Еда в Северной Корее. Как я съел собаку

Скажу сразу, кормили нас, как на убой. Полноценный завтрак в гостинице, несъедаемый из-за объемов порций обед и продолжительный ужин. В интернете полно мифов насчет питания в Северной Корее. Не знаю, как по всей стране, но в Пхеньяне с общепитом все хорошо. На улицах много киосков с фруктами, пивом, обычной едой и мороженым. Я не видел просящих милостыню или падающих в голодный обморок. Да, северные корейцы поджарые, но это не показатель недоедания. Я сам такой, а ведь живу в России (интересно, какие про нас ходят слухи в других странах).

Завтрак

Завтракали мы всегда там, где жили. Шведский стол отеля «Корё» ничем особым не примечателен – ходи, да накладывай. Каждый день разные салаты, в остальном все так же – яичница или омлет на выбор, хлопья или кашка, морс или компот, кофе или чай. Из холодильника можно взять как газировку, так и холодное пивко, которое по утрам было ой как кстати, но об этом тсс.

Обед

Обеды проходили по-царски. Мы не посещали одно место дважды – нам хотели показать все разнообразие северокорейской кухни (чем оно отличается от южнокорейской, не знаю, наверное, подачей). Чаще мы обедали в ресторанах, но иногда заезжали и в какие-то подворотни.

Трапезы начинались (я не могу знать, как оно проходит у местных, думаю, так же) с пива. Пешеход ты или за рулем, пенное не возбраняется. Есть у них ограничения по промилям или нет, я не знаю, но гаишников хватает, впрочем, как и регулировщиков. Подав пиво, на стол приносят тарелочки с кимчи и иногда с мелко нарезанной капустой (квашеной). Хлеба нет, его нужно просить, на вкус он напоминает сладкие гренки. Ставят маленькие чашки с рисовой водой. Пока вы заказываете еду (это делали за нас) или ждете свой заказ, можете слегка перекусить. Разыграть аппетит, так сказать.

Ну а после… А после начинался праздник живота. Правда, радовался он в начале трапезы, а под конец просил пощады – слишком много еды нам несли (либо так принято, либо корейцы слишком хорошего мнения насчет желудочных способностей русского человека, либо в ходу очередные мифы о нашей прожорливости).

Мы ели шашлыки из тонко нарезанного мяса, которые жарили сами на жаровне, различные салаты (острые и не очень), супы собственного приготовления (нам приносили что-то наподобие фондюшницы, и мы сами закидывали в металлические тарелки нужные ингредиенты и ждали, когда все приготовится). Мы ели знаменитую корейскую лапшу Кукси (да, я пишу название с большой буквы, ибо это блюдо достойно настоящей оды: «Ода о не съеденной тарелке Кукси») в ресторане, где подают ТОЛЬКО Кукси.

Кукси

Это традиционная лапша северокорейцев. Ну, я так понял, что традиционная. И это не просто лапша, а целая философия и соревнование со своим организмом. Во-первых, подают Кукси чуть ли не в тазике. Да-да, маленький такой тазик на ножках. Приборы, которыми надо есть Кукси – простые «китайские» палочки, они выполнены из золота (не настоящего, конечно). Нам даже рассказывали какую-то историю, связанную с этим явлением, но я, пытаясь всосать очередные километры нескончаемой лапши (мне казалось, что я пытался всосать в себя весь транссиб), все прослушал. Но самое важное я запомнил!

Предание гласит, что человек, съевший тазик Кукси полностью, в будущем станет богатым. В нашем случае это было похоже на лохотрон. Многоуважаемый товарищ Чен и гид-переводчик Рея съели свои порции за считанные минуты, я же не смог съесть и половины – так много было лапши. Из одиннадцати человек нашей делегации отличился, если мне не изменяет память, писатель и журналист Василий Авченко. Показав всем пустую тарелку, он с гордостью смотрел на остальных бедолаг, обрекших себя на безденежное будущее. Зато мы теперь знаем, у кого можно будет занять безвозмездно мульон-другой. Впрочем, организатор нашей замечательной поездки Мария Никифорова хитро перелила свою порцию Кукси в тазик мужа, тем самым обеспечив светлым будущим не только себя, но и его заодно. А что, одно семья – один бюджет! Знай наших!

Как я съел собаку (не по Гришковцу)

Нас «пугали» собакой чуть ли не с самого первого дня поездки по солнечному Пхеньяну. Кого пугали, а кто ждал этого всю жизнь. К тому же нам сказали, что если есть собачатину регулярно, то мало того, что туберкулез не будет страшен, так еще и в знойный летний день не будет жарко, а зимой — холодно. В общем, не мясо, а чудо какое-то, впрочем, как и многое в Северной Корее.

С виду это суп с добротной порцией тушенки. А, нет! Собачатина! Вот оно, некогда лающее мясо, основа наших шуток, когда мы видим подозрительного вида пирожки.

Долго ли я думал над тарелкой, прежде чем сделать первый «кусь»? НЕТ! Определенно нет. Я просто выловил ложкой самый большой кусок мяса и мгновенно отправил его в рот, без раздумий, будто делаю это каждый день.

И знаете?! А ведь не дурно! Мне показалось, что я реально ем тушенку, только более мясистую, нежную и мягкую, с более насыщенным вкусом. Мне понравилось. Я уплел тарелку собачьего супа точно так же, как наши дорогие мистер Чен и Рея в мгновение ока опустошили тазик с Кукси. Было вкусно.

После съеденного супа из собаки я не терзал себя мыслями о содеянном, не представлял некогда мокрый нос, ошейник или кличку. Нет. Я просто ел традиционную корейскую еду, вот и все. Я даже немного горжусь этим. Я СЪЕЛ СОБАКУ! Кажется, что сейчас меня ненавидят все зоозащитники мира. Ну и флаг ненависти им в руки.

Ужин

Ужин мало чем отличался от обеда – также много еды, только пива куда больше, ну и, конечно же, на столе появлялась корейская водка – куда же без нее.

Иногда мы пели в караоке (до этого я не любил это развлечение, но после одной спетой песни возненавидел его так, как ненавидят меня сейчас зоозащитники всех стран мира).

Вечерние посиделки в ресторанах чаще всего перетекали к нам на 24 этаж отеля, и там уже все шло, как обычно – чаепитие, серьезные разговоры, политические дебаты и так далее.

На этом мой первый в жизни дегустационный обзор окончен. В следующий раз я расскажу о первых достопримечательностях Пхеньна. Каких? Это пока останется секретом. До скорых встреч!