52 км бродов, водопадов и каменного царства: марш-бросок через Лысую

Текст: Вадим Шкодин
Фото: Александр Хитров

Гору Лысую, полуторакилометровый (1560 м) «рост» которой делает ее одной из главных вершин Партизанского хребта, команда PrimDiscovery собиралась брать в связке с малопосещаемой и невысокой горой Константинополь, известной, прежде всего, своими пещерами. Мы впервые в своей горно-походной жизни решили пройти настоящий траверс – марш-бросок от одной вершины к другой, путешествие, исключающее возвращение в точку старта по тому же маршруту. Движимые желанием познать и прочувствовать на себе эту разновидность похода, мы планировали выполнить и другую задачу, а именно – проверить себя на прочность, выносливость и силу духа в трехдневном пешеходном путешествии. Такого опыта, будем откровенны, ни у кого из членов команды до того момента не было. Так вышло, что выполнить удалось только последнюю задачу – запланированный траверс пройти, увы, не получилось. Но даже это ничуть не умалило прелестей этого похода, которые открылись нам, когда силы природы и ограниченность собственных сил заставили несколько раз изменить планы. Но обо всем по порядку.

Вершина: Лысая (1560 м).

Место расположения: Лазовский район.

Варианты подъема: самых популярных два — по старой лесовозной дороге справа от ключа Ольховый или по курумнику через Беневские водопады. Мы использовали второй вариант, который считается более трудным.

Длина маршрута: от полянки до вершины — примерно 10 км, от вершины до места отъезда — 41 км. Общая протяженность маршрута — 52 км.

Набор высоты: 1200 метров.

Как добраться из Владивостока:

- на автобусе «Владивосток — Лазо» (билет до Монакино, но остановка через 7 км после Сергеевки, оттуда пешком около 45 км);
На автобусе «Владивосток-Преображение» до села Беневское, попросить остановить за 4 км до населенного пункта у поворота на Беневские водопады, оттуда пешком примерно 20 км);
- на автомобиле — до турбазы «Алексеевка» и пешком или прямо к подножью (если машина проходимая);
- на автомобиле - до полянки у ключа Еломовский (если машина проходимая).

Команда: Александр Хитров, Вадим Шкодин, Дарья Червова.

Даты: 20-22 мая (три дня, две ночи).

День первый: водная преграда, чудо-ключ и красавец-водопад

Строгую пятничную договоренность брать в грядущий поход только самое необходимое, дабы максимально облегчить свои рюкзаки и само путешествие, как оказалось, не выполнил ни один член команды. И утром в субботу каждый из нас, загружая в нанятый для заброски к стартовой точке микроавтобус свой тяжеленный рюкзак, еще не представлял, что взял что-то лишнее и ненужное. Например, я. К моему уже привычному и совсем ненамного облегченному походному набору добавилась веревка, спусковая система и альпинистское железо. Все это нехитрое, но нелегкое оборудование предназначалось для обследования пещер Константинополя и обучения коллег по команде азам скалолазания. Мог ли я тогда знать, что до желанных пещер мы так и не доберемся, а этот груз придется нести на себе впустую? Конечно же, не мог: маршрут для навигатора, любезно нарисованный товарищем-единомышленником Дмитрием, казался константой, и только ему мы собирались следовать. Но у природы были свои планы на этот счет... Но обо всем по порядку.
 
Перед выездом из города вовремя вспомнили, что расплачиваться с водителем нечем — забыли снять наличку. Успели заскочить в торговый центр «Заря», где есть банкомат «Сбербанка». Сняв нужную сумму, вспомнили и еще об одном упущении — оставленном дома баллончике от назойливых насекомых. Тут же исправили и этот недочет, прикупив спасительный спрей.
 
Оставив Владивосток в 7 утра, ближе к обеду арендованный микроавтобус свернул на уже знакомую нам по прошлому восхождению на Ольховую грунтовую дорогу, которая должна была вывести нас на стартовую поляну. Однако этим планам не суждено было сбыться: первая же река на пути оказалась не по зубам проходимому микрику. Увидев, как стремительный речной поток едва не унес сунувшийся в него внедорожник с другими туристами, мы решили не испытывать судьбу и поберечь транспорт и себя. Поход оказался под угрозой срыва: нас и Лысую в тот момент разделяли два десятка километров, полных неизвестности. Помня, что дорога к поляне пролегает через множество рек и ручьев, мы справедливо сомневались, что сможем их преодолеть.
 
Небольшой мозговой штурм позволил найти альтернативный вариант, а именно – восхождение на гору с другой стороны - через Беневские водопады. Маршрут более длинный и сложный, но выбора не было. Да и общее желание познакомиться с этим удивительным местом заслонило все ожидаемые трудности.
 
Путь до нового места старта занял полтора часа. Выгрузив многокилограммовый скарб на живописной полянке в нескольких километрах от села Беневское в Лазовском районе, мы отпустили водителя, условившись встретиться через два дня на берегу той самой речки, которая не пустила нас к ранее намеченной стартовой точке.

Небольшой перекус, распределение веса по рюкзакам, и выдвинулись в путь. Едва ступив на хорошо заметную тропинку, мы встретили двух парней, которые, узнав, куда мы идем, предложили подняться на вершину вместе. Сказав, что будут ждать нас у главного водопада, ребята убежали вперед. Мы же особо не торопились, да и не могли поддержать их темп из-за тяжести рюкзаков. Медленно, но верно, наслаждаясь теплой погодой и живописной природой и сверяя путь с навигатором, мы продвигались в направлении водопада.

От поляны до водопада Еломовский или, как его еще называют, «Звезда Приморья», порядка 8-9 км. Путь пролегает вдоль одноименного живописного ключа с множеством порогов и перекатов, каждый из которых по-своему прекрасен. Сам ключ – это восторг. Искрящиеся в лучах полуденного солнца потоки кристально чистой воды несутся вниз, протискиваясь между мшистыми или гладкими валунами, то слегка поглаживая их сверху, то шлифуя их края мощным напором. Все это великолепие окружено богатым, по-весеннему сочным и ярким, наполненным музыкой птичьих трелей, лесом. Несколько часов пути с частыми переходами по бревнам и камням с одного берега ключа на другой не притупляют восхищение этой самобытной красотой. Даже замеченная на лесной тропинке змея не способна заставить боязливо смотреть под ноги, когда вокруг такие пейзажи. Ты идешь не в силах насытиться этим великолепием, оторвать от него взгляд. Но то, что ждет тебя за последним изгибом ключа, за уже привычным его поворотом, невозможно описать достоверно и точно. Стремительный водный поток срывается с высокого скального уступа, разбиваясь о камни и с шумом разбрасывая вокруг брызги. Позади главной струи вода медленно изливается по каменным выступам обрыва. Чудесная, завораживающая картина, которую не описать словами.

Бросив рюкзаки на полянке, мы со всех ног бежали к чуду приморской природы, чтобы почувствовать его холодное и мокрое дыхание, чтобы лучше услышать его бесперебойный ритм.

Путь до «Звезды Приморья» занял порядка пяти часов. Приближающиеся сумерки заставили отказаться от продолжения пути – было ясно, что до вершины засветло добраться не удастся. Парни, с которыми мы договорились совместно штурмовать Лысую, разбили лагерь на скале, с которой срывается водопад, мы остались внизу. Наскоро разбили лагерь, приготовили колбаски на костре, поужинали и под ударную симфонию падающей воды легли спать.

День второй: адское восхождение по каменному царству и тяжелый спуск

Запланированному на 5.30 утра общекомандному подъему не суждено было состояться. Накопленные впечатления вчерашнего дня пробрались в сны, и вырваться из царства Морфея мы смогли только ближе к 10 часам. Наскоро позавтракав, свернув лагерь и упаковав рюкзаки, мы двинулись в путь к вершине.

От водопада тропа к ней перестает быть пологой, уходя по крутому склону вверх. На скале к нам присоединились ребята, которые решили штурмовать вершину налегке. Десять минут пути по лесу, и наш отряд оказался перед усыпанным крупными и мелкими камнями склоном, набирающим высоту и уходящим далеко вдаль. Указав путь, ребята убежали вперед. Подъем по осыпи был долгим и мучительным. Умиление по-своему живописным каменным пейзажем, изредка разбавляемым пушистыми зелеными островками кедрового стланика с вкраплениями цветущего багульника, очень скоро сменилось ненавистью и даже злобой. Палящее солнце вмиг превратило осыпь в каменную духовку, а журчащая где-то глубоко под грудами камней вода усиливала и без того терзавшую жажду. Казалось, этот подъем не кончится никогда! Неустойчивые камни то и дело норовили выпрыгнуть из-под ступающих на них ног, тяжелый рюкзак впивался в плечи, моток веревки натер шею. Навигатор предательски медленно сокращал на своем экране расстояние до вершины. Она сама постоянно убегала от нас: вот видишь ты гребень, полоску, где серые камни соединяются с голубым небом, и тебе кажется, что вот она, вершина. Из последних сил доползаешь до этой полоски, видишь такую же, уходящую вдаль. Влезаешь на нее, и история повторяется…

На вершину мы выползли (по-другому и не скажешь) к 15.00. Сил почти не осталось, но гнетущая жажда и отсутствие воды заставили меня прогуляться до родника, находящегося в полукилометре от тригопункта на другом склоне горы. Ведомый всезнающим навигатором, шныряя между камнями и зарослями стланика, я набрел на еле заметную тропинку. Она и вывела меня к роднику - небольшому ручью, который берет начало на склоне горы. У тропинки есть и еще одна достопримечательность — уютная беседка со столом и лавочками, пустыми пятилитровыми бутылками и приличным запасом мелко-порубленных дров. Отличное место для усталого восходителя, чтобы отдохнуть перед финальным рывком на вершину.
 
Усталость, которую не смог притупить даже сытный обед на вершине, заставила нас отказаться от перехода на Константинополь по намеченному маршруту. Посовещавшись, мы решили спускаться по тропе, по которой изначально планировали подниматься на вершину, от которой отрезала нас разлившаяся река Алексеевка. Нам предстоял длинный, но более комфортный путь по старой лесовозной дороге с финишем на той самой полянке, до которой вчера должен был довезти нанятый микрик.
В ясную погоду с вершины горы открывается шикарная панорама южных отрогов Сихотэ-Алиня. Хорошо видна гора Ольховая, главная вершина Ливадийского хребта - Пидан и вторая по высоте гора Приморья — Облачная. С вершины Лысой можно рассмотреть и величественный хребет Чандолаз. Неподалеку от вершины, примерно в двух километрах, находится безымянный пик, именуемый приморскими туристами горой Белой (1578 метров). Пики разделяет лесистый распадок.
 
Поочередно сфотографировавшись у тригопункта, мы отправились в долгий путь. Живописная зона стланика и редкой высотной растительности резко сменилась неприглядным пейзажем. Перед нами стоял мертвый лес – сотни засохших многолетних елей, одиноко стоящих между тысячами пеньков. Старая лесосека явила наглядный пример «эффективного» освоения лесов «по-российски»… Страшная, удручающая картина…

Лесовозной дороге не было конца. Сгущались сумерки, а наше усталое продвижение к полянке было очень медленным. Усталость брала свое, и мелькала мысль упасть посреди дороги и в таком положении дожидаться утра. Было уже совсем темно, когда мы, наконец, дошли до места, где дорога упёрлась в небольшую речку. Здесь, на небольшой полянке с костровищем, у реки Падюшка мы и решили заночевать.

День третий: дорожно-речной марш-бросок к Синицыному ключу

Утро понедельника редко бывает добрым, а в долгом походе особенно. Воскресные испытания, начисто лишившие сил и настроения, вылились в сон без ног. Казалось, что ночь кончилась, не успев начаться. Ранний подъем и небольшой завтрак из того, что осталось (а не осталось ничего кроме хлебцов и орешков), и, еле волоча ноги, мы выдвинулись в долгий путь. Реку Падюшку, которую не решились переходить в темноте вчера, сегодня мы преодолели без особого труда, перебравшись по торчащим из воды камням. Еще бы – бесконечные переправы с берега на берег ключа Еломовского подарили нам бесценный опыт. Не испугала нас и вторая речка, возникшая на пути через пару сотен метров, как и еще с десяток подобных, встретившихся чуть дальше. Используя камни и топляки в качестве мостиков, мы оставляли позади эти водные преграды. Но совсем скоро встретили такую, которую ни опыт, ни сноровка не помогли бы преодолеть, не намочив ноги. Мы еще не знали, что все последующие реки на нашем пути будут такими…
 
Реки поджидали нас практически за каждым поворотом, и не было другой возможности перебраться через них, кроме как вброд, предварительно разувшись. Дашу, ногам которой противопоказано свидание с холодной водой, переносил на руках Саша, я переносил рюкзаки.
 
Совсем скоро эти игры с речками стали еще интереснее и веселее. Намочив ботинок, Саша решил, что незачем оставлять сухим и второй, и дальше шел вброд уже не разуваясь. Чуть позже в этом развлечении к нему присоединился и я.
 
На полянку у ключа Ольховый (ту самую, до которой собирались дойти еще вчера) мы вышли к 13.00. Навигатор безжалостно рисовал больше 20 км до заветного Синицыного ключа – места, где нас должен был ждать спасительный транспорт. О заходе на Константинополь не могло быть и речи – сил и времени на него уже не осталось.   
Дорога давалась нам все тяжелее. Встречающиеся речки были шире и глубже уже пройденных, накопленная усталость сказывалась на настроении. Через три километра дорога вдруг уперлась в реку и, судя по навигатору, река и была дорогой, по которой нам следует идти. Что мы и делали, продираясь сквозь заросшие кустарниками бережки, прыгая по камешкам и веточкам, а порой шли и напролом по воде.
 
Натертые еще вчера ноги, усугубленные сегодняшними хождениями по воде, существенно сказались на моей скорости, и я то и дело отставал от товарищей. И когда до желанного ключа оставалось чуть больше 2 км пути, понуро плетясь по дороге, я услышал рев двигателя сзади. Из-за поворота показался пикап УАЗ-Патриот. Семейная пара, владеющая местными охотугодьями, любезно согласилась довезти нас до заветного берега. Счастью нашему не было конца, когда спустя десять минут мы увидели на противоположном берегу Артема и его микроавтобус.
 
Правда, перебраться через реку в этом месте водитель «Патриота» тоже не решился, перевезя нас по объездной дороге, о существовании которой мы, к сожалению, до этого не знали.
Уже погрузившись в машину Артема, мы узнали, что ему удалось найти эту дорогу только вчера. И вчера он ждал нас у Константинополя, куда мы собирались вчера же и выйти, но по известной причине не смогли. Узнали, что и сегодня он ездил по той дороге, по которой мы так долго и мучительно шли, пытаясь найти нас. Не нашел. А мы его нашли. Наверное, это к лучшему.

О проекте:

В течение года мы поочередно покорим 20 вершин, среди которых как хорошо известные многим приморцам популярные горы: Пидан, Фалаза, Чандалаз, Воробей, Ольховая и другие, так и совершенно новые, еще не видевшие массового туриста высоты.Все они будут досконально изучены, отфотографированы и описаны нашей творческой командой. Мы расскажем, как с минимальными затратами сил, времени и денег и при этом безопасно покорять желанные вершины. Покажем, для чего нужно их покорить, укажем безопасный путь к каждой. Поможем выполнить норматив почетного звания «Приморского барса» — покорителя 10 главных вершин края. Откроем совершенно новые вершины.

 Вы можете поддержать проект «Приморская высота»! По всем вопросам партнерства пишите на primdiscovery@gmail.com

Читайте нас, смотрите нас, поднимайтесь с нами!

Генеральный партнер проекта:

Стратегический партнер проекта:

Экипировочный партнер проекта:

Официальные партнеры проекта:

 

Специальные партнеры проекта:

   

Информационные партнеры проекта:

%d0%bc%d0%be%d1%8f-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d1%82%d0%b0_%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be