие тротуары и проезжая часть, удобная ветка метро, включающая в себя 469 станций, велосипедные дорожки, выделенная полоса для маршрутного транспорта, места для строительства многоуровневых парковок (и это в самом центре). Даже Центральный парк не трогают и не возводят там церкви и другие коммерческие учреждения. Город, где все сделано для того, чтобы человеку было комфортно и уютно в нем находиться. Конечно, за 3 дня в Нью-Йорке мне не удалось найти каких-либо недочетов или нареканий в инфраструктуре, а они явно есть. Ну кто из нас не без изъяна?! Но что ни говори, а городская среда выстроена грамотно по сравнению с нашей. Надеюсь, в скором будущем у российских чиновников все же что-то перемкнет в голове, и они начнут менять жизнь города, да и сам город в лучшую сторону.

Как писал ранее, заострять внимание на одном каком-нибудь объекте или месте у меня просто не было времени. Все фотографии были сделаны «на бегу». Поэтому, если я что-то упущу в плане изображения — без обид.

Первым делом хочу немного рассказать вам об одной из достопримечательностей Нью-Йорка — Бруклинском мосте. Он является одним из старейших висячих мостов в США, его длина составляет 1,8 км (Золотой мост — 2,1 км), он пересекает пролив Ист-Ривер, Бруклин и Манхэттен. Кстати, построен он был в далеком 1883 году (официальное открытие). Чем уникален этот мост кроме своей богатой истории? А тем, что помимо 6-ти полос для движения автомобилей на мосту есть и зона для пешеходов, и отдельная дорожка для велосипедистов. Даже в те времена задумывались не только об удобстве автомобилистов, которых было, конечно же, намного меньше, но и о простых пешеходах. Сразу назревает вопрос: «А какого Золотой и Русские мосты не оборудованы пешеходной зоной?». Да, по Золотому мосту пытались пустить людей, все было очень даже хорошо и удобно, несмотря на довольно-таки небольшое пространство для перехода (ширина до 75 см). Однако никто не жаловался. Не нужно было идти черт знает куда, чтобы сесть на автобус и добраться до противоположной стороны. 20 минут ходьбы на свежем воздухе — и ты перешел Золотой рог. Удобно, не так ли? Но нет, тротуар этот, как оказалось, изначально должен был называться просто — «технологический проход». В прошлом году Верховный суд России, несмотря на возмущение жителей города, запретил движение пешеходов по Золотому мосту. Очень жаль.

Теперь хочу в двух словах рассказать о пешеходной части Бруклинского моста. Ширина этой дорожки составляет около 6-ти метров. Она разделена на две части: правая — для пешеходов, левая — для велосипедистов, скейтеров, роллеров, бегунов и т.д. Вдоль всего «тротуара» установлены скамейки и столбы освещения. На мосту круглосуточно дежурят сотрудники полиции.

Как вы думаете, стоит ли заморачиваться на тему возобновления пешеходного движения по Золотому мосту?

Давайте теперь спустимся ниже, включим солнце, да прогуляемся по небольшим городским паркам. Я не буду говорить о Национальном парке, ибо о нем писал в первой части. Да, он содержится в чистоте и порядке, ибо является одной из визитных карточек Нью-Йорка.

Лавируя между высотками, можно наткнуться на небольшие, огороженные заборчиками, площадки. И я говорю не о причесанном центре, а о задворках Манхэттена. Да, там есть задворки.

Во-первых, хочу отметить, что все эти парки огорожены невысокими заборами. Сделано это, наверное, для того, чтобы территориально отметить сие место. Во-вторых, везде есть скамейки, урны рядом с ними. В-третьих, всюду имеются отдельные места для выгула собак с прикрепленными на «сигнальную » доску рулонами пакетов для уборки какашек после своих питомцев. Ну и, конечно же, на каждом углу стоят отдельные урны для биологических отходов. На улицах Нью-Йорка вы просто не увидите собачьего дерьма — его либо сразу же убирают хозяева, либо собака просто съедает все за собой. Я видел много американцев с пакетиком дерьма в руках, выгуливающих собак  — это для них норма. За всю жизнь, будучи жителем Владивостока, видел лишь один раз, как женщина убирала за собакой. Рядом с моим домом есть так называемый Парк победы — излюбленное место собачников. В теплое время года все скрывает трава, а вот зимой на белоснежном снегу видно обилие собачьих фекалий. И никто даже не подумает убрать какахи за питомцем. А ведь при желании этот парк можно было бы облагородить. Но сейчас его «облагораживают» собачники.

Недалеко от нью-йоркского морского пассажирского терминала есть парк ДеВитт Клинтон (DeWitt Clinton Park), являющийся одним из первых в этом городе. Давайте просто прогуляемся по нему и сравним с тем же Покровским парком, который считается во Владивостоке вроде как «центральным».

Парк принадлежит Нью-Йорку, и ответственность за него несет город. Специальные службы убирают и ухаживают за ним. В это время года на улице не особенно красиво, да и отдыхающих немного. Однако даже в это время в парке можно было увидеть садовника, который подрезал кусты, а ненужные ветки затем выносил. Когда в последний раз производилась уборка территории Покровского парка?! Я вот лично не припомню сего знаменательного момента. Помню лишь бесконечные распри представителей церкви и города по поводу того, кто же должен убирать территорию. Священослужители не в силах этого сделать: то ли пузо мешает наклониться, то ли «не божеское это дело — убирать за холопами». А город, видимо, просто занят уборкой около самой мэрии, а до городского парка руки не доходят. По последним данным, которые мне удалось выведать у представителя РПЦ, «там, где грязно — это территория города, а там, где чисто — РПЦ». В Нью-Йорке же все просто. Парк городской, и убирает его город. Причем убирает не по документам, а по-настоящему.

Также в парке имеется футбольное поле со своим освещением. Причем освещение очень даже не дешевое. А вот сетка на воротах прохудилась.

Обратите внимание: слева, за заборчиком, отдельная площадка для выгула собак. Единственное, что не понятно — почему это место заасфальтированно?! На площадке есть все: скамейки, немного деревьев (для песиков это очень важно), а также пакеты для какашек питомцев, урна. Как вы думаете, если у нас в парках и дворах разместить такие вот приспособления — пакеты и урны — будут собачники убирать за своими питомцами какахи?!

Ну и о детях не стоит забывать. Игровая площадка с качелями, горками и другими развлекухами находится в полном порядке и чистоте. Покрытие прорезинено. Если ребенок грохнется с аттракциона, то явно не расшибет голову о торчащий из земли камень.

Теперь давайте прогуляемся по жилым кварталам. Хочется снова затронуть тему придомовых территорий. Здесь все так же, как и у нас: где-то дворы есть, где-то их нет. Думаю, все зависит от «элитности» дома. Хотя могу и ошибаться. Во всяком случае, даже если у дома нет своего уютного дворика, у него есть широкий тротуар, а потом уже идет проезжая часть. У нас же наоборот: выходишь из подъезда, метра три идет клумба, скамейки (если не украли), потом дорога и двор, ну или еще что-нибудь. Чтобы ребенок попал домой, ему в любом случае нужно перейти придомовую дорогу Пусть даже по ней и не носятся автомобили, но они все же есть. Сделано это очень не логично и схоже с анекдотом: «Баня, а через дорогу раздевалка».

Я не знаю, кто и как убирает придомовые территории в Нью-Йорке, но они содержатся в образцовой чистоте. Конечно, во Владивостоке во дворах тоже чисто и вроде бы даже не намусорено, однако культура самих жителей оставляет желать лучшего. Взять хотя бы автомобилистов, повадившихся парковать авто прямо во дворах, на детских площадках… Уже бывших детских площадках. И ведь буквально за следующим домом есть платная охраняемая стоянка, причем абсолютно легальная. Но нет! Нужно ставить близко, бесплатно и без ущерба для своей жирной жопы. Пройти лишних 100 метров вломы!

Из-за отсутствия дворов у некоторых домов Нью-Йорка люди вынуждены выгуливать собак прямо на тротуарах. Питомцы гадят там, где ходят жильцы этих домов. Однако не все так плохо! Везде есть такие вот урны и рулоны с пакетами. Сходила собака покакать, хозяин убрал за ней. На улице чисто. Все рады и счастливы. Причем никто не заставляет этого делать. Во-первых, это привито культурой самого человека и всего общества в целом, а во-вторых — хорошие штрафы. Я не нашел сумму взыскания за неубранные фекалии в Нью-Йорке, зато нашел в Нью-Джерси: если вас поймали впервые, то извольте платить штраф в размере 250 долларов, повторное нарушение карается 500 долларов, ну и все последующие по 1000 долларов соответственно. А теперь вопрос. Кто следит за хозяевами собак? Какашечный патруль? Отдел по борьбе с собачьими испражнениями? Все же, думаю, сознательность граждан берет верх над всеми этими штрафами.

Вот придомовая территория более «элитного» жилья. Помимо своего зеленого дворика, здесь есть и огороженная полностью оборудованная детская площадка, а так же скамейки для отдыха и урны рядом с ними. Кстати, практически у каждой лавочки есть «собственная» урна. Вопрос «Куда выкинуть мусор?» просто не успевает прийти на ум. Ну и о наболевшем: как на детской площадке, так и на самой придомовой территории нет припаркованных автомобилей, а также узбеков, «охраняющих» драгоценное авто. Мне просто страшно подумать, что будет с тем человеком, кто позарится на священное — на удобство, красоту и гармонию — на придомовую территорию. Ведь изначально она нужна была не для того, чтобы какие-то дебилы парковали свои авто, а для прогулок, детских игр и просто окружающей красоты.

У каждого жилого дома стоят специальные баки. Это значит, что здесь вам не придется идти минут 10 до ближайшей мусорки, обслуживающей сразу по 10-20 домов. У нас же принято собирать мусор со всей округи в, так сказать, «один котел». Что из этого получается, вы можете видеть сами — кучи разбросанных отходов, которые разлетается по всему району с первым дуновением ветра.

Напоследок хочется добавить. Пока мы не перестанем кидаться какашками в тех, кто указывает на ошибки и недостатки, ничего в нашем обществе не изменится — мы так и будем переступать через собачье дерьмо в собственном дворе, обходя автомобиль очередного мудака, припарковавшегося на детской площадке.