Текст: Вадим Шкодин
Фото: Александр Хитров
Гору Лысую, полуторакилометровый (1560 м) «рост» которой делает ее одной из главных вершин Партизанского хребта, команда PrimDiscovery собиралась брать в связке с малопосещаемой и невысокой горой Константинополь, известной, прежде всего, своими пещерами. Мы впервые в своей горно-походной жизни решили пройти настоящий траверс – марш-бросок от одной вершины к другой, путешествие, исключающее возвращение в точку старта по тому же маршруту. Движимые желанием познать и прочувствовать на себе эту разновидность похода, мы планировали выполнить и другую задачу, а именно – проверить себя на прочность, выносливость и силу духа в трехдневном пешеходном путешествии. Такого опыта, будем откровенны, ни у кого из членов команды до того момента не было. Так вышло, что выполнить удалось только последнюю задачу – запланированный траверс пройти, увы, не получилось. Но даже это ничуть не умалило прелестей этого похода, которые открылись нам, когда силы природы и ограниченность собственных сил заставили несколько раз изменить планы. Но обо всем по порядку.
Вершина: Лысая (1560 м).
Место расположения: Лазовский район.
Варианты подъема: самых популярных два — по старой лесовозной дороге справа от ключа Ольховый или по курумнику через Беневские водопады. Мы использовали второй вариант, который считается более трудным.
Длина маршрута: от полянки до вершины — примерно 10 км, от вершины до места отъезда — 41 км. Общая протяженность маршрута — 52 км.
Набор высоты: 1200 метров.
Как добраться из Владивостока:
- на автобусе «Владивосток — Лазо» (билет до Монакино, но остановка через 7 км после Сергеевки, оттуда пешком около 45 км);
На автобусе «Владивосток-Преображение» до села Беневское, попросить остановить за 4 км до населенного пункта у поворота на Беневские водопады, оттуда пешком примерно 20 км);
- на автомобиле — до турбазы «Алексеевка» и пешком или прямо к подножью (если машина проходимая);
- на автомобиле - до полянки у ключа Еломовский (если машина проходимая).
Команда: Александр Хитров, Вадим Шкодин, Дарья Червова.
Даты: 20-22 мая (три дня, две ночи).
День первый: водная преграда, чудо-ключ и красавец-водопад
Небольшой перекус, распределение веса по рюкзакам, и выдвинулись в путь. Едва ступив на хорошо заметную тропинку, мы встретили двух парней, которые, узнав, куда мы идем, предложили подняться на вершину вместе. Сказав, что будут ждать нас у главного водопада, ребята убежали вперед. Мы же особо не торопились, да и не могли поддержать их темп из-за тяжести рюкзаков. Медленно, но верно, наслаждаясь теплой погодой и живописной природой и сверяя путь с навигатором, мы продвигались в направлении водопада.
От поляны до водопада Еломовский или, как его еще называют, «Звезда Приморья», порядка 8-9 км. Путь пролегает вдоль одноименного живописного ключа с множеством порогов и перекатов, каждый из которых по-своему прекрасен. Сам ключ – это восторг. Искрящиеся в лучах полуденного солнца потоки кристально чистой воды несутся вниз, протискиваясь между мшистыми или гладкими валунами, то слегка поглаживая их сверху, то шлифуя их края мощным напором. Все это великолепие окружено богатым, по-весеннему сочным и ярким, наполненным музыкой птичьих трелей, лесом. Несколько часов пути с частыми переходами по бревнам и камням с одного берега ключа на другой не притупляют восхищение этой самобытной красотой. Даже замеченная на лесной тропинке змея не способна заставить боязливо смотреть под ноги, когда вокруг такие пейзажи. Ты идешь не в силах насытиться этим великолепием, оторвать от него взгляд. Но то, что ждет тебя за последним изгибом ключа, за уже привычным его поворотом, невозможно описать достоверно и точно. Стремительный водный поток срывается с высокого скального уступа, разбиваясь о камни и с шумом разбрасывая вокруг брызги. Позади главной струи вода медленно изливается по каменным выступам обрыва. Чудесная, завораживающая картина, которую не описать словами.
Бросив рюкзаки на полянке, мы со всех ног бежали к чуду приморской природы, чтобы почувствовать его холодное и мокрое дыхание, чтобы лучше услышать его бесперебойный ритм.
Путь до «Звезды Приморья» занял порядка пяти часов. Приближающиеся сумерки заставили отказаться от продолжения пути – было ясно, что до вершины засветло добраться не удастся. Парни, с которыми мы договорились совместно штурмовать Лысую, разбили лагерь на скале, с которой срывается водопад, мы остались внизу. Наскоро разбили лагерь, приготовили колбаски на костре, поужинали и под ударную симфонию падающей воды легли спать.
День второй: адское восхождение по каменному царству и тяжелый спуск
Запланированному на 5.30 утра общекомандному подъему не суждено было состояться. Накопленные впечатления вчерашнего дня пробрались в сны, и вырваться из царства Морфея мы смогли только ближе к 10 часам. Наскоро позавтракав, свернув лагерь и упаковав рюкзаки, мы двинулись в путь к вершине.
От водопада тропа к ней перестает быть пологой, уходя по крутому склону вверх. На скале к нам присоединились ребята, которые решили штурмовать вершину налегке. Десять минут пути по лесу, и наш отряд оказался перед усыпанным крупными и мелкими камнями склоном, набирающим высоту и уходящим далеко вдаль. Указав путь, ребята убежали вперед. Подъем по осыпи был долгим и мучительным. Умиление по-своему живописным каменным пейзажем, изредка разбавляемым пушистыми зелеными островками кедрового стланика с вкраплениями цветущего багульника, очень скоро сменилось ненавистью и даже злобой. Палящее солнце вмиг превратило осыпь в каменную духовку, а журчащая где-то глубоко под грудами камней вода усиливала и без того терзавшую жажду. Казалось, этот подъем не кончится никогда! Неустойчивые камни то и дело норовили выпрыгнуть из-под ступающих на них ног, тяжелый рюкзак впивался в плечи, моток веревки натер шею. Навигатор предательски медленно сокращал на своем экране расстояние до вершины. Она сама постоянно убегала от нас: вот видишь ты гребень, полоску, где серые камни соединяются с голубым небом, и тебе кажется, что вот она, вершина. Из последних сил доползаешь до этой полоски, видишь такую же, уходящую вдаль. Влезаешь на нее, и история повторяется…
Лесовозной дороге не было конца. Сгущались сумерки, а наше усталое продвижение к полянке было очень медленным. Усталость брала свое, и мелькала мысль упасть посреди дороги и в таком положении дожидаться утра. Было уже совсем темно, когда мы, наконец, дошли до места, где дорога упёрлась в небольшую речку. Здесь, на небольшой полянке с костровищем, у реки Падюшка мы и решили заночевать.
День третий: дорожно-речной марш-бросок к Синицыному ключу
О проекте:
В течение года мы поочередно покорим 20 вершин, среди которых как хорошо известные многим приморцам популярные горы: Пидан, Фалаза, Чандалаз, Воробей, Ольховая и другие, так и совершенно новые, еще не видевшие массового туриста высоты.Все они будут досконально изучены, отфотографированы и описаны нашей творческой командой. Мы расскажем, как с минимальными затратами сил, времени и денег и при этом безопасно покорять желанные вершины. Покажем, для чего нужно их покорить, укажем безопасный путь к каждой. Поможем выполнить норматив почетного звания «Приморского барса» — покорителя 10 главных вершин края. Откроем совершенно новые вершины.
Вы можете поддержать проект «Приморская высота»! По всем вопросам партнерства пишите на primdiscovery@gmail.com
Читайте нас, смотрите нас, поднимайтесь с нами!