Вашингтон — город политиков, студентов, тех, кто их «обслуживает» и кто им «прислуживает».

Наше небольшое путешествие по заморским землям продолжается. На этот раз мы совершим небольшую прогулку по тихим, теннисным улочкам Вашингтона – столицы США, города чиновников, студентов и тех, кто их «обслуживает».

Вашингтон, пожалуй, единственный город в США, не входящий ни в один штат. Город был основан в 1791 году и назван в честь Джорджа Вашингтона, первого американского президента. Постоянное население города составляет более 600 тысяч человек.

До этого я был лишь в одной столице – Москве. Поэтому, приехав в Вашингтон, ожидал увидеть километровые пробки, толкучку на тротуарах, огромное количество стеклянных офисных зданий.

Вместо этого передо мной открылся совершенно другой город, другой мир, измерение — кому как удобно. Небольшое количество автомобилей и людей на улицах, уютные тротуары, выложенные из красного кирпича, невысокие офисные здания, гармонично вписавшиеся в окружающую жилую архитектуру.

На улице было тепло, тихо и спокойно. Все это было больше похоже на какие-нибудь декорации к фильму, повествующему о стариках, о последнем пути в жизни, о вечном покое, умиротворении.

Отель располагался всего в километре от Белого дома – резиденции президента США. Я снова довольствовался видами центра города и из-за плотного графика так и не смог вырваться в более отдаленные районы Вашингтона.

Что я увидел? А то, что видят все туристы, приезжающие поглазеть на столицу США: Белый дом, администрацию президента, национальную аллею, монумент Вашингтона, мемориал Линкольна, Зеркальный пруд и все то, что обычно рушится, взрывается, сгорает или тонет в американских фильмах-катастрофах.

Традиционная туристическая программа — это, конечно, хорошо, но меня, как жителя далекого и мало кому известного Владивостока, интересует совсем другое. Большую часть свободного времени я сравнивал инфраструктуру Вашингтона с Владивостоком. Уверен, что так делать нельзя. Города не сопоставимы друг с другом, но я всего лишь человек.

Давайте вместе прогуляемся по этим милым и чистым улочкам политической столицы США – Вашингтону.

Первое, на что я обратил внимание — состояние дорожного полотна. Оно идеально, в отличие от многолюдного и суетного Нью-Йорка. Это объясняется тем, что по этим дорогам ежедневно ездит вся политическая элита страны.

Второе — это соблюдение правил дорожного движения. Если точнее, то, если стоит знак стоянка и остановка запрещены, после него машин вы не увидите. Как обстоят дела с парковкой в России, думаю, объяснять не стоит. Единственное, что мне не понятно, где они вообще паркуют свои автомобили. Неужели у каждого офисного и административного здания есть своя подземная парковка?

Теперь о плохом. В Вашингтоне, как и в Нью-Йорке, очень много велосипедистов и, соответственно, станций проката. Несмотря на это, я не видел ни одной велосипедной дорожки. С чем это связано сказать не могу.

Пара слов о системе проката велосипедов Capital bikeshare.

Основанная в 2008 году, компания «завоевала» прокатный рынок в четырех городах США: Вашингтоне, Арлингтоне, Александрии и Монтгомери. На сегодняшний момент в распоряжении велосипедистов более 350 станций с более чем 3000 велосипедов. Система точно такая же как и в Нью-Йоркском CitiBike. Только цены разные.

Сама станция автоматизированна и работает на солнечной энергии. Очень удобно, мобильно и не затратно. Подобная станция, стоит порядка 50 тысяч долларов. Каждый велосипед по 1000 долларов. Для России такие деньги, конечно же, неподъемны, но в США данный вид бизнеса очень хорошо прижился и приносит неплохую прибыль своим хозяевам.

В Вашингтоне есть очень хорошая особенность — строительство высоток запрещено. Точнее, вы сможете построить высокий дом, но он не должен превышать высоту Капитолия(88 метров).

Вашингтон — город зеленый. В отличие от бетонного Нью-Йорка, здесь очень много парков и аллей. Но главной зеленой достопримечательностью по праву считается Национальная аллея (Нэшнл Молл). Это целый комплекс, включающий в себя разнообразные памятники, музеи и парки. Все пространство разделено на зоны. При виде с воздуха Молл представляет крест, в центре которого располагается монумент Вашингтона, на севере — Белый Дом, на востоке — Капитолий, на юге — мемориал Томаса Джеферсона, на западе — мемориал Линкольна. О главных достопримечательностях Молла я расскажу в следующих материалах, а пока можно просто полюбоваться общими видами этого замечательного места.

Мемориал памяти участников Второй мировой войны

Мемориал Джефферсона — мемориальный комплекс, посвященный третьему президенту США, «отцу-основателю» Соединённых Штатов Америки Томасу Джефферсону.

Администрация президента США. Орган государственной власти, подчиняющийся непосредственно президенту США и включающий его помощников и советников по различным вопросам.

Монумент Вашингтона отражается в болоте под названием Зеркальный пруд. Именно здесь снималась знаменитая сцена из фильма Форрест Гамп.

Общественный туалет

В отдаленных местах Молла дорожки выглядят очень непрезентабельно.

Зато в центральной части с этим все в порядке.

Урна установлены чуть ли не на каждом шагу. Поэтому вы не увидите мусор на газонах и тротуарах.

Фонтанчики с чистой питьевой водой.

В следующей серии материалов о Вашингтоне, я расскажу вам о Мемориале Линкольна, Монументе Вашингтона, но изюминкой «программы» будет виртуальная экскурсия по редакции The Washington Post.