Медом намазано: на приморской Коврижке не протолкнуться, все гуляют по воде

Текст: Дарья Червова
Фото, видео: Александр Хитров

Пока Амурский залив не покроется льдом, жители Владивостока только и делают, что с завистью смотрят на остров Скребцова из окна, видят его во снах и грезят там побывать. Именно такое впечатление возникает, когда видишь толпы, осаждающие островок зимой. Это одно из самых популярных мест в холодное время года - и у велосипедистов, и у рыбаков, и у любителей катания на коньках, и у праздно разгуливающих туристов. Почему же остров получил вкусное название «Коврижка» и такое признание? Команда PrimDiscovery попробует разобраться.

Обычному городскому жителю как хочется - чтобы и активный отдых, и недалеко от машины, чтобы вроде как поход, но прогулялся - и в тепло, а еще можно как бы экстрим, но при этом не страшно. И желательно ехать недалеко. Остров Скребцова подходит идеально! Он находится в Амурском заливе Японского моря, старт с суши в районе между станциями Чайка и Седанка (многие едут на электричке или автобусе). На берегу можно оставить машину и начать путь по льду, хотя некоторые особо отчаянные пытаются доехать до точки назначения и на авто - вопреки запрету и здравому смыслу.

По льду до острова идти минут 40 (2 км). Важно выбрать день для прогулки, когда будет стоять теплая безветренная погода. Кому приятно идти на продуваемом пустыре, отмораживая конечности и пряча глаза от потоков воздуха. А когда светит солнышко, здесь комфортно и приятно, только лед подтаивает и немножко чавкает под ногами.

Да и вообще, смотрите чаще под ноги. Рыбаков тьма, можно на лунку напороться (здесь ловят навагу, камбалу, корюшку и прочее). Ну или на трещину во льду. Особо внимательным нужно быть, подходя к острову - возле суши лед отходит в первую очередь. Мы, например, на Коврижке увидели такое с торца. Но спокойно перешагнули и пошли дальше - это была мелкая расщелина. А вообще, к западу от острова от мини-пляжа, усеянного ракушками и скелетами рыб, тянется риф, к северо-западу лежит подводная банка (это мель), а на восток узкой полосой уходит коса из надводных и подводных камней. Это очень важно и для тех, кто добирается до места на коньках, велосипеде или ездовых собаках (и такое здесь не в новинку).

Уже издали увидев «Коврижку», вы поймете, почему ее так назвали. По форме остров напоминает тот самый медовый пряник, особенно зимой - узкая темная полоска на горизонте белоснежной тарелки-океана, припудренная сахарной глазурью. Наибольшая высота его - 22 метра над уровнем моря, вершина плоская, площадь составляет 1,28 га и покрыта травой и кустарником, протяженность береговой линии - 500 метров, сверху напоминает треугольник. Так и хочется миниатюрному острову дать вкусное и ласковое имя, не в обиду прапорщику Михаилу Скребцову, проводившего гидрографические исследования в заливе Петра Великого в 1862-1863 гг. До этого остров имел название Восточный.

Туристы обычно лезут наверх прямо от косы, поэтому заранее побеспокойтесь об удобной одежде и обуви, оставьте дома страх высоты и вперед по обрывистой скале! Тропинка есть, состоит из вытоптанных ступенек, будет не так сложно, как могло показаться. Сюда поднимаются и пенсионеры (а некоторые из них делают это быстрее всех), и дети (местные жители рассказывали, что в детстве толпами прогуливали здесь уроки). На высшей точке даже есть тригопункт, где турист чувствует себя покорителем вершины.

Обычно в честь финиша где-то рядом устраивается пикник с чаем и вкусностями. Ветра среди кустов почти нет, поэтому отдых получается вполне комфортным. Жаль только, что не все гости острова умеют убирать за собой.
Мы приметили несколько площадок под палатки. Интересно, кто-нибудь ночевал на Коврижке?

Виды с обрывистых берегов впечатляют. Скалы красивые, но снизу, в зоне доступности, почти все исписаны краской.
На Коврижке обитают птицы и грызуны, нам посчастливилось застать одну пустельгу из рода соколов в разгар охоты. Она зависла в воздухе над жертвой и выжидала лучший момент для атаки. Наверху поднялся ветер, ее сносило в сторону, но охотница не сдавалась. Через несколько минут птичка пикировала к земле и затем резко исчезла из поля зрения.
Подкрепившись, можно еще прогуляться вокруг острова. А заодно попробовать представить, как такой маленький клочок земли стал настолько значимым в истории.

Это сейчас остров Скребцова необитаем и никак не используется. А в прошлом он был полезен обществу. Доказано, что в первом тысячелетии до нашей эры здесь располагалась стоянка древних людей, относившихся к Янковский культуре, распространенной в прибрежных районах южного Приморья. В 1890-е годы здесь размещался лагерь для ссыльных каторжников, позже упраздненный из-за нерентабельности. А в военные годы жители Седанки выращивали на острове картошку - весь он был покрыт огородами.

Добраться до Коврижки летом можно только на собственном/арендованном катере, рейсы сюда не осуществляются.
Популярных легенд, связанных с островом Скребцова, две. Первая утверждает, что по косе из камней в определенное время можно добраться с берега до острова и обратно (весьма спорное предположение, коса слишком короткая). Вторая связана снова с доступом на остров - будто бы материк и Коврижка связаны секретным тоннелем (похожие предположения есть и об острове Русском, но оба они не выдерживают никакой критики).

Наша прогулка на остров Скребцова заняла около трех часов. Организовал поездку и пригласил присоединиться команду PrimDiscovery Антон Балашов, фотокорреспондент VL.ru. Мы отправились на Коврижку в будний день, поэтому не застали толпы туристов, сделали около 500 кадров, запустили квадрокоптер и сняли очередной влог для нашего канала на YouTube.

Если у вас есть идея сходить с нами в поход, пишите. Мы всегда за активный отдых!