Отвесные скалы, проклятые штольни и реликтовый ледник: гора Сахарная в Дальнегорске хранит секреты разных эпох

Текст: Дарья Червова, Александр Хитров
Фото: Александр Хитров
Видео: Демьян Карпов

Представьте, что вы - тропическое море. Вы безмятежно греетесь на солнце, окатывая солеными изумрудными волнами побережье, радуетесь своей дикости и отсутствию всего человеческого. Ваши лагуны среди коралловых рифов наполнены илом и кристально чистой водой. Там копошатся моллюски (что-то вроде мидий и улиток), тянутся к поверхности водоросли, облепили дно губки и морские ежи... Они так приятно щекочут, что вы не замечаете, как миновало 30 млн лет.

Вдруг просыпаетесь среди ночи и обнаруживаете, что полностью покрыли рифовые острова, а вокруг только миллиарды светящихся огоньков. Эти планктонные организмы под названием радиолярии - ваши единственные органические друзья на ближайшие 40 млн лет. Со временем они образуют тонкий слой ила на дне, позже он превратится в первую горную породу. С годами осадок будет только расти, вы погрязнете в нем и однажды, устав прогибаться, захотите что-то поменять.

Переждав период, когда у вас будет уходить земля из-под ног - от веса произойдёт разлом - вы соберёте волю в кулак, и литосферные плиты сомкнутся с неведомой силой снова. От вашей решимости станет так жарко, что твёрдые породы станут плавиться, а из-под земли выглянут магматические очаги. И вот вы уже не море, а всепоглощающий огонь, полный энергии и силы: ещё 100 млн лет остались позади. Теперь всё в ваших руках, и словно скульптор, вы создаёте в вулканических жерлах свинец, цинк, олово, серебро, висмут, кадмий, индий, золото, бор. Вы преобразуете ландшафт снаружи и изнутри, меняете всё, что вас окружает. Наполняете богатством, формируя месторождения полезных ископаемых...

И, наконец, ваше творение достойно продолжать путь самостоятельно - в компании ветра, солнца и пресной воды. Остаётся лишь смириться и снова погрузиться в спокойствие, превратившись в море и отойдя в сторону. Спустя 240 млн лет после вашего зарождения люди с восторгом обнаружат, что вы создали удивительное место. Они придут с кирками и лопатами, построят горняцкий посёлок Тетюхе (переводится с китайского как "долина диких кабанов") и станут проживать здесь свои жизни, добывая руду. Позже он превратится в город Дальнегорск Приморского края.

А одна из скал - тот самый коралловый риф, древний и разросшийся, перетерпевший изменения внутри и снаружи - станет 17-ой вершиной в проекте "Приморская Высота" команды PrimDiscovery. Ее имя - Сахарная голова.

Гора: Сахарная голова, хребет Сихотэ-Алинь (877,1 метров).

Расстояние от Владивостока: 535 км.

Как добраться: на автомобиле (около 7 часов), автобусе (10,5 часов, 1550 рублей) или самолете (1,5 часа, 1887 рублей) до Дальнегорска. Скальный массив расположен практически в черте города.

Популярные варианты подъема: все, в основном, ходят с северной стороны - со стороны Нежданкинского водохранилища. Мы пошли любимым путём альпинистов - с юга, с дороги.

Участники похода: Александр Хитров, Дарья Червова, Демьян Карпов, Николай Токарик, Никита Караченцев.

Даты: 3-4 ноября 2017 года.

Наша славная компания, правда немного порознь, отправилась в Дальнегорск ранним пятничным утром, тем самым начав очередное северное путешествие по Приморью. Четверо участников похода - я, Саша, Дима и Коля поехали на машине, а вот Никите пришлось добираться автобусом. Поэтому прибыли мы в разное время, но об этом позже.

Наш новый спутник Коля оказался приятным и веселым парнем, нефтяником и обладателем Escudo. Именно он ещё в октябре изъявил желание присоединиться к походу на Курортную и при этом без устали рулить. А Никита, мой старый знакомый, в последний момент решил пойти с нами. Он тоже приятный и веселый, так что компания собралась что надо. Только вот Вадим, к сожалению, снова не смог пойти. (Про Диму мы же уже писали, что он классный? Мы это повторяем не потому, что он нам бесплатно делает крутые видеоролики, нет.)

Гора Сахарная не слишком популярна среди туристов, хотя здесь много интересного: скалодром, пещера с реликтовым ледником, известняки со следами окаменелостей, легенды о древних рудниках и о проклятье из-за трагедии.

***
Одного взгляда на этот гребень отвесных скал достаточно, чтобы понять, почему он раньше назывался Пинган, что в переводе с китайского означает "ровные горы". Сегодня его название - Сахарная голова. Что кажется странным, но лишь до тех пор, пока вы там не окажетесь.

Хребет видно издали - вы едете в сторону Дальнегорска, и вдруг на горизонте появляются светлые острые пики. Если альпинист в вас умер ещё до рождения, то всё это великолепие способно вызвать разве что трепетный ужас. А если вы не прочь развлечься на скалодроме, то тут как тут возникнет трепетный восторг. В общем, равнодушным не останется никто - останется лишь выбрать, на какой вы стороне.

Расклад по альпподготовке PrimDiscovery давно известен, поэтому легко представить мои полные ужаса глаза при встрече с Сахарной. Сидя в машине и мечтая о пряничных домиках и сахарных гномах, которых мы встретим на вершине, я резко осеклась, увидев появившийся на горизонте нужный нам скальный массив. Парни же наоборот зажглись идеей вскарабкаться на отвесные скалы.

Так мы и остановились у поста ГИБДД на подъезде к Дальнегорску - воодушевленные Саша, Коля и Дима и печальная я. Решили уточнить дорогу. Гражданин полицейский за долю секунды оказался у служебной машины - требовалась помощь друга.

        ⁃       Ну вы это. Едете по дороге, а там увидите, - выдали стражи дорожного порядка, посовещавшись.
        ⁃       Но там же несколько поворотов, куда лучше ехать? - попытались мы прийти к чему-то более конкретному.
        ⁃       А разницы нет!

Ну нет, так нет. Мелькнула, конечно, мысль про как минимум два варианта подъема, а соответственно, два разных поворота. Но мы решили последовать совету местных жителей и ехать куда глаза глядят.

Свернув в первый поворот после стелы (мы уже ехали из Дальнегорска, покупали там воду) на просёлочную дорогу, мы первым делом влетели в лужу и погрязли в ней по самый бампер. Пришлось играть в Тяни-Толкая, водить хоровод вокруг машины и заодно веселить подписчиков в Instagram своими Stories. Только через полчаса мы выползли из передряги и двинулись дальше.

До горы было рукой подать - дорога стала плавно уводить от подножья наверх.

Вдруг на обочине возник мужчина средних лет в камуфляже и с рюкзаком. Явно охотник - до зверя или до шишки. Он сильно торопился, но всё же не смог избежать общения.

        ⁃       Подскажите, а где здесь тропа на вершину?
        ⁃       Нет здесь никакой тропы, никто из местных туда и не ходит. Только вот такие приезжие, как вы. И дорога за поворотом кончится. Вам надо парковаться где-нибудь здесь и идти в лоб.
        ⁃       А вы сами на Сахарной не были?
        ⁃       Однажды ходил с другой стороны - с севера. Ну её, больше ни за что в жизни не пойду. Просто бесконечный подъем.

И быстрее убежал, оставив нас в полной растерянности.

Если он ходил с другой стороны с севера, то... мы со стороны юга? А ведь именно здесь самый сложный подъем. Везде пишут, что по этому краю возле вершины располагается скалодром "Южный", где тренируются альпинисты.

Отступать некуда, на часах уже стукнуло 16.00 - через два часа нужно встречать Никиту на автовокзале. Поэтому мы решили идти вверх, а там была не была.

Нацепив рюкзаки, стали подниматься по дороге и вскоре вышли на таблички, извещающие об охотугодьях, что находятся дальше. Слева от них виднелась тропа.

Саша, рассмотрев карту в навигаторе, сказал, что мы на верном пути. Оставалось лишь запастись терпением и попробовать получать удовольствие от процесса.

Нет, поход - это классно. Это единение с природой и поиск дзена. Но почему-то на Сахарной мне не нравилось. Может, из-за того, что вокруг стояла гробовая тишина, нарушаемая лишь громким шуршанием иссохшей листвы под ногами и внезапными вскриками ворон? Или из-за голого леса, серые прутья которого цеплялись своими колючками за одежду, волосы и впивались в кожу? Или это потому, что у меня стала сильнее болеть и так ноющая последние два дня спина?

Недовольное лицо женской половины группы ярко контрастировало с довольными мужскими. Парни с восторгом подбирали камушки по пути, разглядывали их и воодушевленно обсуждали. Саша вручил мне что-то белое, и как дочь геолога могу заявить, что это был известковый шпат. Про известняк-то любой бы догадался, но слово "шпат" знакомо не каждому...

Дальнегорск — это город горняков, взрывников, геологов, химиков и обогатителей, один из старейших центров горно-металлургической и горно-химической промышленности на Дальнем Востоке. Сопки, в которых утопает город, полны минералов и следов древности. Раньше они были морем, затем вулканами - немудрено, что им есть, что скрывать.

Существует легенда, что в XVIII-XIV веках в лабиринтах горы Сахарной добывали серебро китайцы.

  "…По преданиям, в районе большого известнякового массива Сахарная Голова, к западу от Тетюхе был крупный китайский рудник. После большого обвала, при котором погибло якобы около 400 рабочих, это место было проклято и все следы рудника уничтожены", - писал известный кандидат геолого-минералогических наук Юрий Бородаев в 1951 году.

Другие исследователи тоже обнаружили подтверждения существования серебряного рудника, изучив состав пород и строение массива.

Странно, что дальнегорские народные предания не придумали хозяйку для серебряной горы. Летающую женщину-мотылька, например. Излюбленный персонаж приморских легенд.

Хотя зачем им - здесь есть реальные чудеса. Чего стоит один реликтовый (сохранившийся со времён древних эпох) ледник в пещере Холодильник.  Спелеологи Приморья изучают это место с 70-х годов прошлого столетия.

Место, безусловно интересное. Странно, что мы изначально не включили эту гору в список "Приморской высоты". Хорошо, что вовремя спохватились.

Хотя первая часть похода была так себе. Мы ловили занозы, блуждали в поисках тропы, не могли найти место для ночлега. В 17.00 у нас совсем опустились руки - наступила пора ехать за Никитой, лагеря ещё не было. Мы решили спускаться вниз и вместе с новоприбывшим заезжать на гору с другой стороны, но вдруг по пути набрели на небольшую полянку.

Пришло время разделиться - мы с Димойостались на хозяйстве, а Саша и Коля отправились на автовокзал. Тут-то и началось веселье. Ребята ушли, мы стали ставить палатку. Долго ли, коротко ли - прошёл час, а дело совсем не спорилось. Сначала не могли разобраться, как правильно перекрутить дуги, потом долго силились вставить их в петли. В какой-то момент дуга вообще сломалась, и Дима стал колдовать, чтобы всё заработало.

Сама по себе наша зимняя палатка очень крутая. Но одному её не поставить, даже вдвоём может быть проблематично - нужна силушка богатырская. Раньше всегда Саша и Вадим занимались жилищем, поэтому я даже толком не помнила все алгоритмы.

Смеркалось. Я приготовила гречку с тушенкой сразу на пятерых (содержимое двух банок почти бесследно растворилось в гарнире). И продолжила помогать Диме, прислушиваясь к шорохам в тихом лесу.

Спустя минуту пристального внимания к пронзительной тишине и дуновениям ветра меня обуял страх - а если медведь? Тигр? Духи китайцев? НЛО, в конце концов?

        ⁃       Не нужно зацикливаться на страхе, - дал мне совет Дима. - Пока ты не думаешь о нем, его нет. Следи за дыханием, медитируй, и всё пройдёт.

"Легко сказать, - подумала я. - Сам полчаса назад рассказывал, что здесь люди постоянно видят инопланетян. И что какой-то его знакомый во время службы в районе Дальнегорска видел летающую тарелку".

Но пока отвлеклась, забыла про все страхи. К тому же сильно замёрзла - к вечеру заметно похолодало.

Часам к семи вернулись ребята, стали раскладывать вторую палатку и натягивать тент на этой. Во время ужина парни рассказали, что от лагеря до машины всего минут 20 ходу.

Согревшись горячим чаем и кашей, все залезли в спальники и устроили сбор в нашей палатке. Обсудили планы на завтра (подъем в 6, путь к вершине, прогулка по пещерам, спуск), покривлялись на камеру, просто поболтали. Мне, правда, было не до смеха - я ощутила, что спина начала болеть в разы сильнее. Было больно ложиться и вставать. Да что там, и лежать было больно. Отдавало в руку...

Ох, и намучилась я в ту ночь, почти не спала. В назначенные 6 утра стало понятно - дальше идти не могу. Мы посовещались и решили отправить меня во Владивосток. Уже через 1,5 часа я садилась в междугородний автобус, предвкушая незабываемые 10,5 часов пути, а Саша, Коля, Дима и Никита готовились без особого снаряжения подняться на одну из самых известных тренировочных скал альпинистов...

Дальше о походе вам расскажет Саша: "Посадив Дашу на автобус, мы без труда доехали до места стоянки, без труда и даже без gps-навигатора добрались до лагеря и, растолкав спящих ребят, начали готовится к штурму вершины.

Что из себя представляла подготовка к штурму Сахарной: взять перекус и камеры.

Итак, я, Демьян, Никита и Коля выдвинулись на север. Мы решили обогнуть неприступные останцы и попробовать зайти с другой стороны. И не прогадали. Обогнув скалы, мы уперлись в поросший травой и редким кустарником подъем. Представлялось, что ничего сложного не будет - просто лезь вверх и всё. Но легкий, на первый взгляд, подъем оказался коварным: мало того, что приходилось хвататься руками за колючие кусты, чтобы не сползти вниз, так еще и камни под ногами обламывались и катились вниз, норовя пробить голову сзади идущему.

Напряжение росло. Было решено разделиться и идти не друг за другом, а по бокам. Чем ближе подходили к вершине, тем более захватывающий открывался вид. Даже дымка из-за сильных пожаров не смогла испортить этой панорамы. Мы видели, как на ладони: Дальнегорск, Нежданкинское водохранилище, дорогу на Дальнегорский перевал, а также бесконечные волны голубых сопок, утопающих в дыму.

У вершины я случайно отколол кусок горной породы и обнаружил следы окаменелости - то отпечаталась ракушка, небольшая, но явно выраженная. Показал находку ребятам, записал на камеру - и все забыли о вершине и стали быстро перебирать камни. Нами был изучен не один килограмм породы. В надежде найти что-то более похожее на окаменелость мы разломали не один уступ. Но все труды были тщетны, да и времени было не так много - все-таки в этот день нам еще предстояло ехать в Терней, а это не ближний свет.

Мало-помалу мы добрались до вершины горы Сахарной. С неё открывается круговая панорама на близлежащие окрестности. В частности, хорошо видна сопка Якут-Гора - вы её видите, когда стоите на Дальнегорском перевале. Она всегда притягивала мой взгляд и до сих пор очень хочется на неё залезть. Но это уже дело будущего Саши. Сейчас нам нужно сосредоточиться на оставшихся трех горах проекта.

Вершина Сахарной головы представляет собой небольшое ровное плато с торчащими из земли острыми камнями. Сюда можно даже поставить двухместную палатку, предварительно закрепив, чтобы не сдуло ветром. Да, ветер был свежим. Также мы нашли нагромождение камней и остатки деревянного бруса, который под натиском времени прогнил и ломался в руках. Кажется, что и здесь стоял православный крест. А еще с вершины виден наш лагерь. Он казался игрушечным. Я каждые 5 минут подходил к краю скалы, чтобы внимательно рассмотреть его - вдруг кто рядом ошивается, человек или зверь.

Самое замечательное, что можно обнаружить на вершине горы, - наличие мобильного интернета. На Сахарной уровень сигнала показывал 4G - это позволило вести прямую трансляцию в наш Instagram, а также сделать несколько звонков на родину.

Перекусив бутербродами (хлеб, "Краковская" колбаса от Ратимира и плавленный сыр), мы стали спускаться вниз. Впереди нас ждала долгая и сложная дорога до Тернея, а дальше не менее сложная - до источников Святой Елены.

Мы так и не нашли пещеру Холодильник с реликтовым ледником. Оказывается (об этом я узнал уже дома) она находится на северной стороне хребта. Мы обязательно посетим это место еще раз, но уже с целью исследовать этот хребет с исторической стороны - не альпинисткой.

Гора Сахарная стала 17-й на счету PrimDiscovery в проекте "Приморская высота". Чем ближе наша команда подходит к завершению, тем радостнее становится. В похожие моменты люди ощущают печаль: завершение проекта - это грустно. Но не в этом случае. За этот год я понял, что горы - это не моё, да и Даша думает так же. Более того, я осознал, что ненавижу горы, точнее изнурительный подъем на них, а также долгие переходы и переезды до подножья.

С другой стороны, я буду скучать по этим шикарным видам, открывающимся с вершин.

Но не время расстраиваться - впереди еще три горы. Причем не могу сказать, что они из легких".

Видеоролик

О проекте:

В течение года мы поочередно покорим 20 вершин, среди которых как хорошо известные многим приморцам популярные горы: Пидан, Фалаза, Чандалаз, Воробей, Ольховая и другие, так и совершенно новые, еще не видевшие массового туриста высоты.Все они будут досконально изучены, отфотографированы и описаны нашей творческой командой. Мы расскажем, как с минимальными затратами сил, времени и денег и при этом безопасно покорять желанные вершины. Покажем, для чего нужно их покорить, укажем безопасный путь к каждой. Поможем выполнить норматив почетного звания «Приморского барса» — покорителя 10 главных вершин края. Откроем совершенно новые вершины.

 Вы можете поддержать проект «Приморская высота»! По всем вопросам партнерства пишите на primdiscovery@gmail.com

Читайте нас, смотрите нас, поднимайтесь с нами!

Генеральный партнер проекта:

Стратегический партнер проекта:

Экипировочный партнер проекта:

Официальные партнеры проекта:

 

Специальные партнеры проекта:

   

Информационные партнеры проекта:

%d0%bc%d0%be%d1%8f-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d1%82%d0%b0_%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be