Дворец Пионеров и Школьников в Пхеньяне

Текст, фото: Александр Хитров

Где в Северной Корее можно встретить пионеров? Везде: на улицах, в магазинах, на аттракционах, в парках, на площади, у памятников, в музеях и, конечно, в Дворце Пионеров и Школьников. Именно туда и везут всякого туриста, чтобы он собственными глазами увидел взращивание молодых талантов.

Всего в Пхеньяне два Дворца Пионеров и Школьников - старый и новый. Я расскажу о новом, который со 2 мая 1989 года рад посетителям в районе Мангёндэ. Здание занимает около 3 тысяч кв. метров. Внутри 120 учебных классов, плавательный бассейн, внутренний стадион и театр на 2000 мест.

Экскурсия начинается у ступеней, ведущих к главному входу. Девочка-пионер звонким голосом повествует любопытному туристу о величии вождей, об их вкладе в развитие культуры страны и немного об истории здания, о его форме (оно полукруглое), об огромной колеснице, которая красуется наверху лестницы.

Затем мы поднимаемся по ступеням и проходим в фойе. Сворачиваем влево, ещё немного проходим и оказываемся на балконе второго этажа яркого и светлого помещения. Цветные стены, блестящий пол и переливающийся потолок - да, корейцы могут удивить. Всё так ярко, помпезно, блестит... Насладившись необычными интерьерами, мы уходим по длинному коридору, петляем, периодически заглядывая в нужные классы. Их можно назвать образцово-показательными: хороший ремонт и потолки, чистые тюли, лакированный пол.

Мы заходим в хореографический класс. Озорные улыбки и удивленный взгляд девочек, прыжки и пируэты. Пять минут на посмотреть и поснимать, мы идем дальше.

Нас заводят в класс, где обучают игре на каягыме - корейском музыкальном инструменте. Он чем-то похож на наши гусли, только больше. Класс аккордеонистов, каллиграфии, пения, рисования, музыки... В принципе, всё как у нас.

После классов мы идем на выставку картин. Детские творения выглядят наивно, но в то же время красиво и довольно детально.

В Северной Корее человек искусства в почете. Во всяком случае, нам так говорили. Мол, за отдельные заслуги даже квартиру дать могут и автомобиль.

Мы направляемся в фойе, где уже собралась толпа корейцев и европейцев. Нас решили порадовать детским концертом. Он обязателен для иностранца - всё это входит в один большой пхеньянский туристический маршрут.

В фойе можно купить цветы для выступающих. Стоят они всего 5 евро за букет. Цветы не настоящие, пластмассовые. Догадались, почему? Подарили вы букет артисту, уехали, букеты у детей собирают и снова на прилавок. Хороший бизнес.

Не помню, покупал ли кто из нашей группы цветы. Но помню сам концерт. Это было красиво, торжественно, необычно. Для нас танцевали с веерами, с горшками на головах, играли на скрипках, на какой-то балалайке, пели патриотические песни, скакали в танце на импровизированных конях, играли на каягыме, снова пели, массово били в барабаны... Ну а я запомнил лучше всего девчачью рок-группу: рояль, синтезатор, ударные, гитара и бас-гитара. Это было необычно. Во время всего концерта на экран проецировали фотографии и видео из жизни северокорейцев: об их подвигах, о работягах, о великих вождях.

По окончании концерта все выступавшие дети вышли на поклон. Толпы туристов ринулись дарить пластмассовые цветы детям и фотографироваться.

Образцово-показательная экскурсия с выдраенными классами, концерт, который показывают из года в год - мне всё понравилось. Пусть в интернете всё фотографии, сделанные в Дворце, одинаковы, концерт не обновлялся с момента его премьеры, а юные художники из года в год рисуют одну и ту же картину, для меня это всё равно было интересно и необычно.

Будете в Пхеньяне, обязательно сходите на этот концерт, он реально крутой. Да и куда вы денетесь? Если будете в Пхньяне, хотите или нет, а на концерт вас отведут.

В следующем материале я расскажу о магазинах Пхеньяна. О том, что в них продается, о запретах, о ценах и обмане иностранцев.