В Дальнегорск вслед за НЛО: PrimDiscovery штурмует Высоту 611

Текст: Дарья Червова
Фото: Александр Хитров
Видео: Демьян Карпов

Переименования 1972 года, когда китайские названия заменяли русскими, не всегда поддаются логике или являются плодом развитой фантазии. Но глядя на Дальнегорск, не возникает и тени сомнения - имя выбрано верно. Этот городок утопает в горах, закрытый со всех сторон от ветра и холода. Здесь живет далеко не первое поколение горняков, а излюбленным хобби у жителей давно являются походы по местным сопкам.

Как же PrimDiscovery пройти мимо? Сначала мы не включили ни одну из дальнегорских гор в проект «Приморская Высота». А стоило бы. Сюда просто добраться (500 км от Владивостока), магазины и гостиницы рядом, маршруты на любой вкус, а виды отовсюду открываются великолепные! Так в нашем списке появились Известковая (по-другому «Высота 611») и хребет Сахарный, заменив непримечательные Болотную и Константинополь.

Высота 611, известная на весь мир благодаря уфологам, стала в проекте 13-ой. Нашу команду вряд ли можно назвать суеверными или фанатами НЛО, поэтому всю дорогу мы шутили на темы, не самые приятные религиозным фанатикам и исследователям «летающих тарелок». Но при этом каждую секунду в пути поражались, почему сюда так редко приходит турист - здесь очень красиво, а история Высоты 611 и вправду заслуживает внимания.

Зимним вечером, 29 января 1986 года, около 20 жителей Дальнегорска увидели, как на сопку в пределах города упал странный объект, после чего в этом месте начался пожар и бушевал 1,5 часа. Объект представлял собой горящий шар размером с половину луны. Говорят, в тот самый момент кто-то из очевидцев даже вскрикнул: «Смотрите, это падает луна!». Конечно, тот человек явно ошибался, но чего не ляпнешь в экстремальной ситуации… Позже специалисты долго разбирались, что же это было, но дальше предположений об НЛО не ушли - слишком достоверно всё выходило. Настолько, что этот инцидент признан наиболее достоверным на всем земном шаре. На месте столкновения «летающей тарелки» с вершиной Известковой были обнаружены разные металлы и странные следы возгорания, которые убедили уфологов на 100% - в Дальнегорске потерпели крушение инопланетяне. С того момента Дальнегорск прозвали «приморским Розуэллом» (населенный пункт в Америке, где в свое время тоже упала «тарелка»), и в город горняков стали съезжаться ученые со всего мира. Вот уже 31 год они определяют подробности произошедшего.

А кто-то говорит, что это был всего лишь метеорит.

Мы, приехав в Дальнегорск 3 октября, в поисках Высоты 611 спрашивали у прохожих, где тут падал метеорит - а никто и не в курсе. Но стоило уточнить, что речь об НЛО, так сразу буднично указывали на самую высокую сопку недалеко от автовокзала. Кажется, они не сомневаются, что здесь были именно инопланетные гости.

Гора: Известковая (Высота 611), 611 метров.

Варианты подъема: маршрут явно не обозначен, поэтому мы шли, как придется, прямо от дороги. Вершину видно, и где ни пойдешь вверх, везде на нее выйдешь. Повсюду тропы, которые помогают ориентироваться.

Как добраться из Владивостока: главное, доехать до Дальнегорска - на машине или автобусе (500 км, около 6 часов).

Участники похода: Александр Хитров, Дарья Червова, а также Демьян Карпов (наш друг-видеооператор).

Даты: 3-4 октября 2017 года.

***

Гора Известковая, она же Высота 611, стала частью октябрьской экспедиции PrimDiscovery по северам Приморского края. Вадим, к сожалению, не смог присоединиться к нам с Сашей в этот раз, зато компанию членам команды составил Демьян Карпов, он же Дима. Дима уже ходил с нами на Лысый Дед, на Туманную (Воробей) и на Тропу Арсеньева. В этот раз предстояло путешествовать около двух недель, и первой в списке приключений значилась как раз самая знаменитая среди уфологов гора Приморья.

Дорога до Дальнегорска из Владивостока неблизкая. Более шести часов в машине. Саша и Дима - любители аэросъемки, поэтому мы часто останавливались. От этого путь становился более интересным, но в то же время утомительным - растягивались минуты и часы. Впрочем, лично мне всё равно, сколько ехать в машине - под любой непрерывный гул мой организм тут же впадает в спячку, будь то звук мотора, поезда, бормашины или даже дрели (но только если непрерывно). А пробуждения были прекрасными - то рассвет в поле, то заправка с вкусностями, то приехали. 

Дальнегорск встретил нас ясной погодой и отзывчивыми прохожими. Каждый был готов отправить молодежь куда следует - к Высоте 611. 

  • А вы видели, как упал метеорит в 1986 году? - решили мы спросить у женщины, прежде чем поинтересоваться, куда ехать.
  • Какой метеорит? Не было такого, - задумчиво протянула она.
  • Ну который НЛО. В 1986 году, - сменили мы тактику.
  • А, НЛО. Нет, не видела. Но оно вооон там упало, повернете направо и там увидите, - она это сказала с таким невозмутимым спокойствием, будто каждый день направляет туристов.

Если бы туристы ходили сюда каждый день, мы бы заметили. Но здесь не было ярко выраженной тропы, трека мы не нашли, да и туры на Известковую никто из владивостокских турфирм не собирает. Вход на маршрут начинается с проезжей части, рядом с которой по железной дороге носится туда-обратно вагончик горнодобывающей компании. Недалеко добывают руду, на дороге шумно и пыльно. Еще и холодно - осень в этих краях давно наступила.

Мы тянуть с восхождением не стали. Захватили с собой колбаску для перекуса, фототехнику для работы, утеплились по всем статьям и пошли вверх. Лес в Дальнегорске в начале октября очень красив - осень в самом соку. Еще пара недель, и здесь выпадет снег, но пока мы наслаждались желто-красно-зелеными переливами берез, дубов и кедров. Трава уже высохшая, опавшая листва громко шуршала под ногами, распугивая птиц и диких животных задолго до нашего появления.

Подъем начался с неопределенности, куда идти. Прямо по курсу стояло строение неизвестного происхождения (может, наши читатели прольют свет на его происхождение?), во все стороны разбегались тропки. 

Сначала нас окружали яркие бело-желтые березки, затем обступили оранжевые дубы. Ближе к вершине между деревьями стали открываться живописные виды на город и долину, а на высоте в 550 метров и выше можно было наблюдать только голые деревья и пушистых темнохвойных красавиц.

Путь к вершине занял часа полтора. Говорят, спортсмены без камер и с глубокими знаниями о правильности тропы забираются наверх за полчаса. Как много они теряют по пути… Таким лесом и подъемом нужно наслаждаться, неспешно разглядывать красоту вокруг, слушать птиц и вести внутренние диалоги.

Кок-что несколько мешает наслаждаться единением с природой - звуки сирены, железной дороги, работающей техники с рудников. Ну а что мы хотели на горе в черте Дальнегорска, известного своими 120-летними штольнями?

Мы ползли наверх в ожидании чуда, гадая, что же сейчас находится на месте падения той самой «летающей тарелки». По сведениям исследователей, «крушение» произошло на высоте в 601-609 метров, и совсем не хотелось пропустить это место. Но как-то внезапно наша компания оказалась на самом верху горы. Разглядев вершину и не обнаружив ничего примечательного, кроме сильного ветра и невероятно красивых горных ландшафтов вокруг, мы стали искать что-то интересное рядом. И нашли - памятник, который гласит: «29 января 1986 года здесь упал Неопознанный Летающий Объект. Первым исследовал это место знаменитый дальневосточный уфолог Двужильный Валерий Викторович (1951 - 2014)». Памятник выполнен в виде полого цилиндра с табличкой внутри. Вокруг обычные камни и земля - следов пожара за 31 год не осталось.

Валерий Двужильный был деятельной натурой в области изучения аномальных явлений. Он был руководителем Дальневосточной группы Комиссии по АЯ, сотрудником Комиссии по метеоритам АН СССР, почетным членом американского общества древних астронавтов, а также таких известных международных уфологических организаций, как МУФОН и ИКУФОН, и, наконец, руководителем Дальневосточного отдела ОНИОО «Космопоиск». Именно он с группой коллег на третьи сутки после падения побывал на месте происшествия и собрал множество удивительных образцов, так и не раскрывших свою тайну после многочисленных лабораторных исследований.

Наше пребывание на вершине нельзя назвать долгим - ветер и холод заставили поторопиться. Но ребята успели сделать множество шикарных кадров. С края скалы Дальнегорск показался мне индустриальной рекой меж сопок. А горные пики, вырвавшиеся из-под земли, - желто-зелеными колючками на под белоснежными облаками-перьями. Сочетание очень красивое.

Обратно шли быстрее - начало смеркаться, а мы еще не определились с местом ночевки. Меньше часа хватило, чтобы скатиться вниз по скользкой опавшей листве. Мы сели в машину и стали обзванивать гостиницы, пытаясь найти недорогой, но приличный вариант.

Так команда PrimDiscovery оказалась в люксе гостиницы по 2500 рублей за сутки. Обстановка внутри приятная, но вот электричество вырубалось каждые 5 минут, бойлер всё не хотел греться… Нам было всё равно, усталость брала своё - мы подвели итоги розыгрыша приза от ABRO в соцсетях, поели и легли спать.

Ночь в гостинице вместо ночи в палатке - такое бывает только тогда, когда гора находится в городе! Приятно и лично для нас свежо.

Утром так не хотелось выползать из-под одеялка и чесать к вершине… Но администратор отеля не дала долго спать. Мы спешно собрались, приехали на место и… парни пустили коптеры. Оказывается, мы и не полезем наверх (напомню, в рамках проекта мы предпочитаем ночевать на вершинах, чтобы произвести съемку на рассвете и на закате) - а просто сидим в машине и орудуем пультами!

Это была шикарная новость. Я тут же оборудовала себе заднее сиденье под теплую и мягкую кроватку и легла спать - посмотреть красоты с высоты птичьего полета мы с читателем всегда можем на страницах PrimDiscovery.

На этом путешествие на Высоту 611 закончилось, мы поехали дальше - в Терней. На очереди была гора Лысая - тоже не самая высокая гора проекта. Но зато какая красивая… И какие встречи ждали нас на маршруте… Но об этом в следующий раз.

Видеоролик


О проекте:
В течение года мы поочередно покорим 20 вершин, среди которых как хорошо известные многим приморцам популярные горы: Пидан, Фалаза, Чандалаз, Воробей, Ольховая и другие, так и совершенно новые, еще не видевшие массового туриста высоты.Все они будут досконально изучены, отфотографированы и описаны нашей творческой командой. Мы расскажем, как с минимальными затратами сил, времени и денег и при этом безопасно покорять желанные вершины. Покажем, для чего нужно их покорить, укажем безопасный путь к каждой. Поможем выполнить норматив почетного звания «Приморского барса» — покорителя 10 главных вершин края. Откроем совершенно новые вершины.

 Вы можете поддержать проект «Приморская высота»! По всем вопросам партнерства пишите на primdiscovery@gmail.com

Читайте нас, смотрите нас, поднимайтесь с нами!

Генеральный партнер проекта:

Стратегический партнер проекта:

Экипировочный партнер проекта:

Официальные партнеры проекта:

 

Специальные партнеры проекта:

   

Информационные партнеры проекта:

%d0%bc%d0%be%d1%8f-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d1%82%d0%b0_%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be