На Дальнем Востоке начался учет тигра

Во Владивостоке прошло организационное совещание по учету амурского тигра в зимний период 2014-2015 годов, организованное Минприроды России, Росприроднадзором с участием дальневосточных субъектов федерации, представителями Центра «Амурский тигр» и других общественных организаций.

На пресс-конференции, состоявшейся после совещания, был дан официальный старт этому масштабному мероприятию.

1-19.jpg

Более 150 000 кв. км тигриных местообитаний на Дальнем Востоке России будут затронуты этой зимой государственным единовременным учетом амурского тигра. Для обследования этой территории и замера тигриных следов заложено порядка 1500 маршрутов и будет привлечено около 2000 участников – сотрудников федеральных и региональных ООПТ, органов охотнадзора, профессиональных биологов, охотоведов и опытных охотников. Такие масштабные исследования во всем ареале проводятся раз в 10 лет для того, чтобы выяснить современное состояние популяции и определить меры, необходимые для более эффективного сохранения этого редкого хищника.

1-2.jpg

«Нас интересует прежде всего состояние популяции этого редкого вида. Оно касается не только количественных характеристик – сколько — 500 или 501 тигр, но и состояние кормовой базы, мест обитания, сохранились ли угодья, где традиционно обитал тигр, насколько они трансформированы и изменены человеком. В любом случае это работа не простая. Тигр – это животное символ, под охраной которого мы имеем в виду охрану всего природного комплекса. Развитие лесного и охотничьего хозяйства, а также развитие инфраструктуры – неизбежно в будущем будут менять местообитания тигра, наша задача состоит в том, чтобы этот вид нашел себе место для долгого проживания в исконных местах. Поэтому без материальной поддержки государства эта работа невозможна», — говорит временно исполняющий обязанности Руководителя Росприроднадзора, Председатель Рабочей группы по подготовке и проведению в зимний период 2014-2015 годов сплошного учета амурского тигра Амирхан Амирханов.

1-10.jpg

Учет амурского тигра и дальневосточного леопарда организован и проводится Минприроды России, подведомственными ему структурами – заповедниками и национальными парками, Администрацией Приморского, правительствами Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей при поддержке Центра «Амурский тигр», Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Российской академии наук.

1-11.jpg

Центром «Амурский тигр» были профинансированы подготовительные мероприятия, необходимые для проведения масштабной переписи хищников вне территории федеральных ООПТ. Директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев отметил важность привлечения природоохранных организаций к подобным мероприятиям: «Роль общественных организаций в проведении учета амурского тигра сводится к реализации параллельного анализа полученной информации. Это позволит получить более объективные и открытые данные. Новые цифры помогут не только сделать выводы об эффективности проделанной за эти годы работы, но и определиться с планами на будущее.»

1-24.jpg

Традиционным и основным методом учета является измерение следов амурского тигра.Для сравнения других методов учета в 4 кластерах – в Лазовском, Сихотэ-Алинском, Уссурийском заповедниках и на Юго-Западе Приморья, где обитают и тигр, и леопард, будет также проведен фотоучет с помощью фотокапканов и ДНК анализ продуктов жизнедеятельности для получения данных о количестве животных на определенной территории.

1-18.jpg

«Основным показателем при проведении учета, как и прежде, остается измерение следа амурского тигра, и важно, что мы это делаем по утвержденной методике. Из новшеств — применение спутниковых навигаторов, которые позволяют сориентироваться на местности и точно определить местоположение следа, а также обязательная фото-фиксация размеров следа», — отметил научный руководитель учета амурского тигра и дальневосточного леопарда, ст. научный сотрудник ТИГ ДВО РАН Владимир Арамилев.

1-34.jpg

В настоящее время на 862 площадках в Приморском крае, на юге Хабаровского края и в Еврейской автономной и Амурской областях, где также фиксируются тигры и были выпущены на волю в этом году 5 животных, идет сбор информации. С 1 по 15 февраля будет проведен единовременный учет амурского тигра во всем ареале.

1-17.jpg

10 лет назад, по данным единовременного учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока составляла 423-502 особи — 95% общемировой популяции данного подвида. Численность дальневосточного леопарда, ареал которого органичен Юго-Западом Приморского края, по данным 2013 года, составляет порядка 50 животных.

«На территории федеральных ООПТ эта работа ведется в ежедневном режиме. И тот мониторинг, который на сегодняшний день идет – речь идет о фотоловушках и работе инспекторов, дает основания полагать, что количество особей на территории ООПТ увеличивается, в отношении других территорий покажет учет», — говорит директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович.

1-29.jpg

1-32.jpg

Предварительные итоги учета амурского тигра будут подведены в конце мая 2015, окончательный отчет – в октябре 2015 года. Появится также уникальная возможность сравнить в динамике — 2013 и 2015 года — результаты единовременного учета популяции дальневосточного леопарда. Все стороны заинтересованы в объективных данных.

1-16.jpg

1-27.jpg

«Мы не оказываем давления ни на какие структуры, мы полагаем, что в рассмотрении материалов, анализе данных и выводах, которые будут получены, государственные органы не будут непосредственно принимать участие, это будут научные организации – Российская академия наук и природоохранные общественные организации», — отметил Амирхан Амирханов.

1-13.jpg

Системное участие государства, Российской академии наук, региональных властей и общественных экологических организаций уже позволило существенно улучшить ситуацию по «флаговым» видам редких животных, к которым относятся амурский тигр и дальневосточный леопард. Большая работа, была проведена администрациями Приморского и Хабаровского краев, выделив значительные территории под особо охраняемые территории.

1-25.jpg

1-35.jpg

«Мы понимаем, что тигр проходит заповедники и нацпарки насквозь, потому без решения задач на неохраняемых территориях, без социальной поддержки такой вид не сохранить. И самым главным составляющим звеном здесь должен быть человек. Если мы не учтем интересы человека, проживающего в тайге, занимающегося сельским хозяйством, охотой, то мы не сохраним тигра. Мы должны найти механизм и компенсации потерь, и проживания достойного, и разрешения конфликтных ситуаций», — отметил Амирхан Амирханов.

1-36.jpg