Действуй, Сестра! Или как не стать альпинистом-сорванцом в Находке

Текст: Дарья Червова
Фото: Александр Хитров
Видео: Демьян Карпов

После очередного путешествия PrimDiscovery могу сказать следующее. Пожалуй, альпинизм - последнее, чем я хотела бы заниматься в горах. Даже если это Сестра в Находке, высота которой всего 318 метров. Точнее так - особенно если это она.

А ведь кто бы мог подумать - вроде как и невысокая, и находится чуть ли не в черте города, и среди туристов популярна, в том числе у семей с детьми и пенсионеров… Вот вам какая картина рисуется от этого описания? Явно не уклон в 60 градусов, головокружительные обрывы и острые скалы из белого известняка - а зря, ведь там так и есть. Просто ад для тех, кто боится высоты. То есть для меня и (как выяснилось только на Сестре - на минуточку, 15-ой горе проекта «Приморская Высота») Саши.

До сих пор недоумеваете и ищете скрытую иронию? Ладно, пора раскрыть карты - наш маршрут не был традиционным. Мы не забирались со стороны пляжа Лашкевича, не ощутили всей прелести легкой тропы протяженностью 1,3 км. Нас не подбадривали таблички по пути: «Сейчас откроется второе дыхание! До вершины 100 метров». Зато мы отважно карабкались по скалам где-то на другом склоне и постоянно останавливались, замирая от увиденного.

Гора Сестра неспроста считается визитной карточкой Находки. С вершины открывается великолепный вид на город и Золотую долину. Именно за этой панорамой сюда и приходят тысячи туристов ежегодно. Правда, не всем везет - в самый сезон (с июня по сентябрь) пик горы часто окутан туманом… А каких-то 250 млн лет назад этот пик был и вовсе скрыт под толщей воды, являясь частью древнего рифа. С тех пор окружавшие его тропические леса превратились в дальневосточную тайгу, море расступилось, а сама гора признана памятником природы Приморского края (в 1984 году).

Гора: Сестра (318 метров), Находкинский городской округ.

Как добраться из Находки (сюда ходят междугородние автобусы и электрички): на автомобиле, автобусе или даже такси.

На автомобиле: по трассе Находка — Порт Восточный едете до моста через реку Партизанскую (Сучан). После моста - во второй поворот направо на грунтовую дорогу и прямо. Когда дорога станет уходить вниз, продолжайте спускаться. Вскоре упретесь в пляж, расположенный в бухте Лашкевича (летом въезд платный). Здесь увидите тропу вверх - вам сюда.

На автобусе: вам нужен маршрут №26, остановка за мостом через Сучан. Выходите и возвращаетесь 150-200 метров назад, к повороту на грунтовую дорогу. Она ведет на тот самый пляж в бухте Лашкевича - пешком около получаса.

На такси: такси с радостью отвезет вас к началу подъема на пляж (около 300 рублей).

Варианты подъема: как минимум три. Традиционный - по восточному склону, с пляжа. Наиболее экстремальный - по западному склону, со стороны устья реки. Мы шли каким-то третьим путем и, если разбираться, то получается, что с севера - просто не стали ехать на пляж, а свернули на первом же повороте.

Участники похода: Александр Хитров, Дарья Червова и Демьян Карпов.

Дата: 24 октября 2017 года.

***

Путь в Находку из Владивостока занимает около пяти часов. Приятно, когда можно развалиться на заднем сидении автомобиля и вздремнуть, укутавшись в одеялки (как я обычно делаю). Но если вы за рулем, держитесь крепче и запасайтесь терпением - вам предстоит миновать ямки на дорогах (когда-то починят, мы верим), пробки у пирожковых (это редкость, но всё же) и удивительную красоту вокруг (останавливаясь в каждом живописном месте можно не добраться до места назначения вовремя).

Рулевым в путешествии на Сестру был наш друг Демьян Карпов, он же Дима. Как выяснилось, этот гений операторской работы и бог видеороликов когда-то жил в Находке. Так что нам повезло - он знает, что показать в родных краях заезжему туристу.

Так мы отправились не на гору, а к морю. Вот это поворот, подумала я. Но так как очень давно мечтала побывать в Триозерье, не издала ни звука против. Действительно, почему бы за одну поездку в район Находки не побывать сразу в нескольких примечательных местах.

Мы оказались сначала в бухте Окуневой, а затем и в Триозерье. Пустынные белые пляжи, слепящее солнце и бирюзовое море - прекрасная безмолвная красота, настоящая психотерапия для любого случая. Проверьте сами. Вы счастливы? Вдыхайте прохладный бриз, улыбайтесь и расправляйте руки, словно крылья. Вам грустно? Делайте то же самое, но дольше - эффект не заставит себя ждать. Всё плохое мгновенно растворяется в морском воздухе и лазурных волнах, утекает сквозь пальцы, как мелкий белый песок. Остается только эйфория и привкус соли на губах.

На Окуневой нам повезло вдвойне - здесь был шикарный пес Боцман. Этот страж порядка весело скакал за нами по камням, с разбегу плюхался в ледяную воду, а затем от всей души лез целоваться и обниматься. Беззаботный и бесшабашный, он добавил красок нашей прогулке по побережью и зарядил хорошим настроением.

Триозерье порадовало только полным отсутствием людей. Теперь ясно, куда стоит поехать, если захочется провести время в одиночестве.

К трем часам наша славная компания решила всё же двигаться в сторону горы, но перед этим заехать в ближайший магазин и что-нибудь съесть. Кто же знал, что из этого получится целый квест - непродолжительный, но неприятный.

Мы заехали в какой-то поселок по пути, нашли магазин и потратили там только самое ценное, что у нас было - время. Девушка-продавец медленно и увлеченно обслуживала очередь из запойных мужчин, решивших продолжить банкет. Она вела с ними беседы о насущном и даже не страдала от ароматов перегара и наших нетерпеливых взглядов. Через минут 10 мы уехали, потеряв всякую надежду, что очередь дойдет и до нас.

На входе в другой магазин снова столкнулись лицом к лицу с еще одним пьяненьким местным жителем. Но обошлось - кроме него внутри никого из посетителей не было. Мы набрали любимых колбасок и сосисок, мороженого, шоколадок и поехали дальше. По пути нам встретились еще несколько изрядно выпивших доходяг.

Контраст великолепия дальневосточной природы и некоторых праздно шатающихся местных жителей дает пищу для размышлений и надолго выбивает из колеи...

Но нам колея была ой как нужна. Мы ехали к подножью и планировали подняться на вершину удивительно красивой горы, оставалось совсем чуть-чуть. Доехали до нужной дороги, увидели поворот - и не раздумывая рванули прямо в лес.

Ни я, ни Саша, ни Дима на Сестре до этого не были. Почему мы решили свернуть именно там - кто ж знает? Мы неслись по сухой листве и поднимались всё выше.

- Интересно, а мы так и до вершины сможем доехать? - веселились парни. пока колеса всё-таки не забуксовали в самом конце "дороги". Пришлось немного подтолкнуть "Короллу" и "припарковаться".  Отсюда начинался наш путь наверх.

Вершина, кстати, казалась совсем близкой - рукой подать. Поэтому мы не стали долго размышлять, сразу двинулись вверх. Очень вверх. Даже как-то слишком вверх - как только я сделала три шага, голени заныли и стали меня уговаривать никуда дальше не идти. Но как же так, - подумала я и отстала от ребят.

Ступни не желали вновь скрючиваться под маленьким углом, начались эксперименты - подъем в стиле крабика (боком), балерины (на носочках), несговорчивого сорванца (это когда ты постоянно делаешь остановки, объявляя, что дальше никуда не пойдешь, а если делаешь шаг, то непременно почти срываешься вниз но в последний момент ловишь баланс).

Я пыхтела где-то еще внизу, когда парни в первый раз скрылись за горизонтом. Тут стало твориться неладное. Послышалось рычание.

- Да ладно, ну нееет, - решила я и продолжила страдания с подъемом.

Однако вспомнила, что фальшфейер мы с собой не взяли.

Потом рычание повторилось. Тогда вся боль в моих ногах куда-то исчезла, появились силы и открылось то самое второе дыхание.

Наверное, так, как я поскакала наверх, скачут маленькие испуганные косули. Только им везет меньше - их проблемы реальные. Мне же после недавних двух встреч с медведями пора подлечить нервы и успокоиться - за рык я приняла звуки с дороги (на Сестре хорошо слышны звуки города). В этом меня убедили Саша и Дима (кажется, тогда они немножко крутили пальцем у виска и смеялись, но вряд ли это про меня, правда?).

Когда ушел один страх, пришел другой - мы вышли из леса и теперь должны были подниматься по скалам. Острым, мраморным, высоким. Протоптанная дорожка терялась среди камней, кое-где приходилось хвататься на края скал и карабкаться среди каменных глыб. Радовало, что с каждым метром мы видели всё больше красоты вокруг, а когда поднялись (как оказалось, на "вторую" вершину), то совсем перехватило дух.

Первым заполз наверх Саша, он и предупредил меня, что прямо по курсу на последнем отрезке подниматься не надо, лучше взять немного влево. Представьте, что вы ползете в гору, но каждый раз за "вершиной" оказывается еще вершина, будто верхушка от вас убегает. И вот, когда вы запрокидываете ногу, чтобы переползти очередной хребет, то с другой стороны вдруг видите пропасть.

Я игры с высотой стараюсь пропускать, поэтому мне сразу сказали не лезть туда. Предупреждаю теперь вас.

А на самой  вершине стоять вполне комфортно. А еще ходить, сидеть, запускать квадрокоптер, вести прямой эфир в соцсетях. Этим всем мы и занялись. Пока Саша снимал окрестности с высоты птичьего полета, мы с Димой благодаря подписчикам PrimDiscovery в Instagram нашли тайник (оказывается, это сейчас модно, подробнее на geocashing.com), пообщались с друзьями и передали привет с горы. А затем отправились, наконец-то, на главную вершину - к тригопункту.

Кстати, пока мы веселились на второй вершине, то видели семью с маленьким ребенком на первой. Стало понятно, что те люди пришли другой тропой, а значит, у нас появилась надежда спуститься более удобной дорожкой. Только вот те ребята на вторую вершину не пошли и скоро исчезли из поля зрения, и позже стало понятно почему.

По пути к тригопункту Саша быстро проскочил куда-то вперед, пока я опасливо и не спеша перепрыгивала с одной глыбы на другую, медленно направляясь за ним. Дима ловил нас в кадре. В какой-то момент я стала рассказывать на камеру, что чувствую, оказавшись на такой запредельной для меня высоте, вынужденная играть в альпиниста и несчастная до глубины души. Я проговаривала вслух, что ноги стали ватными, голова кружится, что мной завладел тот самый ужас из кошмарных снов. Едва произносила слова, как чувствовала всё это острее. И в итоге просто сдалась.

Я была на высоте более 300 метров между двумя вершинами, видела город, море, Золотую долину, горы Брат и Племянник. Моя нога стояла на маленьком выступе - единственном, что отделяло меня от пропасти, рукой я держалась за глыбу - где-то над головой. Со стороны казалось, наверное, что обнимаю камень, и мне от этого грустно - ведь я ревела и только и повторяла: "Я не хочууу". Просто тогда казалось, что путь отрезан и вперед, и назад.

Это страшное мгновение моей жизни. Ноги я действительно перестала чувствовать и почти не могла дышать. Дима и Саша пытались мне помочь, успокаивали и тянули руки помощи. Но всё напрасно - запрыгивать на огромный камень прямо над пропастью никогда не входило в список моих дел. Я решила, что надо идти назад.

Идти назад тоже оказалось нелегко, там рук помощи не наблюдалось. Еще не было понятно, за что держаться в принципе. Поэтому пришлось довериться судьбе и какие-то доли секунды не хватать ничего, кроме воздуха, а только перескакивать на мало-мальски безопасный кусок скалы.

Там ж я дала волю эмоциям. Возможно, Дима запечатлел это на видео. Надеюсь, что нет. Потому что в ту минуту я только плакала и говорила, что больше никогда не пойду в горы, да и вообще никуда не пойду и что-то в этом роде. Ну неправда же.

Пока Саша меня успокаивал, Дима нашел другую тропинку - по низу, более безопасную. По ней мы спокойно дошли до тригопункта и стали радоваться новой "взятой" вершине в проекте, смотреть на великолепие вокруг и пить чай с бутербродами. Хорошо, что ветра почти не было. Разве что дым от лесных пожаров портил впечатление - когда же в Приморье перестанет гореть лес в период сбора шишки и осенних пикников?..

Описывать увиденное с вершины Сестры нет смысла - фотографии и видеоролик покажут лучше. Скажу только, что гора во внутреннем рейтинге PrimDiscovery прочно заняла первое место по красоте открывающихся видов с тригопункта.

Спускались по традиционной тропе - отсюда и познания о ее комфортности, о мотивирующих табличках, о красивой видовой по пути. На пляже Лашкевича мы были, когда уже стемнело. Ночная Находка на фоне моря, еще сохранившего закатные лучи, просто великолепна. Плотные золотые волны медленно подбирались к берегу, почти бесшумно касаясь холодного песчаного побережья. Как хорошо, что это приключение началось с моря и закончилось морем. Мы отправились домой.

Ах да. А Дима-то не пошел с нами популярной тропой, он решил возвращаться к машине по тем же скалам. Не хочу даже представлять, как это было, но вроде не больно. Говорит, что немного заблудился, но машину нашел довольно быстро - среди оранжевых дубов не так легко потерять.

Видеоролик

О проекте:
В течение года мы поочередно покорим 20 вершин, среди которых как хорошо известные многим приморцам популярные горы: Пидан, Фалаза, Чандалаз, Воробей, Ольховая и другие, так и совершенно новые, еще не видевшие массового туриста высоты.Все они будут досконально изучены, отфотографированы и описаны нашей творческой командой. Мы расскажем, как с минимальными затратами сил, времени и денег и при этом безопасно покорять желанные вершины. Покажем, для чего нужно их покорить, укажем безопасный путь к каждой. Поможем выполнить норматив почетного звания «Приморского барса» — покорителя 10 главных вершин края. Откроем совершенно новые вершины.

 Вы можете поддержать проект «Приморская высота»! По всем вопросам партнерства пишите на primdiscovery@gmail.com

Читайте нас, смотрите нас, поднимайтесь с нами!

Генеральный партнер проекта:

Стратегический партнер проекта:

Экипировочный партнер проекта:

Официальные партнеры проекта:

 

Специальные партнеры проекта:

   

Информационные партнеры проекта:

%d0%bc%d0%be%d1%8f-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d1%82%d0%b0_%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be