Единственный в мире вулкан, разрезанный пополам – Барановский, которому около 2 млн лет

И знаете, где он расположен? Всего в полутора часах езды от Владивостока!

Это отличное место для прогулки на свежем воздухе, пикника и фотосета - сюда легко доехать, а к видовым площадкам ведёт удобная тропа.

С обрыва открывается панорама на широкую реку Раздольную, компактное село Тереховка, оживленную железную дорогу, по которой то и дело ползёт очередной поезд.

Долина зажата скалами, про которые писал ещё М. Пржевальский: "Узкая долина, сопровождающая среднее течение этой реки, верстах в 15 ниже деревни Никольской вдруг сжимается отвесными утёсами, которые тянутся на протяжении около версты и известны под именем Медвежьих Щек. Такое название присвоено им, как говорят, потому, что в расселинах этих скал медведи часто устраивают себе зимние логовища. Сам я могу только засвидетельствовать, что это место очень живописно и замечательно многократным повторением эха, так что ружейный выстрел долго гремит различными перекатами".

Местный особый рельеф сформировала река Раздольная, размыв половину вулкана и обнажив слои его пород на радость археологам. В годы войны здесь орудовали взрывчаткой, добывая пемзу для изготовления понтонов.

В разных источниках пишут, что на Барановском вулкане есть и водопады, и пещеры, и места тренировок спелеологов - мы этого рассмотреть и найти не успели, но поняли, что место идеально для путешествия всей семьёй.

Как добраться: доехать до Раздольного, после моста повернуть направо (налево дорога на Славянку). От большой поляны идти направо по тропе.

Где сфотографироваться: на видовой и по дороге на неё.

Автопробег "По следам Арсеньева" команды @primdiscovery состоялся при поддержке Правительства @primorskyadmin и туристско-информационного центра Приморского края @visit.primorye, Общенационального Союза Индустрии гостеприимства, межрегионального экологического пресс-клуба «Последняя среда», Приморского отделения Русского географического общества – Общество изучения Амурского края @oiak1884.

Партнёры