«Крещёные» Пиданом: морозное восхождение на главную вершину Приморья

Текст: Вадим Шкодин
Фото: Александр Хитров

Гора Пидан (Ливадийская) не нуждается в представлении. Пожалуй, нет в Приморье вершины известней, чем главная и высшая точка Ливадийского хребта. Если вы спросите кого-нибудь из местных, какие горы в родном крае он знает, Пидан почти всегда будет назван первым. Эта окутанная мифами и легендами гора ежегодно привлекает к себе десятки тысяч туристов – приморцев и не только. Пидан популярен, Пидан известен, Пидан исхожен вдоль и поперек. Он — обязательный минимум для любого горного туриста в Приморье. Всех жителей края, кому не чужд активный отдых, можно смело делить на две категории: тех, кто на Пидане уже был, и тех, кто еще не был, но обязательно будет. Конечно, команда «Приморской высоты» не могла позволить себе обойти эту гору стороной. И хотя свой первый поход в рамках «Приморской высоты» мы совершили на соседнюю Фалазу, любуясь с ее вершины на величественный Пидан, мы чётко знали, какая гора станет для нас следующей. Жаль, что следующей она стала не для всех членов команды.

Для начала стоит сказать, что ко второму походу в нашем отряде наметилось пополнение. Желание разделить тяготы зимнего марш-броска на Пидан выразил наш бывший коллега Иван Скульбеда – программист, футболист, автомобилист и просто отличный парень. Мы с большим энтузиазмом восприняли его желание присоединиться, да и могло ли быть иначе? Появление еще одной боевой единицы в отряде обещало сделать предстоящее восхождение более приятным и легким. Приятным бонусом виделось наличие у нашего спутника собственного авто.

Но тут случилось непредвиденное.

Буквально накануне восхождения, когда путь назад уже был заказан, приболела женская половина нашей команды Дарья Червова (на самом деле 1/3, но мы Дашу очень высоко ценим). Естественно, идти в горы в таком состоянии было бы крайне безответственно и опасно для нее. Поэтому нам пришлось принимать трудное, но единственно правильное в такой ситуации решение, а именно – идти без Даши. Она мужественно встретила такое решение, а мы пообещали ей, что в будущем обязательно сходим к заветной вершине все вместе. Пока же нам предстояло штурмовать Пидан сугубо мужским коллективом.

     

Гора: Пидан (Ливадийская), 1332 метра.

Варианты подъема: множество, основных три — традиционный (8 км), лобовой (5 км), дикий (8 км).

Как добраться из Владивостока: электричка (190 рублей с человека — 2,5 часа) или автомобиль (140 км — 3 часа).

Команда: Александр Хитров, Вадим Шкодин, Иван Скульбеда

Дата: 22.01.17 — 23.01.17, 36 часов.

Снаряжение: палатка Red Fox Arctic Fox V2, спальники пуховые Red Fox Yeti-40 left (3 шт.), туристические коврики Red Fox Pro Mat Light 150x51x2.5 (3 шт.), туристические «пенки» (2 шт.), рюкзаки (60l, 80l, 100l).

Экипировка: Куртка утепленная Red Fox Malamute мужская (2 шт.)

***

Прогноз погоды на запланированные даты восхождения, выдаваемый самыми разными профильными интернет-ресурсами, был неутешительным. Лютые морозы, именуемые в народе «крещенскими», 22-23 января выходили на свой пик по всему Приморью. Не стала исключением и Лукьяновка, для которой синоптики предрекали от 15 до 20 градусов мороза днем и от 22 до 26 ночью. Тревожным был прогноз и по ветру: «универсальные» синоптики обещали от 7 метров в секунду (что с учетом высоты следовало умножать как минимум на два), а профильный сайт windguru предрекал на Пидане порывы до 30 м/с. От одного только взгляда на эти цифры меня невольно бросало в дрожь. Но отступать было некуда.

Ранним морозным утром 22 января, погрузив себя и тяжелый скарб в Ванин автомобиль, мы выдвинулись в Лукьяновку, в центр активного отдыха «Пидан», от которого начинается большинство маршрутов на вершину. Через 2,5 часа пути мы прибыли в точку назначения, где нас уже ждали. Предупрежденная о нашем приезде сотрудница базы Оксана Галлямова любезно разрешила оставить автомобиль на охраняемой парковке и дала несколько дельных советов по маршруту восхождения: как выйти на тропу, как не свернуть с нее, каких ориентиров держаться и т.д.

До шести часов должны успеть вернуться, — попыталась обнадежить она, наблюдая как мы один за другим выгружаем из своего транспорта объемные рюкзаки.

А мы сегодня спускаться не будем, ночевать идем, — сообщили мы.

Ночевать?, — взгляд Оксаны наполнился сочувствием. – Ну, удачи вам.

Кстати, вчера двое тоже ушли с ночевкой, может быть, встретите их. Возвращайтесь завтра, — улыбнулась она.

Обязательно вернемся, — пообещали мы.

На часах было 10 утра, когда мы, взвалив на себя все необходимое, выдвинулись к подножию горы по традиционному маршруту. Тропа начинается прямо у базы, и найти ее нетрудно, благодаря хорошо заметному ярко-желтому указателю.

Спустя сотню метров тропа вывела нас на довольно добротную лесную дорогу. Проехать по ней под силу даже более-менее высокому седану, для джипа или грузовика она сродни асфальту. В высокий сезон по этой дороге целыми днями колесят армейские грузовики ГАЗ-66, привозя с ж/д станции «74 км» жаждущих Пидана туристов и увозя толпы уже его получивших. Такая вот «пиданская маршрутка». Ездят здесь и на личном транспорте, и, конечно, ходят пешком.

50 минут быстрого шага, и мы оказались в месте, где дорога упирается в речку. На просторной полянке у склона ждала возвращения своих хозяев старенькая «Делика», а нас – два аккуратных пенька, на которые мы и присели перевести дух перед следующим рывком по вытоптанной сотнями ног лесной тропинке.

После 15-минутного привала мы были уже на ней, волоча себя и рюкзаки к заветной цели. Зимний лес и замерзшая речка дарили свою чистую красоту. Порой глаз выцарапывал виды, достойные кисти лучшего художника. Вот снег могучими метровыми шапками укрыл торчащие из реки причудливых форм камни, вот свесил свои острые ледяные копья с крутого берега застигнутый врасплох морозом небольшой водопад…

Около часа мы шагали по правому берегу реки, то приближаясь, то отдаляясь от нее, а иногда и спускаясь на ледовый покров, из-под которого нет-нет, да вырывалась наружу журчащая симфония несущейся в привычном направлении воды.

Тяжесть рюкзаков и уже появившиеся признаки усталости постепенно свели разговоры на нет. Погруженные каждый в свои мысли, мы молча брели друг за другом, лишь изредка перекликаясь.

     

Тропа еще долго была пологой, без каких-либо признаков набора высоты. В какой-то момент мы даже подумали, что заблудились, пошли не той дорогой. Но уже через пару сотен метров тропинка вдруг вильнула влево, и, перескочив через речку, поплелась вверх по противоположному склону. Уставшие, мокрые от пота, но довольные, мы стояли у подножия Пидана, настраиваясь на предстоящий штурм хребта.

Подъем был долгим и мучительным. Ноги то и дело проскальзывали на накатанной туристами тропе, с каждым новым шагом рюкзак становился все тяжелее. Один неосторожный шаг, поставленная не туда нога – все это могло обернуться незапланированным скоростным спуском с финишем в той самой речке внизу. И все же, хватаясь за ветки, камни, заботливо развешенные кем-то веревки, а порой и друг за друга, в 14.00 мы, полностью вымотанные, всё же выползли на Ливадийский хребет.

     

Тропа резко повернула вправо, указывая дальнейший путь к вершине. Но сил штурмовать ее с имеющимся грузом у нас не осталось.

Решив, что лучшее место для разбивки лагеря мы вряд ли найдем, следующий час мы провели устанавливая палатку и разгружая рюкзаки. Наконец-то, появилась свободная минутка, чтобы позвонить домой. Оказалось, что и связь здесь неплохо ловит. Но позвонить сразу не получилось — накануне забыл положить деньги на счет, и, вместо голоса любимой жены, услышал в трубке другую женщину, сообщившую о отрицательном балансе. Спасением стал мобильный банк от Сбербанка, благо эта услуга у меня подключена. Если поблизости нет платежных терминалов, а воспользоваться сервисом Сбербанк Онлайн не позволяет слабый интернет, этот смс-сервис просто незаменим. Просто отправляешь смс с суммой платежа (например, 200) на номер 900 и баланс телефона пополняется с карты, к которой привязан. Очень удобная штука, которая позволит всегда быть на связи.

От спускавшихся с вершины туристов мы узнали, что налегке до пика можно добраться меньше, чем за час. Эта новость всколыхнула нас. Мы не могли упустить такой шанс. Вершина была как никогда близка, ее осязаемость вернула силы. Посовещавшись, решили, что пойдем я и Саша, а Ваня останется следить за лагерем.

В 16.00, вооружившись фотоаппаратами и штативом, мы выдвинулись к вершине, надеясь застать на ней красивый закат. Несколько сотен метров по лесистому хребту, и лес неожиданно кончился. Перед нами открылась картина, с лихвой окупившая все трудности пути. Слева в лучах предзакатного солнца мерцал укутанный туманом величественный хребет Воробей, в них же купался оголенный снежный склон Фалазы, хвастались пышными ельниками окрестные сопки, названия которых мне неизвестны. Впереди, венчая каменный гребень одноименного хребта, показался сам Пидан – мекка горного туризма Приморья, место паломничества тысяч туристов, оккультистов, экстрасенсов, мистиков, эзотериков. Герой телевизионных репортажей, документальных фильмов, литературных произведений. Самая известная и мифологизированная гора Приморья. Мы решительно двинулись к ней, карабкаясь по заснеженным камням, виляя по снежным тропинкам между ними. Подгоняемые в спину штормовым ветром, мы буквально взлетели на заветный пик, уложившись в каких-то 40 минут.

     

На вершине ветер был еще сильнее. Он сдувал с вершин и склонов остатки старого снега и бешено кружил их в пространстве между хребтами, устроив настоящую снежную бурю. До заката оставалось не меньше полутора часов, и ждать его на вершине было бессмысленной и глупой затеей. Порывы ветра подчас были такими мощными, что спокойно могли унести штатив с фотоаппаратом в белую бездну. Снимать в таких условиях мы, конечно, не решились. Быстро сделав необходимые фотографии на фоне обелиска и тригопункта, мы спешно выдвинулись в лагерь. Как оказалось, очень вовремя.

В некоторых местах ветер уже успел замести тропу, и, рискуя переломать ноги, мы продирались по хребту наугад. Ветер тем временем все наращивал силу, с приближением сумерек крепчал и без того неслабый мороз.

Через полчаса мы с облегчением нырнули под покров хребтового леса. Кляня стихию за нарушенные планы, мы обдумывали, как исправить сложившееся положение. Закат запечатлеть не удалось, о ночных съемках звёздного неба не могло быть и речи, да и рассветные кадры оставались под большим вопросом. Без новой вылазки на Пидан обойтись не получалось, и было принято решение повторить восхождение в более приветливое и спокойное время года. Да и Даше обещали, что она обязательно побывает на Пидане, а обещания нужно выполнять.

Остаток вечера посвятили приготовлению ужина и попыткам согреться. Чтобы вскипятить небольшой чайник, пришлось сжечь не одну охапку дров, больше часа варились макароны на газовой печке. Костер не давал тепла, не в силах справиться с усиливающимися морозом и ветром. В 19.00 мы впервые за день поели, после чего, запрыгнув в теплые спальники, почти сразу уснули.

Утро 23 января было, пожалуй, самым холодным в моей жизни. Думаю, что не только в моей. В палатке царил ледниковый период. Морозный иней покрыл потолок и стены, и вообще все, до чего смог дотянуться прошедшей ночью.

С большим трудом напялив на себя задубевшие от мороза куртки и ботинки, мы выскочили из палатки. Немного согреть себя и одежду помогла пробежка по хребту, душу — горячий чай из талого снега. Поверьте на слово, вкуснее чая не бывает!

 

Палатку и вещи свернули быстро. Даже очень быстро. Не менее стремительно мы покидали хребет, убегая от мороза и воспоминаний о пережитой ночи. Короткими перебежками и катясь на пятой точке там, где позволял рельеф, через полчаса мы спустились к реке, а еще через час вышли на ту самую полянку, где дорога встречается с рекой.

Вчерашней «Делики» здесь уже не было — скорее всего, она увезла своих хозяев в тепло еще вчера. Нас и тепло тогда разделяло больше трех километров. Последний марш-бросок показался труднее, чем вся предыдущая дорога. Центр отдыха «Пидан» казался милым домом, машина Вани — спасительным чудо-спальником, в котором всегда тепло и уютно.
Погрузив вещи в машину, мы пошли поблагодарить Оксану. Она рассказала, что минувшей ночью на базе было около -30. Сколько же тогда было у нас, на хребте?! Пусть это останется тайной и для нас. Скоро мы выехали домой. Остановились у придорожного кафе, чтобы выпить горячего чая. Невкусного.

     

ВНИМАНИЕ! Зимние походы в горы с ночевкой требуют наличия соответствующей экипировки! Минимальный набор включает в себя штормовую палатку, зимний пуховый спальник с температурными параметрами не менее -20 °C, набор сменной теплой одежды, запас продуктов. Планируя поход, обязательно ознакомьтесь с прогнозом погоды (в том числе, ночными значениями) для места, в котором собираетесь ночевать. Обязательно оповестите родных и друзей о маршруте своего похода и его продолжительности, договоритесь о времени выхода на связь. Заранее сопоставьте возможные сложности со своими возможностями!

В течение года мы поочередно покорим 20 вершин, среди которых как хорошо известные многим приморцам популярные горы: Пидан, Фалаза, Чандалаз, Воробей, Ольховая и другие, так и совершенно новые, еще не видевшие массового туриста высоты.Все они будут досконально изучены, отфотографированы и описаны нашей творческой командой. Мы расскажем, как с минимальными затратами сил, времени и денег и при этом безопасно покорять желанные вершины. Покажем, для чего нужно их покорить, укажем безопасный путь к каждой. Поможем выполнить норматив почетного звания «Приморского барса» — покорителя 10 главных вершин края. Откроем совершенно новые вершины.

 Вы можете поддержать проект «Приморская высота»! По всем вопросам партнерства пишите на primdiscovery@gmail.com

Читайте нас, смотрите нас, поднимайтесь с нами! 

Генеральный партнер проекта:

Стратегический партнер проекта:

Место свободно

Экипировочный партнер проекта:

Официальные партнеры проекта:

 

Специальные партнеры проекта:

Информационные партнеры проекта:

%d0%bc%d0%be%d1%8f-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d1%82%d0%b0_%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be