Что посетить туристу в Северной Корее? Что покажут, то и смотрим!

Автор материала: Александр Хитров

Продолжаем знакомить вас с культурой Северной Кореи

В июне 2018 года Александр Хитров в составе делегации из Владивостока посетил Северную Корею. Целью поездки стала помощь в организации первой международной выставки на территории Владивостока. Выставка прошла на ура, как и сама поездка. Подробности своего путешествия описывает сам Александр.

***
Что вы делаете, когда приезжаете в новый населенный пункт? Конечно, посещаете всевозможные достопримечательности: памятники, интересные места, видовые площадки, музеи, центральную площадь. В Пхеньяне все проходило так же - изо дня в день нам показывали стандартный набор. И это делалось в сопровождении гидов - никакой самоволки и шага в сторону. За всем следят. Оно и правильно, дай делать вольности журналисту, потом пожалеете, что вообще впустили его в страну.

Достопримечательности Северной Кореи так или иначе связаны с ее лидерами, победой в войнах и работой трудовой партии. Список памятных мест будет немаленький, поэтому устраивайтесь поудобнее, мы начинаем.

Солнцеликие великаны северокорейской столицы

Главная достопримечательность Пхеньяна - Кымсусанский Дворец Солнца. В путеводителе наши северокорейские друзья пишут так: "Эта Высшая Святыня чучхе рассказывает о славной революционной жизни и бесценных заслугах Ким Ир Сена и Ки Чен Ира. Здесь бережно хранятся саркофаги с телами великого вождя и великого руководителя...". К сожалению, эту достопримечательность мы обходим стороной - принимающая сторона решила не показывать тела великого вождя и великого руководителя. Зато поклоняемся бронзовым статуям великих вождей на территории творческого объединения "Мансудэ".

К слову, бронзовые статуи великих вождей радуют своим величием посетителей таких мест в Пхеньяне, как возвышенность Мансу, территории Министерства Народных Вооруженных Сил, Военной академии им. Ким Ир Сена и многих других.

Бронзовые статуи великих вождей на "Мансудэ" имеют высоту 20 метров каждая. Перед тем, как подойти к ним, необходимо купить букет в киоске, затем возложить цветы к ногам великих вождей, отойти, выстроиться в шеренгу и поклониться. После можно фотографироваться, фотографировать статуи и, собственно, все. Перед тем, как сделать первый кадр, получаю предупреждение от гида, что неудавшиеся кадры нужно будет сразу удалить.

Неудавшиеся кадры - те, где у статуй что-нибудь отрезано (часть ноги, руки, голова). Если фокусное расстояние не позволяет сделать правильный кадр, извольте отходить бесконечно далеко.

Долго находится у статуй нельзя - образуется очередь из желающих возложить и поклониться. После нас к ногам великих вождей идет группа северокорейцев. Кстати, в Северной Корее не принято называть её Северной - просто Кореей, ибо они считают, что юг временно оккупирован.

Рядом с монументом проходит автомобильная дорога и при виде бронзовых вождей водители сбрасывают скорость - отдают дань уважения.

Киоски с цветами

170 метров идей чучхе

Возвышающийся над рекой Тэдон 170-метровый Монумент идей чучхе оказался наиболее удачным местом для фотографирования, где мне довелось побывать в Пхеньяне. Единственная причина - обзорная площадка наверху монумента. Квадрокоптер в страну провозить запрещено, поэтому приходится довольствоваться высотными зданиями, а это гостиница "Рёгон", где мы жили, и этот самый Монумент.

Его открыли в апреле 71 года чучхе (по-нашему 1982 год). Высота - 170 метров, на вершине обелиска - факел высотой 20 метров. На первом этаже монумента находятся сувенирный магазин и лифт. Набиваемся в зеркальную кабину и, не спеша, возносимся к факелу чучхе.

Собственно вид, открывающийся сверху - главное достояние этого монумента, да простят меня корейцы. Сверху просматривается центральная часть Пхеньяна: река Тэдон, Площадь имени Ким Ир Сена, квартал Тондэвон, Ныннаская народная зона отдыха, стадион "1 Мая", Центральный район, остров Янгакдо и другие районы.

На этой достопримечательности кланяться и возлагать цветы не нужно.

Да здравствует Трудовая партия Кореи

Открытый 10 октября 84 года чучхе (1995) по случаю 50-летия Трудовой партии Кореи (ТПК), монумент с виду напоминает бублик. Состоит из 50-метрового обелиска с изображением молота, серпа и кисти в руках рабочего, крестьянина и интеллигента - символов состава ТПК. Снаружи барельеф с лозунгом: "Да здравствует Трудовая партия Кореи - организатор и вдохновитель всех побед корейского народа!".

Монумент охраняет молодой человек - следит за порядком и за фотографами. Снимать внутри обелиска нельзя. Причину не называют. Зато снаружи предложили сделать общее фото. Ну, хоть это можно.

Захваченное шпионское судно, солдат с перекошенным лицом и военные трофеи ВС Северной Кореи

Центральный мемориал и музей Победы в Отечественной Освободительной войне находится в центре Пхеньяна - на берегу реки Потхон. Как пишут в путеводителе: "Заново построен и открыт по случаю 60-летия Победы в войне для вечного прославления бессмертных заслуг Ким Ир Сена в завоевании Победы в войне и заслуги Ким Чен Ира в сонгунской революции".

У билетных касс (за нас все оплачивала принимающая сторона) ждем, пока освободится один из гидов, затем без очереди идем на территорию музея. У главных ворот своей очереди остались ждать пионеры и взрослые - ажиотаж налицо!

Проходим на главную площадь музея. Земля вымощена ровной брусчаткой. Подмечаем её идеальную ровность. Посередине продолговатая клумба, упирающаяся в мемориал "Победитель". Он представляет из себя кричащего солдата, держащего флаг в руках. На монументе барельеф с надписью "Честь великим годам!", ниже - "1950-1953".

Нас проводят в главное здание музея, где съемка категорически запрещена. Я к правилам и просьбам отношусь с понимаем, поэтому просто убираю фотоаппарат в сумку. Буду наслаждаться увиденным. Я человек далекий от военной тематики, но экспозиция музея впечатлила. На входе стоит подсвеченный восковой Ким Ир Сен. Снова выстраиваемся в шеренгу, поклон, и можно осматривать экспозицию музея. Оружие, флаги, исторические документы, реконструкции военных сражений и самое запоминающееся - это диорама. Ну и до сих пор перед глазами стоит жуткая картина - восковая фигура мертвого американского солдата с перекошенным лицом. У него ворон глаза выклёвывал.

Из-за недостатка времени нам показывают лишь несколько залов, а их в музее много. Экскурсия перекочевывает на улицу. Там военные трофеи времен корейской войны: автомобили, танки, самолеты, а также знаменитый захваченный шпионский вертолет США с фотографий плененных американцев.

Ну и напоследок - главный трофей освободительной войны - шпионское судно "Пуэбло". Корабль проник в воды КНДР под видом океанографического, но на самом деле экипаж занимался разведывательной деятельностью. 23 января 1968 года ВМС Северной Кореи захватили шпионский корабль недалеко от Вонсана. Экипаж был взят в плен и отпущен на свободу после переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном. Тогда американцы публично признались в шпионской деятельности и были вынуждены как в письменной, так и в устной форме извиняться перед северокорейским народом.

Да, музей получился воистину патриотичным.

Родной дом Ким Ир Сена в Мангендэ

А эта достопримечательность довольно спорная. Да, корейский народ знает и верит, что именно в этом месте родился и провел своё детство основатель социалистической партии Кореи, великий вождь Ким Ир Сен. Да, они поклоняются этому месту, этим скромным постройкам. По приданию, великий вождь родился 15 апреля 1 года чучхе (1912). Как пишут в путеводителе: "Нескончаемым потоком идут корейцы и иностранные друзья в этот дом, являющийся ярким образцом патриотической и революционной семьи".

Дом-музей Ким Ир Сена находится в 12 километрах от Пхеньяна в деревне Мангёндэ. Самой деревни, как вы понимаете, уже нет, территория стала музейно-прогулочным комплексом. За соломенным забором несколько построек: сам дом, где родился и жил Ким Ир Сен, и хозяйственные постройки. Внутри представлены вещи, принадлежавшие великому вождю и членам его семьи, а также сельскохозяйственные орудия.

Во время нашего визита других групп на территории музейного комплекса не наблюдается, но со слов гида - это место популярно.

Также не утихают споры и о точном месте рождения товарища Ким Ир Сена. Современная история говорит, что родился он в Мангендэ в семье сельского учителя. Но в одной из ранних биографий Ким Ир Сена, изданной в Японии при северокорейской поддержке в 1964 году, говорится, что родился в доме своей матери в Чхинчжоне, хотя и вырос в Мангёндэ.

На самом деле, это ещё цветочки, а вот ягодки - это тайна места рождения товарища Ким Чен Ира. Северокорейские летописцы утверждают, что он родился в тайном партизанском лагере у пика Чансубон, возле самой высокой и почитаемой горы Северной Кореи - Пэктусан. Ну а согласно советским и китайским документам, он родился в СССР в селе Вятское в Хабаровском крае и при рождении был назван Юрием Ирсеновичем Кимом.

Главная площадь страны

Побывать в Пхеньяне и не увидеть центральную площадь города - это преступление не только личностного характера, но и политического. Даже если на площади проходит какое-либо действие, вас все равно туда привезут. Мы попали на репетицию факельного шествия в честь 70-летия образования государства.

Центральная площадь страны находится у восточного подножия возвышенности Намсан в Чунском районе. Напротив - река Тэдон и Монумент идей чучхе. Площадь построена в 43 году чучхе (1954).

На саму площадь не пускают - там проходит репетиция факельного шествия, мы гордо стоим в столпе отдыхающих пионеров через дорогу. Зато есть время поближе рассмотреть подрастающую молодежь: одеты одинаково - темные брюки, светлая рубашка, красный галстук. Некоторые залипают в смартфоны, кто-то обдувает себя небольшим карманным вентиляторам, кто-то разговаривает, кто-то сидит на корточках, кто-то в этом положении дремлет. За это время я успел записать один тайм-лапс и сделать несколько фотографий.

Государственный музей подарков: автомобили, драгоценности, самолет и пустая коробочка из-под кухонных столовых приборов

Об этом месте можно писать бесконечно. Во-первых, оно настолько огромное, что понадобится неделя, чтобы обойти каждый из залов, расположенных над и под землёй. Во-вторых, это разнообразие подарков: от драгоценных до нелепых.

Стоит музей у подножья гор Рёнъак. Хранятся в нём подарки Ким Ир Сену, Ким Чен Иру и Ким Чен Ыну. Как рассказывает гид, ни один из подарков не был использован по назначению, т.е. этот как музей подарков капитал-шоу "Поле Чудес" - все для общественности, все для народа. Даже многочисленные дорогие часы так и лежат в своих уютных коробочках, а фото- и видеокамеры так и не сняли ни одного кадра.

Среди подарков можно увидеть вазы, ковры, флаги, кухонную утварь, инкрустированную драгоценными камнями, оружие, одежду, мяч от известного баскетболиста, камни, произведения искусства, книги и... Я вижу кружку с принтом флага Северной Кореи и пустую коробочку из-под кухонных столовых приборов. Причем эти два экспоната находятся не в обычном зале, а в экспозиции, где представлены посмертные подарки Ким Ир Сену (или Ким Чен Иру, не помню). Всего было три "зала сметри": зал Ким Ир Сена, зал Ким Чен Ира и зал Ким Чен Сук (жена Ким Ир Сена). В каждом зале стоит подсвеченная восковая фигура политического деятеля в полный рост. Да, в этом месте нужно молча и со скорбным выражением лица поклониться. Пока осматриваете экспозицию "залов смерти", запрещается улыбаться, шутить, проявлять радость.

Иду, значит, я, осматриваю подарки. Выражение лица прискорбное - все-таки нужно уважать традиции и обычаи других стран. Тем более, если находишься в Северной Корее. Прохожу мимо драгоценностей, реликвий, произведений искусств, и тут на глаза попадается ПРОСТАЯ кружка с принтом флага Северной Кореи, а рядом пустая коробочка из-под столовых приборов. Естественно, меня начинает распирать. В голове сразу звучит выдуманный голос гида: "Вот золотой револьвер, подаренный арабским шейхом, вот серебряная ваза от Владимира Путина, это дорогостоящие часы от Патриарха Кирилла, а это кружка и коробочка...".

Пришлось отворачиваться от группы, сдерживать себя, чтобы не рассмеяться в голос. Нет, я не хотел никого оскорбить, обидеть. Просто на фоне всей подаренной роскоши эти две вещи выглядят настолько нелепо, что не улыбнуться сложно.

А еще среди подарков можно наблюдать отечественные автомобили, бронированный поезд и самолёт. Этим как раз вожди пользоваться могли.

Фотографировать в здании музея категорически запрещено. Причину нам опять-таки не объясняют. Поэтому покупайте билет и не ленитесь посетить это замечательное и интересное место.