Через тернии к тундре: Почему Голец совсем не гол и стерта ли его вершина?

Текст: Дарья Червова
Фото, видео: Александр Хитров

Глаза боятся, руки делают. Безумие и отвага. Чем хуже, тем лучше… Эти и другие устойчивые выражения за время проектов стали обязательными составляющими аутотренингов команды в походах. Так веселее. Даже не верится, что мы, раньше толком не ходившие в горы, преодолели уже половину задуманного – покорили 10 вершин. Маршруты были разные – и исхоженные, и собственные, и запутанные, и монотонно-прямые.

Экватором стал Голец – удивительно красивый и легкий на подъем. Вернувшись оттуда, можем уверенно сказать – эта вершина стала вишенкой на торте в честь середины проекта «Приморская Высота».

Гора располагается в Партизанском районе, в 50 км от села Молчановка. Раньше у нее тоже было китайское название, но в отличие от Фалазы и Читинзы, здесь оно не прижилось. И понятно – Цхамо-Дынза для нашего языка и памяти слишком экстравагантно. В переводе означает «стёртая вершина», хотя издалека гора выглядит острой и крутой – нестыковочка налицо.

Наш маршрут на Голец оказался простым и приятным. Он идеально подходит для воскресной прогулки всей семьей или вылазки на пикник для влюбленных. Представьте – шикарный лес, горные ландшафты, вкусные бутерброды или даже шашлыки (на природе всегда вкуснее). Заодно и очередная отметка для «Приморского Барса». Да, эту вершину недавно включили в этот список из десяти точек, заменив Мокрушу. Мы не знаем причин, но идею поддерживаем!

Уверены, что любители экстрима найдут, как подняться к заветному тригопункту более крутым и извилистым путем. Мы в этот раз предпочли легкий маршрут – подъем на Голец пришелся на третий день похода, а накануне мы карабкались на Облачную и обратно.

Гора: Голец, 1604 м.
Расположение: в 50 км от с. Молчановка в Партизанском районе.
Команда PrimDiscovery: Александр Хитров, Дарья Червова, Вадим Шкодин.
Участники похода: Михаил и Любовь Бушковы, Маргарита, Дмитрий Дьяченко, Артем Владимиров (водитель).
Варианты маршрута: самых популярных два – от Лазовского перевала по хребту мимо Молодежных столбов (набор высоты 600 м, идти или ехать по серпантину, затем короткий подъем) или от подножья по ручью Подгорному (набор высоты 1000 м, маршрут круче и длиннее).
Дата: 19 июня 2017 года, 16 часов.

***

Ночью перед походом не спалось. Сначала отвлекали разговоры друзей, засидевшихся у костра, затем разбудил олений пересвист, под утро зарядил дождь. Сказывалась усталость после вчерашнего – мы за одень день поднялись и спустились на Облачную, вторую по высоте в Приморском крае. Мышцы гудели, синяки и ссадины на руках и ногах отдавали болью, стоило к ним прикоснуться, места укусов мошкары бесконечно чесались. Урывками снился стланик, курумник и валежник, сквозь сон прорывалось беспокойство о предстоящем походе. Кто-то говорил, что Голец считается одной из самых сложных для восхождения гор в Приморье.

Под утро я, наконец, провалилась в сон, но не тут-то было. Ровно в семь возле палатки раздалось раскатистое: «Рота подъем!». Спросонья было непонятно, как мы оказались в армии и кто стучит ложкой по тарелке рядом с ухом. Но спустя пару секунд сознание пришло в норму – это Дима, мы в походе, пора вставать и отправляться на Голец.

Скажу прямо – в свои силы мне совсем не верилось. Облачная накануне забрала всю энергию и энтузиазм, и предстоящий поход не вселял оптимизм. Но долг есть долг – назвался груздем, полезай в кузов, превозмогая боль и трудности.

Когда я выползла из палатки, в «столовой» уже все собрались. От утреннего дождя не осталось и следа – было тепло и сухо, солнце уже поднялось. Рита и Дима успели приготовить завтрак – макароны с тушенкой и фасолью. Вкусно и питательно, но мы решили гулять так гулять и съели все, что нашли в закромах – опустошили запасы сладкого и кофе, пожарили колбаски на костре, которые оставляли для перекуса на вершине. Сам перекус было решено купить в ближайшем по пути магазине.

После еды начались долгие сборы. За двое суток лагерь стало таким родным, что это место не хотелось покидать. Здесь было все для комфортного отдыха – бурная река, сухие дрова, ровная площадка для палаток, оборудованное нами кострище и импровизированные «лавочки». Может, поэтому все так медлили и отправились восвояси только в 8.30, на час позже запланированного.
С этого момента нас ждали только бесконечная дорога и музыка 00-х. Жаль, мы не были готовы ни к одному, ни к другому.

Что это за попсовые песни у тебя играют? – спросил Дима у водителя Артема по дороге из Владивостока. – На обратном пути я тебе свою флешку с нормальными треками дам.

Так по дороге на Голец и домой мы стали невольными слушателями хитов из прошлого – когда-то настолько набивших оскомину, что даже спустя десятилетие душа откликается полузабытыми подпеваниями.

Теперь о первом. Почему-то никто не поинтересовался у водителя и бывалого Димы, долго ли нам ехать, поэтому мы ждали точку Б за каждым углом. Ерзали на сидениях, заглядывали в окна, весело обсуждали предстоящий поход и вчерашнее восхождение. Со временем активность снижалась, все то погружались то в сон, то уже молча и покорно вслушивались в хиты из динамика, когда вдруг через три часа микроавтобус, наконец, добрался до магазина.

Обычный деревенский магазин на третий день похода кажется местом волшебным – лакомства на любой вкус, сладкая газировка, свежий хлеб… Немудрено, что мы нечаянно зависли здесь на полчаса, снова позавтракали, и с перепугу накупили вкусностей с запасом еще дня на три.

Казалось, что теперь-то мы быстро доедем до подножья. Настроение было на высоте, за плечами сотни километров – определенно осталось всего ничего!

Но увы, дорога перед нами снова монотонно запетляла. Глядя в окно, мы видели и восстановление мостов и полотна после паводка, и последствия рубок, и иногда одиноко бредущих людей вдоль обочин. В какой-то момент ситуация резко изменилась – мы ехали по серпантину и вдруг свернули в лес в полное бездорожье.

Артем и Дима, не останавливая машину, стали обсуждать, можно ли здесь проехать, и хватит ли бензина вернуться. Они спорили и спорили, пока микроавтобус потихоньку штурмовал заросшую колею и поваленные деревья. Через минут 5 колея превратилась в нормальную лесовозную дорогу, но ненадолго – ручьи кое-где ее хорошо размыли. Затем снова можно было спокойно ехать, но ребята все ворчали друг на друга. Они уже давно вместе работают – возят туристов группами в походы – поэтому привыкли к своим полушуточным спорам. Они так забавно это делают, что мы даже забеспокоиться на тему бензина не успели.

Внезапно мы остановились, и Дима сказал, что подниматься на вершину можно отсюда – это путь через знаменитые Молодежные столбы. Но Артем согласился провезти нас немного дальше, чтобы сократить путь и подъем высоты.

Так в 14.00 мы высыпали из микроавтобуса и засобирались наверх. Я прихватила с собой палки, помня о том, как они помогли в походе на Облачную – валежник и спуск становятся приятнее с такой экипировкой. Правда, еще надо научиться с ними ходить.

Дима пообещал, что с этого места до вершины всего 5 км, а набор высоты составляет 500 метров. Мы обрадовались и рванули за ним – в самую непролазную чащу и самый дикий уклон.

Приходилось разгребать руками не только ветки, но и целые деревья перед собой, пролезать под ними и над ними, втискиваться в узкие просветы. Да уж, пологий подъем, легкая тропа… Через 3 минуты мне уже хотелось объявить привал – дыхание сбилось, ноющие мышцы откликнулись на новую нагрузку, палки постоянно цеплялись за поваленные деревья. Но вдруг тьма закончилась, и мы вышли на залитую солнцем поляну. Оказалось, что самый сложный участок очень короткий, и он позади – теперь только идти и наслаждаться.

Да, с того момента поход заиграл новыми красками. Появилась возможность смотреть по сторонам и поражаться увиденным. Поразительного было много: сначала это были красивые пионы и березовые рощи, затем свежие экскременты медведя прямо на тропе (в трех местах) и старая лесосека, дубравы почти без подлеска и снова полная валежника лесная чащоба. Мы шли то по тропе, то погружались в непролазный лес, затем попали в покрытый мягким ковром из мха участок с «дырявым полом» – стоит наступить не туда, и нога уже по щиколотку в пустоте. Меня эти обстоятельства постоянно заставали врасплох, поэтому над хребтом, по которому мы подбирались к вершине, то и дело слышался мой испуганный девичий вскрик. Наша группа первое время в ужасе оборачивалась (ну вы же знаете, что я хожу последняя?), но потом стала понемножку игнорировать своего «Петю с волками».

Кстати, в этом походе мы пытались экспериментировать с очередностью слабых и сильных «игроков». Первым у нас всегда идет тот, кто знает дорогу, это понятно. Но затем мы попробовали по-разному расставиться. Быстрые обычно убегают вперед, а медленные отстают, поэтому решили поставить меня в середину – и есть, к чему стремиться, и сзади подгоняют. Но увы, группа просто разделилась на две части. Тогда попробовали поставить меня первой – мы так хорошо и дружно шли, но потом что-то случилось, и я снова оказалась в хвосте. Вот уж не знаю, что им не понравилось в той схеме…

Пологий подъем подразумевает возможность болтать во время движения. Это только в фантазиях друзья взбираются на гору, напевая веселые песни и смеясь над шутками друг друга. Обычно они только и делают, что молча контролируют дыхание (или просто не могут говорить, свесив язык на плечо). А вот поход на Голец оказался таким приятным, что мы всю дорогу рассказывали друг другу о себе, делились историями из жизни и вместе выясняли, какой вид растения нам встретился в очередной раз.

Люба и Миша только здесь впервые упомянули о своей экологической деятельности – такие скромные ребята оказались. Мы шли и говорили, что в Приморье нет кедра, а тут они вдруг заявляют, что теперь есть.

Мы уже несколько лет высаживаем кедр и другие деревья в разных частях города – больницах, скверах, интернатах. Активная деятельность в клубе ведется всего два раза в год – весной и осенью, в остальное время мы планируем работу и закупаем саженцы, доставляем их сюда со всей страны, – рассказали ребята.

Конечно, мы все захотели принять участие в этом благом деле. Теперь ждите отчета PrimDiscovery о посаженных деревьях. Если тоже хотите принять участие – ищите в интернете информацию по движению «ЭкоБомба», и встретимся на передовой.

Долго ли, коротко ли, за разговорами мы вышли к стланику. Но по нему не пошли – Дима повел нас в окружную, чтобы не топтать красоты и не возиться в смоле. Оказалось, что не зря. Мы легко преодолели очередной отрезок пути по густому лесу и вышли к курумнику. Здесь наш проводник оповестил всех радостным кличем, что обнаружил родник. А я оставила палки. До вершины оставалось всего ничего, надо было лишь вскарабкаться по этим огромным валунам под палящим солнцем.

Мы потихоньку начали подъем, периодически останавливаясь, чтобы перевести дух, и смотрели по сторонам. Со склона стали видны покрытые разными оттенками зеленого горные системы. Солнце жарило, а ветра почти не было. Сами валуны покрыты зелено-голубоватым лишайником и мхом, издали массив напоминает каменное море, по которому ты, к сожалению, не плывешь, а взбираешься все выше и выше. Такой курумник называется спящим – на нем уже начался процесс первичного почвообразования, он ожил и не скоро, но станет полноценным лесом.

Когда мы вылезли на каменистую вершину, покрытую ковром горной тундры, то наконец-то почувствовали ветерок и прилив сил. На часах оказалось всего 16.30! Мы поднимались 2,5 часа – будто и не уставшие после вчерашнего.

Пообнимавшись с тригопунктом, развели костер и стали раскладывать обед, одновременно любуясь открывшимися видами на горы Сестру и Облачную, на село Медвежий Кут. Жаль, что над хребтом нависла дымка, и мы не увидели всего. Говорят, отсюда можно разглядеть еще и Снежную, Лысую, Мокрушу, деревни Бреевку и Архиповку.

Скажем честно, нам хватило и того, что было. Особенно вприкуску с вкусным обедом и горячим чаем. Тут же мы вспомнили, что эта вершина стала экватором проекта «Приморская Высота» и на радостях сожгли фальшвейер, устроили фотосессию со всеми участниками похода и стали собираться домой. Да и погода начала подгонять. На небе вдруг появилась большая туча с громом и молниями – мол, пора, ребятки, и честь знать.

На мой взгляд, вниз по курумнику идти сложнее, чем вверх. Тут сразу приходит на ум выражение «черт ногу сломит», голова начинает кружиться от высоты, ноги подкашиваются – в общем, снова я начала всех пугать вскриками, пока сама от этого не устала. Саша меня ловил каждые три минуты и подбадривал – благодаря ему я все же спустилась, а не осталась там сидеть, задумчиво глядя вдаль.

Палки оказались на месте, лес тоже. Только вот маршрут мы немного изменили – Дима предупредил, что не будем возвращаться по тому тернистому и крутому лесу, что в начале, а обойдем его по лесовозной дороге. По ней мы шли немного и когда поднимались – колея ровная и удобная, поэтому восприняли предложение на ура.

Но сначала нужно было снова преодолеть участки с покореженными деревьями и густым подлеском, проваливающееся мховое полотно, светлые участки со стройными березками, дубовые рощи и солнечные поляны. Природа на Гольце удивительно прекрасна. Здесь много ярких цветов и ароматных трав, много щебечущих птиц и пробивающихся лучей света. Солнце раскрашивает лес, прорисовывая тенями и лучами витиеватые узоры на кустарниках и стволах крепких лиственниц и сосен, тоненьких берез, раскидистых дубов и других деревьев. Кроме них здесь можно увидеть манчжурский орех, дикий виноград, заросли лимонника и шиповника, голубики и брусники, целые плантации золотистого рододендрона и папоротника. Даже не верится, что это никакой не заповедник – просто обычная дальневосточная тайга.

Спускаться по дороге было приятно – усталость будто исчезла вовсе. Пройдя мимо полян, мы очутились в темном коридоре из высоченных елей, украшенных светло-зелеными кисточками на кончиках лап – так прорастают новые иголочки. Идти было приятно – не жарко, не холодно. Только вот клещей на этом участке оказалось очень много. Ребята снимали их с себя и друг с друга десятками. Как так вышло, что ни на мне, ни на Вадиме их не было – загадка. С меня хотя бы во время всего похода сняли двух, а здесь они как-то все обошли нас стороной.

Меня и другая неприятность практически не коснулась. Все, что вы сейчас прочитали о легкости и приятности похода, могло легко померкнуть. Потому что все время – и в лагере, и возле магазина, и на Гольце всех участников неистово преследовала и кусала мошкара. Кроме меня. Я же пострадала совсем немного – несколько зудящих укусов, но после этого мошки след простыл…

К машине мы вышли в 19.00 и сразу же двинулись во Владивосток. Бензин был практически на нуле, спустя время кончился совсем, и целый час мы еще проехали с пустым баком. Где-то возле Молчановке в 22.00 нас спасла заботливо припасенная Артемом канистра с 5 литрами горючего, и можно было продолжать путь. В дороге мы еще умудрились попасть в молочный туман, но все завершилось благополучно – к двум часам ночи все были дома.

 


Больше фотографий с похода смотрите в наших социальных сетях:


О проекте:

В течение года мы поочередно покорим 20 вершин, среди которых как хорошо известные многим приморцам популярные горы: Пидан, Фалаза, Чандалаз, Воробей, Ольховая и другие, так и совершенно новые, еще не видевшие массового туриста высоты.Все они будут досконально изучены, отфотографированы и описаны нашей творческой командой. Мы расскажем, как с минимальными затратами сил, времени и денег и при этом безопасно покорять желанные вершины. Покажем, для чего нужно их покорить, укажем безопасный путь к каждой. Поможем выполнить норматив почетного звания «Приморского барса» — покорителя 10 главных вершин края. Откроем совершенно новые вершины.

 Вы можете поддержать проект «Приморская высота»! По всем вопросам партнерства пишите на primdiscovery@gmail.com

Читайте нас, смотрите нас, поднимайтесь с нами!

Генеральный партнер проекта:

Стратегический партнер проекта:

Экипировочный партнер проекта:

Официальные партнеры проекта:

 

Специальные партнеры проекта:

   

Информационные партнеры проекта:

%d0%bc%d0%be%d1%8f-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d1%82%d0%b0_%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be