Самый дорогой отель уезда Хянсан, стрижка за 50 долларов и омовение в запретном водопаде

Автор материала: Александр Хитров

 

А мы продолжаем рассказывать о поездке Александра в Северную Корею. В прошлых материалах мы уже писали об отеле для иностранцев, о питании и транспорте, о городской среде и достопримечательностях, магазинах и дворце пионеров Пхеньяна. География этих материалов ограничивалась столицей КНДР. Сейчас же мы предлагаем вам отправиться в небольшое путешествие к горам Мёхянсан, которые находятся в 150 километрах от Пхеньяна.

Справка:

Мёхянсан - горы, расположенная на территории КНДР. В переводе с корейского - "гора таинственного аромата". Своё название гора получила благодаря тому, что на её территории были обнаружены загадочные формы и ароматы. По легенде это священное место, так как Мёхянсан был домом для Тангуна — предка корейской нации.

В 2009 году ЮНЕСКО определила гору Мёхянсан, как мировой биосферный заповедник, ссылаясь на его культурную значимость, а также утесы, на которых произрастают 30 видов растений-эндемиков, существуют 16 видов растений и 12 видов животных, находящихся под угрозой исчезновения.

В настоящее время гора Мёхянсан является туристическим местом. На горе находятся: Международная выставка дружбы, храм Похёнсан, хижины Санвон, Кымгван и Хабиро, пещера Рёнмун, а также несколько туристических маршрутов.

Пагода Сокка

Красивая дорога и стрижка за 50$. Как нас встретили в "Хянсане".

Из гостиницы "Корё", где мы расположились, выехали ранним утром. Путь предстоял не близкий, но интересный. Центральную часть Пхеньяна мы уже видели, а вот что творится за его пределами было очень интересно. Автомобильная дорога проходит через множество уездов (Пхёнвон, Сукчхон, Мундок, Анчжу, Кучжан и конечно же Хянсан, где и находится наша гора). Каждый из них красив по-своему: где-то видны одноэтажные постройки, разработанные поля, где-то дымит электростанция, в где-то человек стирает вещи в голубых водах реки Чхончхонган.

Где-то к обеду мы добрались до нашей гостиницы. В этом месте их две. Первая - "Хянсан" - для богатых посетителей. Она находится у небольшой речушки в окружении зеленых гор. Вторая - "Чхончхон" - для представителей среднего класса. Находится на берегу реки Чхончхонган в городе Хянсан. Нас поселили в стандартные двухместные номера гостиницы "Хянсан".

Вид из окна автомобиля

Из окна самого обычного номера, который мало чем отличался от того, что нам предоставили в гостинице "Корё", открывался панорамный вид на зеленые горы, небольшую речку с мостиком, автомобильную стоянку (три автомобиля - это наша делегация, справа стоит еще один автомобиль. Не знаю чей) и теннисный корт. За все время пребывания в гостинице, постояльцев, не из нашей группы, я встретил лишь однажды, когда на первом этаже в лобби пил местное пивко. Двое пожилых мужчин из Германии приехали в Северную Корею по каким-то бизнес-делам, ну а в горы отправились просто отдохнуть. Больше я никого не видел.

Помимо номеров в ресторана с баром, в гостинице я много раз проиграл северокорейской девушки в бильярд и пару раз выиграл в настольный теннис. А за 50$ меня подстригли в местной парикмахерской так, как будто я туда и не заходил вовсе.

Вид из окна номера гостиницы "Хянсан"

220 тысяч подарков вождям КНДР

Недалеко от гостиницы "Хянсан" находится железнодорожная станция Мёхянсан, аэродром Хянсан и пхеньянский городской лагерь Детского Союза для восхождения на горы Мёхян. Нас первым делом повезли на Выставку дружбы между народами.

На выставке представлены подарки, полученные вождями КНДР за все годы их правления и даже после (да, даже после смерти им продолжают дарить подарки). Внутри, естественно, снимать запрещено. Об этом говорят на входе, об этом напоминают многочисленные таблички и глаза "смотрящих" за залами. Достать телефон и исподтишка что-то снять тоже особо не получится - это вам не Эрмитаж, где ежедневно проходят тысячи туристов. Здесь вы одни в зале. Но есть несколько фотографий здания снаружи.

Само здание - это своего рода крыша, ибо сам музей находится в скале. Построен он был по личному указанию Ким Ир Сена в 1978 году. Всего, на сегодняшний день, в музее насчитывается около 150 залов. Естественно всех их не показывают, лишь часть. На шести этажах музея, соединенных лестницами и лифтами, уместились более 220 000 различных подарков: от пустых коробочек до целых самолетов и бронепоездов. О том, как я побывал в этом месте, читайте в репортаже о северокорейских достопримечательностях.

Здание музея подарков Ким Ир Сену

Буддийский монастырь Похёнса

Буддийский монастырь Похёнса был построен в далеком 1042 году. На входе нас встречает женщина гид, которая рассказывает историю этого места, естественно, упоминая о бесценной помощи в содержании монастыря великими вождями. Также нам сообщили, что в Северной Корее действует полная свобода религии, поэтому есть и буддизм, что свойственно восточным странам. Всего в КНДР насчитывается 60 буддийских храмов и монастырей.

На территории монастыря Похёнса проживает около 20 монахов, но мы видели только одного. В шутку прозвали его "товарищ капитан". Также на территории расположились несколько исторических ворот, причем каждое что-то символизирует, павильонов, пагод, храм Сучхун, колокольня, хранилище "Пхальман тэчжангён" и сувенирная лавка.

Монастырь находится между ущельями Санвон и Мунсу

Чтобы дойти до заветной сувенирной лавки, необходимо пройти сначала через ворота Чоге - главный вход в монастырь. Далее идут ворота Хэтхар, а за ними мои любимые - Чхонван. Внутри последних изображены какие-то челокоподобные чудища, которые давят людей. За этими воротами перед нами появляется шестиметровая пагода Табо, за ней павильон Мансэ. После ещё одна пагода - Сокка. Она возвышается на 10 метров и состоит из 13 ярусов. К краю каждого яруса прикреплены колокольчики, и при легком дуновении ветра они издают приятные таинственные звуки. Всего этих колокольчиков 104.

Гид подводит нас к павильону Кванъым. Построен он в 1042 году вместе с павильоном Тэун (главным зданием в монастыре, к тому же - святилищем), правда перестроено было в 1894 году. Перед входом нас попросили разуться и мы прошли внутрь. Нас встретил добродушный "товарищ капитан" в монашеских одеяниях. Проведя экскурсию по павильону нам разрешили несколько минут помедитировать перед статуями божеств, а потом совершить обряд жертвоприношения долларовых купюр на выходе.

Перед сувенирной лавкой расположилось, пожалуй, самое красивое здание монастыря - хранилище "Пхальман тэчжангён". Оно было построено в 1983 году и хранит в себе большой свод буддийских священных писаний, напечатанных на 80 тысячах деревянных блоков. Внутрь, естественно, нас не пустили.

Хранилище "Пхальман тэчжангён"

Пикник на водопаде

Одухотворенные и умиротворенные мы отправились отдыхать. На этот раз нас сопровождала наша девушка-гид и мистер Чен со своей семьей.

До водопада Лиссонам нужно идти вверх по серпантину из бетонной дорожки. Справа от вас журчит вода, слева крутые склоны горы Мёхянсан. Несмотря на тень, отбрасываемую деревьями, температура держится на отметке 36 градусов по Цельсию. Место, куда мы шли северокорейцы используют как поляну для пикника: на гладких камнях у порогов водопада расселись то тут, то там приезжие. Все что-то жарят, пьют. Всюду стоит запах жаренного мяса.

Наша большая веселая компания также расположилась, наверное, на самом большом камне водопада. Ели, пили, снова ели. А когда становилось уже невмоготу от жары, то купались в чистых водах ниспадавшей откуда-то сверху речки. Правда, после, нам сказали, что купаться здесь запрещено, чтобы не загрязнять воду. Но было уже поздно. Да и ощутив на себе прохладу водопада Лиссонам, выходить на горячий воздух совсем не хотелось.

Пикник у водопада

Поездка в горы Мёхянсан удалась на славу. Мы с удовольствием прогулялись по многочисленным залах музея подарков, медитировали в буддийском монастыре, купались в запретных водах водопада Лиссонам. Что ещё нужно туристу для счастья в одной из самый закрытых стран мира?