Как развлечься туристу в Северной Корее и не быть расстрелянным

Автор материала: Александр Хитров

Знаете, как отдыхают в Северной Корее после шестидневной рабочей недели? Во время поездки нам рассказывали, что по воскресеньям люди прогуливаются по магазинам, посещают достопримечательности (не в первый и даже не в сотый раз), участвуют в субботниках (добровольно-принудительных), ездят на природу и так далее... Если человек состоит в партии или военнослужащий не рядовых чинов, для него доступны и другие развлечения – рестораны, караоке, санатории, пляжи и единственный в Северной Корее аквапарк.

СправкаАквапарк Munsu Water Park открыли в ноябре 2013 года в восточной части Пхеньяна. На площади 15 гектаров расположены несколько открытых и закрытых бассейнов, поля для волейбола и баскетбола, скалодром, буфет, кафе, бар и парикмахерская.

Входная плата в аквапарк составляет 20 тысяч вон (около 22$ по официальному курсу за четыре часа пребывания). В стоимость входят полотенце, шампунь, мыло, сланцы и ключ от шкафчика. Удовольствие это не из дешевых, при том что среднестатистический пхеньянец получает около 10$  в месяц. Так что в аквапарке вместе с нами резвились в воде либо актеры-статисты, либо привилегированная часть населения КНДР: верхушка компартии, военнослужащие, дипкорпус и так далее.

Посещение аквапарка было одним из пунктов нашей насыщенной программы. За вход мы не платили (поездка была в стиле "все включено"). На ресепшене каждому из группы выдали по ключу и пластиковой корзинке с полотенцем, мылом и пакетиком шампуня. Везде нас сопровождал гид, даже в раздевалке.

После непродолжительных подготовительных процедур нас повели по нескончаемым коридорам аквапарка: вот мы проходим детский лягушатник, вот продолговатый бассейн с искусственными волнами, недалеко от него водные горки. Мы проходим мимо веселья и попадаем в просторный спортивный зал со спортивными площадками, батутами и столами для настольного тенниса. Нам предлагают сыграть в волейбол с северокорейскими ребятами. Соглашаемся. Каждый из нашей "русской" команды занимает место на поле и ждет подачи. Дальше все было, как на войне...

Подача рослого северокорейского парня была похожа на выстрел пушки. Естественно, первый удар мы пропустили. Лично я даже не понял, по какой траектории летел мяч. Наши подачи команда соперников отбивала чуть ли не с закрытыми глазами. Также мне довелось принять на себя один удар. После него я сошел с дистанции – казалось, что отбивая мяч, мои руки выгнулись куда-то к спине через ноги. Я предпочел прогуляться по территории аквапарка и пофотографировать.

Народу в аквапарке было очень много, и это несмотря на то, что на дворе была среда. Как бы рабочий день. Я не сторонник заговоров, но как знать, быть может, это профессия такая – плескаться в воде на радость туристу.

Я гулял внутри, гулял снаружи. На меня никто из взрослых не обращал никакого внимания, лишь детишки смотрели удивленными глазами. А так складывалось впечатление, что иностранцы для них – обычное дело. Впрочем, если аквапарк входит в "обязательную" программу у туриста, то здесь нет ничего удивительного.

Снаружи аквапарк поражает размерами и обустройством: много бассейнов разной глубины, водные горки, вышки, на крыше разместился уютный ресторанчик. Правда, еды там купить не получилось, все столики были заняты, да и очередь приличная была. Недолго думая, решил устроится где-нибудь внутри. Прям у самой кромки воды стояли шезлонги, а за ними холодильник с холодным пивом. Собственно, в этом месте я и пробыл до конца нашего посещения, так и не зайдя в воду, о чем до сих пор жалею.

Напоследок скажу. Хоть аквапарк и не является показателем богатства государства, однако он там есть! Если будете в Пхеньяне, непременно посетите.