Кто такой Дальневосточный аист?

Текст: Дарья Червова
Фото: Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF России)

Давайте разделимся и поднимем руки, кого нашли в капусте, а кого аист принес. Что за чушь, подумаете вы, ясно ведь, что в капусте оказались те, кого аист просто не дотащил. Хорошо, тогда давайте определимся, что нам вообще известно об этой птице? Помимо красивой легенды о деторождении память рисует высокого стройного красавца, возвышающегося над гладью озера на длиннющих обнаженных ногах. Продолговатый клюв конической формы сжимает рыбину, черные и белые перья образуют изысканные узоры на крыльях… Вот и всё.

А теперь представьте, что в мире существует аж 17 видов аистов. И если кое-какие из них смогли привыкнуть к соседству с человеком, то есть и те, которые избегают любых соприкосновений с цивилизацией. Почти. В последнее время они часто выбирают для гнездования опоры электросетей, от чего страдают. 

Один из таких - наш дальневосточный аист. Мы говорим «наш», поскольку этот вид обитает только в Восточной Азии, это эндемик. И сегодня уже мало говорить об охране этого вида, человек должен помочь ему выжить. 

Фото: WWF России

*** 

Дальневосточный аист долго считался подвидом европейского (белого) аиста – Ciconia сiconia boyciana, однако со временем был выведен в самостоятельный вид - Ciconia boyciana Swinhoe. По цвету оперения эти виды очень похожи - у обоих окраска черно-белая. Но есть ряд отличий.

Фото: WWF России

Чем отличается дальневосточный аист от белого?

Во-первых, наша птичка покрупнее - ее вес часто превышает 4 кг (самый крупный аист в России). Длина крыла - 620-670 мм.

Во-вторых, клюв дальневосточного аиста массивнее и темнее, достигает длины в 260 мм.

В-третьих, в окраске больше красного - ноги ярче и краснее, неоперенная область вокруг глаз и подбородок красные.

В-четвертых, у птенцов дальневосточного аиста клюв оранжево-красный, а у европейского - черный.

Ну и в-пятых, на западе аист привык к соседству с человеком, а наш пока предпочитает дикие места.

«При созерцании стоящего или разгуливающего по болоту дальневосточного аиста создается впечатление, что у птицы черными являются крылья и нижняя часть спины. Однако это не так, сложенные длинные черные крылья сидящей птицы прикрывают белое оперение поясницы и хвоста», - пишет Василий Дугинцов в книге «Дальневосточный аист и пути его сохранения», Благовещенск, 2008 год.

И еще 20 фактов о дальневосточном аисте.

1. Дальневосточный аист - одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красный список МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

2. Для жизни дальневосточные аисты выбирают обширные долины рек и озер, то есть пойменные леса, а также болота.

3. Летают они немного, как правило, только от гнезда к месту кормежки и обратно. Не считая перелетов на зиму, конечно.

4. Зимовки расположены главным образом в Китае. Дальневосточные аисты отправляются туда в середине августа - сентябре.

5. Сейчас в мире всего не более 4000 особей. В России насчитывают 650-730 пар.

6. Основные места гнездования расположены на российском Дальнем Востоке - в Приамурье и Приморье, в бассейне рек Амур, Зея, Уссури. Помимо России вид гнездится на северо-востоке Китая и единично на севере Кореи и в Монголии.

7 Дальневосточные аисты привязаны к своему гнезду - это уникальное явление. Из года в год пары возвращаются в одно и то же место гнездования. При этом парочки устраиваются на расстоянии от соседей.

8. Гнезда дальневосточных аистов - крупные сооружения из веточек, сучков, земли, реже - проволоки. Они располагают их на большой высоте. Часто в этих огромных аистиных «домиках» гнездуются и другие птицы - полевые воробьи, серые скворцы, пустельги.

9. Для «семейного очага» дальневосточные аисты выбирают лиственницу, ель, сосну, липу, дуб, ильм, яблоню, иву, осину, тополь, березу плоскостную и березу даурскую.

10. Потомство в среднем - 4-5 птенцов. Яйца белые с блеском, размер примерно 6х8 см. Их высиживают оба родителя попеременно 29-30 суток. Вес новорожденного птенца - 82-88 граммов.

11. Учиться летать птенчики начинают в возрасте 1,5 месяцев. Они только начали твердо стоять на ногах, а теперь подпрыгивают и усердно машут крыльями. Взрослые им не помогают.

12. Если птенец вывалится из гнезда, родители могут продолжить его кормить, а могут и нет. Зависит от разных факторов.

13. До отлета на зимовку родители и повзрослевшие дети держатся вместе, летают на кормежки. Затем всем семейством отправляются зимовать.

14. Аисты питаются живой добычей, заглатывая ее целиком. В ход идут рыбы, лягушки, реже змеи, грызуны, насекомые и их личинки. Птица либо собирает, что плохо лежит, либо охотится - подкарауливает жертву. В день взрослой особи необходимо 0,8 - 1 кг животной пищи.

15. Аисты ведут дневной образ жизни.

16. Дальневосточный аист издает звуки только будучи птенцом. Вырастая, птицы вида только громко щелкают клювом.

17. Во время полета аист в отличие от цапли держит шею прямо, а не складывает ее. Птицы похожи, и это легкий способ распознать вид, увидев особь в небе.

18. Их хвост состоит из 12 рулевых перьев, при этом рулят полетом ноги. А задняя часть является органом равновесия.

19. Враги дальневосточного аиста - гималайские и бурые медведи, коршуны и вороны, подорлики и канюки (в общем, хищные птицы), енотовидные собаки. А также сильный ветер, электрический ток на ЛЭП, где они размещают гнезда, браконьеры и агропромышленники, использующие пестициды. А также некоторые местные жители, которые берут птенцов «на воспитание». Но самая большая проблема дальневосточного аиста - разрушение местообитаний.

20. Дальневосточные аисты избегают не только близости человеческого жилья, но и вообще культурного ландшафта. Этим ребятам предпочтительнее глухие места, где совсем никакой опасности нет. Аисты этого вида настолько пугливые, что покидают гнезда при приближении человека на 100-150 метров, а то и больше. Особенно обидно за испугавшихся птенцов.

Фото: WWF России

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Амурская коалиция общественных организаций объявили 2018 Годом дальневосточного аиста. Этот вид — индикатор пресноводных экосистем Амурского экорегиона. Являясь конечным звеном пищевой цепи, аист реагирует на загрязнения воды и почвы, иссушение поймы, изменение климатических условий. Именно из-за массового применения ДДТ аисты исчезли в прошлом веке в Японии и Южной Корее. 

Фото: WWF России

В настоящее время на территории Амурского экорегиона, включая север Китая и основные места зимовок на юге КНР, производится масштабный учет дальневосточного аиста. Последний раз в России такие работы проводились 13 лет назад. Команда PrimDiscovery стала информационным партнером проекта, и совсем скоро на нашем сайте появятся репортажи из экспедиций по учету.

Партнёры проекта

ru_RURussian
en_USEnglish ru_RURussian